Село в Кабардино-Балкарии. Фото http://www.region-07.ru

24 марта 2013, 13:43

В Кабардино-Балкарии жители Белой Речки потребовали вернуть селению статус муниципального образования

В Кабардино-Балкарии жители селения Белая Речка требуют вернуть населенному пункту статус муниципального образования, об этом они заявили в ходе встречи с исполняющим обязанности руководителя администрации главы республики Залимом Кашироковым.

20 марта группа жителей селения Белая Речка собралась возле дома правительства, чтобы встретиться с полпредом президента РФ в СКФО  Александром Хлопониным, который на тот момент проводил совещание в Нальчике. Жители, по их словам, хотели поставить перед полпредом вопрос восстановления статуса селения Белая Речка.

С сельчанами встретился и.о. руководителя администрации главы КБР Залим Кашироков, федеральный инспектор по КБР Владимир Канунников, заместитель главы администрации Нальчика Руслан Тапов и другие чиновники. Встреча проходила в помещении Балкарского национального театра.

В ходе встречи жители Белой Речки заявили, что хотят, чтобы поселку вернули статус муниципального образования в связи с тем, что в настоящее время глава поселка не может решить вопросы, интересующие сельчан, так как у него практически нет никаких полномочий.

"Изменение статуса села не изменило его облик. Мусор у нас не вывозят. Мы сами организуем субботники и сжигаем его. Мы не можем построить дома, чтобы жить отдельно от родителей – землю нам не дают. Я, например, имею семью, ребенка, я купил стройматериалы и мог бы построить дом, но в поселке я не могу его получить. Я вынужден обращаться в администрацию города Нальчик, где на очереди 15 тысяч человек. Встав на очереди в Нальчике, я получу участок лет через десять где-нибудь в "Дубках", но мне не нужен участок в "Дубках", я хочу построить дом на Белой Речке", - заявил житель селения Тимур Созаев.

При изменении статуса селения не учитывалась позиция Конституционного суда РФ, утверждает житель Белой Речки Мухадин Киштиков.

"Почему не исполняется определение Конституционного суда РФ от 2007 года, согласно которому при изменении статуса населенного пункта необходимо учитывать мнение населения, 131-й федеральный закон ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". - Прим. "Кавказского узла"), а также требования Конституции России", - сказал Мухадин Киштиков.

При этом, по его словам, глава села не может должным образом исполнять обязанности из-за нехватки полномочий. "Мы вполне доверяем главе нашего села. Верните ему полномочия", - заявил Киштиков.

16 марта в селении Белая Речка жители вступили в противостояние с арендатором земли, пытавшимся посадить фруктовый сад. Местные жители потребовали от властей выделить им в этом месте участки под индивидуальное жилищное строительство, заявив, что многие ждут их получения более 20 лет.

Селения Хасанья, Белая Речка, Адиюх и Кенже вошли в состав города в соответствии со 131-м федеральным законом, принятом в октябре 2003 года, сообщил и.о. руководителя администрации главы республики Залим Кашироков.

"В закон были внесены поправки и нас просто обязали присоединить эти села к городу", - отметил чиновник.

Такая ситуация, по словам Каширокова, сложилась по всей России. "Верховный суд рассмотрел более 300 исков. И во всех случаях действия властей регионов были признаны правильными", - подчеркнул Кашироков.

По словам Каширокова, когда упомянутые села присоединяли к Нальчику, закон не требовал спрашивать мнение населения. Теперь же, в соответствии с законодательством РФ, надо спросить мнение не только жителей этих сел, но и Нальчика, и тех районов, в состав которого они войдут.

Заместитель главы администрации Руслан Тапов также подчеркнул сложность решения вопроса о восстановлении статуса сел.

"Обязательно встанет вопрос, в какой район войдет село, потому что в единственном числе оно не может существовать – оно должно быть либо в составе района, либо в составе городского округа. Если село войдет в состав района, там обслуживания городского не будет никакого", - сказал Тапов.

Присутствующие остались недовольны его пояснениями. "Восемь лет слышим одно и то же", - отметил Киштиков.

Стороны договорились о том, что 3 апреля в Белой Речке пройдет встреча представителей республиканской власти с жителями поселка, на которой будет обсуждена сложившаяся ситуация.

Напомним, что ранее вопрос о возвращении статуса муниципального образования ранее поднимали жители селения Хасанья. Инициативная группа жителей селения организовала референдум, который прошел 9 октября 2005 года.

В референдуме приняла участие половина взрослого населения Хасаньи. Они высказались то, чтобы право на местное самоуправление реализовывалось посредством функционирования муниципального образования. Правовых последствий референдум не имел.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей