Михаил Столяров во время встречи с жителями города. Фото http://news.astrgorod.ru/

15 ноября 2013, 13:56

Суд в Москве санкционировал арест мэра Астрахани Михаила Столярова

Астраханский градоначальник Михаил Столяров, задержанный при получении взятки в размере 10 миллионов рублей, арестован до 13 января. Такое решение принял сегодня Басманный суд Москвы. Политолог Александр Кынев считает, что говорить о досрочных выборах мэра Астрахани рано, поскольку Столяров юридически остается главой города.

Как сообщал "Кавказский узел", мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан сотрудниками правоохранительных органов 13 ноября. По информации представителя СКР, Столяров был задержан в ресторане при получении взятки от предпринимателя. В отношении градоначальника возбуждено уголовное дело. После задержания Столяров был этапирован самолетом из Астрахани в Москву, 14 ноября он был доставлен в столичный изолятор временного содержания. В тот же день его должны были допросить следователи, чтобы следствие могло обратиться в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу.

В ходе сегодняшнего заседания Михаил Столяров заявил, что не возражает против своего ареста. "Я, конечно, не настолько преступник, чтоб меня содержать под стражей, я готов сотрудничать со следствием, убегать не собираюсь. Но если другого варианта нет, я давить не собираюсь, я не возражаю", - ответил Столяров, которого цитирует "Интерфакс".

Адвокат мэра Астрахани попросил суд отпустить Столярова под подписку о невыезде или залог.

Столяров отметил, что является инсулинозависимым, и попросил предоставить ему лечение. Следователь просил приобщить к материалам дела справку о том, что Столяров страдает сахарным диабетом, однако это не препятствует его содержанию в СИЗО.

Следователь заявил, что вина мэра Астрахани подтверждается видео- и аудиозаписями, а также результатами обысков в кабинете мэра и его заместителей и по месту его жительства. Следователь ходатайствовал об аресте Столярова, отметив, что, находясь на свободе, чиновник может скрыться и оказать давление на свидетелей. Со своей стороны прокурор ходатайство следствия поддержал и нашел его законным и обоснованным.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Михаила Столярова в связи с его арестом.

По данным следствия, взятку Столярову дал местный бизнесмен, который ранее обратился к мэру с просьбой выделить ему под строительство административного здания земельный участок в Астрахани площадью три тысячи квадратных метров. Предприниматель сообщил в полицию, что Столяров потребовал у него взятку в 10 млн рублей. Сотрудники правоохранительных органов взяли ситуацию под свой контроль и в итоге задержали Столярова с поличным.

Путин знал о расследовании в отношении Столярова

Между тем президент РФ Владимир Путин сообщил, что был в курсе расследования дела в отношении мэра Астрахани. "Что касается таких вот резонансных дел, а это, безусловно, можно отнести к такой категории, которая называется резонансным делом, то, конечно, мне и по чиновникам федерального уровня, и по руководителям регионов или крупных субъектов муниципальных, правоохранительные органы предварительно докладывают, в том числе даже о ходе оперативной разработки и о предварительном расследовании", - сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля, на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) 14 ноября.

"Конечно, я о работе по этому делу был тоже своевременно проинформирован, я знал, что там происходит", - отметил президент, добавив, что власти РФ продолжат борьбу с чиновниками-коррупционерами, невзирая на их статус и партийную принадлежность. 

"Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают", - заявил Путин.

Членство Столярова в "Единой России" пока не приостановлено

Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов 13 ноября заявил о рассмотрении вопроса о приостановлении членства задержанного мэра города Астрахань Михаила Столярова в случае возбуждения в отношении него уголовного дела. Между тем в астраханском региональном отделении партии "Единая Россия" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что пока такое решение не принималось. "Речь шла о приостановлении членства в партии на время следствия", - уточнила руководитель пресс-службы Ксения Грицай.

Напомним, 14 ноября губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что Столяров неоднократно получал предупреждения в связи с коррупционными проявлениями. "Мэру Столярову я неоднократно во время беседы говорил: "Есть жалобы на тебя и команду твою, что вы занимаетесь неприятными делами, и за этим последуют действия", - сказал Жилкин.

Михаил Столяров был избран мэром Астрахани 4 марта 2012 года. По официальным данным, на выборах мэра его кандидатуру поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель Олег Шеин.

Жилкин также ранее сообщил, что 14 ноября гордума Астрахани назначит исполняющим обязанности мэра одного из действующих заместителей Столярова. Однако гордума не стала рассматривать этот вопрос. Позднее руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров заявил, что Столяров сам в ближайшее время назначит временно исполняющего обязанности градоначальника.

Кынев: задержание мэра Астрахани нанесет имиджевый удар по губернатору Волгоградской области

Эксперт ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", политолог Александр Кынев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что считает информацию о возможных кандидатах и досрочных выборах мэра Астрахани преждевременной.

"Пока еще списки кандидатов носят гипотетический характер, потому как, для  назначения выборов, должны быть юридически прекращены полномочия действующего главы. Это возможно, если он сам подаст в отставку, либо если вступит в силу решение суда, либо если будет принято соответствующее решение представительным органом с согласия губернатора. Любой из этих вариантов требует определенного временного интервала. Самый короткий из них – добровольная отставка, которая может и не произойти, и мы знаем случаи, когда человек формально остается главой, но при этом может находиться под следствием, и таких примеров достаточно много и этот процесс может длиться несколько месяцев, иногда и год", - заявил Кынев.

В то же время политолог уверен, что ситуация с задержанием мэра Астрахани нанесет имиджевый удар по губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, в связи с очередным коррупционным скандалом, связанным с его командой. "Имиджево это, конечно, удар по Боженову, хотя администрация Столярова была сложносоставной. Там, конечно, были люди из команды Боженова, сам Столяров был из его администрации, там были люди, которые с точки зрения общества были ближе к областной администрации, но генетически, по своему происхождению, по преемственности, конечно администрация Столярова унаследовала администрацию Боженова, это однозначно", - полагает эксперт.

"И конечно, скандал в Астрахани, и то, что фактически это моральная победа Олега Шеина (кандидат в мэры Астрахани на выборах 4 марта 2012 года от "Справедливой России". – Прим. "Кавказского узла") – это, несомненно, будет публичным ударом по позициям Боженова и внесет определенный энтузиазм в ряды его противников. Так что рост энтузиазма со стороны противников Боженова может принести ему новые неприятности. Чем это закончится, не знаю, но у нас есть примеры, когда совершено неэффективные, совершенно одиозные губернаторы продолжают находиться у власти", - резюмировал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кынев, не уточнив, кого именно имеет в виду.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей