Алтай Геюшев. Фото: RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/

14 ноября 2013, 03:59

Студенты Бакинского госуниверситета провели акцию протеста против увольнения преподавателя Геюшева

Студенты исторического факультета Бакинского государственного университета (БГУ) провели акцию протеста против увольнения их преподавателя, доцента Алтая Геюшева. Руководство БГУ не подтвердило информацию об увольнении Геюшева с преподавательской должности. По словам ректора, Геюшев не посещал занятия, однако приказа о его увольнении нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 12 ноября преподаватель истории Алтай Геюшов сообщил, что он уволен из БГУ. "Причиной увольнения послужила моя активность в социальных сетях. Если меня ставят перед выбором между моей гражданской позицией и работой, то я выбираю первое", - написал профессор на свой странице в Facebook.

13 ноября студенты исторического факультета объявили о бойкоте занятий. При этом журналисты на территорию БГУ сотрудниками службы охраны вуза не допускались. Однако информация об акции студентов появилась в социальных сетях.

Информацию о проведении акции протеста студентов распространили и несколько пользователей facebook.com

"Утром во дворе БГУ собрались около 55 студентов четвертого курса истфака и решили бойкотировать занятия... Мы собрались перед корпусом истфака. После этого декан истфака Азад Рзаев захотел встретиться нами и вместе обсудить вопрос. К бойкоту присоединились также студенты второго-третьего курсов. Встреча прошла в актовом зале. В ходе встречи проректор Сани Гаджиев сообщил, что у Алтая Геюшева 14 ноября есть занятия, и обещал, что он может прийти и провести их. Но если обещание не будет выполнено, мы откажемся от занятий", - цитирует одного из участников акции азербайджанская служба "Радио Азадлыг".

На личной странице Геюшева в Facebook появилось несколько фото, снятых самими студентами в актовом зале. В протесте активно участвовали студенты 1044-й и 1046-й групп, сообщил один из пользователей Samire Güney.

Пользователи подтвердили, что с участниками акции встретились декан истфака  Азад Рзаев и проректор Сани Гаджиев Рзаев, которые пообещали, что  "никаких проблем для возвращения Алтай муаллима (учителя) на занятия не будет".

Сам Алтай Геюшев призвал студентов не пропускать занятия. 

"Сейчас внимательно прочитал ваши посты. Студентам выражаю глубокую признательность за проявление инициативы и поддержание меня. Премного благодарен. Чрезвычайно прошу всех не пропускать занятия!" - написал поздно вечером 13 ноября Геюшев на своей странице в Facebook.

БГУ отрицает информацию об увольнении преподавателя

"Алтай Геюшев не уволен с работы, распространенные сообщения не соответствуют действительности", - сообщила пресс-служба БГУ днем 13 ноября.

"Алтай Геюшев является доцентом Бакинского государственного университета. Мы его направили в длительную командировку в США. Мы рассчитывали эффективнее использовать его по возвращении. Мы восстановили его в должности преподавателя, а также назначили ведущим научным сотрудником Центра исследований ислама при БГУ. Несмотря на то, что Геюшев работает в этом центре уже несколько лет, он не реализовал ни один проект, даже на работу не приходил туда. Поэтому было принято решение обсудить вопрос о целесообразности его дальнейшего пребывания на этой должности. Расследуется его деятельность и в качестве преподавателя", - заявил журналистам ректор БГУ Абель Магеррамов.

Однако, заявил ректор, приказа об увольнении преподавателя нет.

"Как ректор я считаю, что из-за того что Алтай Геюшев длительное время не приходит на занятия, он должен быть освобожден и от должности преподавателя. Однако в настоящее время в отношении него нет никакого приказа об увольнении. Этот вопрос не имеет никакого отношения к какой-либо политической деятельности Алтая Геюшева", - сказал Магеррамов.

Коллеги Геюшева опровергают заявления о его халатном отношении к обязанностям преподавателя

Активный пользователь социальных сетей и активист гражданского общества, глава Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраб Исмаил, который хорошо знаком с Геюшевым, опроверг утверждения о том, что ученый не посещал занятия в университете.

"Алтай Геюшев аккуратно посещал свои занятия в БГУ. Когда его приглашали на различные общественно-политические мероприятия, "круглые столы", конференции, он говорил, что может участвовать на таких встречах только в выходные дни, поскольку всю рабочую неделю занят", - сказал Исмаил корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, отметил Зохраб Исмаил, в последнее время занятия Алтая Геюшева стали посещать и студенты из других групп и даже факультетов.

"Эти занятия превращались в живые дискуссии. Видимо, это насторожило власти, которые стремятся пресечь любую активность среди молодежи. В начале года по этой же причине был закрыт просветительский центр "Университет свободной мысли", - сказал Исмаил.

На его взгляд, проблемы Геюшева, о которых стало известно, связаны с его активной гражданской позицией.

"Думаю, что причиной давления на него могли быть написанные им в последнее время статусы, связанные с критикой научно-образовательного процесса в БГУ, и сравнение президентских выборов в Грузии и в Азербайджане, причем сравнение оказалось не в пользу Азербайджана", - отметил Исмаил.

Активист также обратил внимание на то, что Геюшев на своей странице в facebook разместил фото задержания в ходе одной из акций протеста в Баку сотрудниками полиции лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, который в настоящее время является обвиняемым по делу в связи с беспорядками в городе Исмаиллы 23-24 января. На фото по-английски написано: "Свободу Ильгару Мамедову!"

«Алтай бек (форма почтительного обращения к мужчине) всегда отличался в университете своей образованностью, принципиальностью, гуманизмом. Очень сожалею (по поводу увольнения Геюшева, – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Потеряет от этого университет!" - написала профессор кафедры истории Азербайджана истфака БГУ Эльмира Мурадалиева на странице Геюшева в facebook.

В декабре 2005 года был создан исследовательский центр "Ени Шарг". Его организовали для изучения событий, происходящих на территории Азербайджана и сопредельных территориях. Одним из экспертов этого центра стал Алтай Геюшов. В Бакинском университете Алтай Геюшов работал на кафедре "Истории тюркских и кавказских народов" и читал лекции, в частности, по истории Турции и истории ислама на Кавказе.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии