30 апреля 2013, 15:55

В Баку из арендуемого помещения выселен Университет свободной мысли

В Баку из занимаемого офиса выселен просветительский центр "Университет свободной мысли" (УСМ), располагавшийся на пятом этаже торгового центра AF Mall по улице Самеда Вургуна 34. Руководство AF Mall потребовало от арендатора – молодежного движения OL ("Будь"), проектом которого является УСМ, немедленного освобождения помещения. Движение OL считает решение политически мотивированным, принятым под давлением властей.

Напомним, 10 апреля представители Генеральной прокуратуры Азербайджана без всяких разъяснений опечатали офис просветительского центра "Университет свободной мысли" молодежной организации OL. 11 апреля генеральная прокуратура выступила с заявлением, в котором мотивировало свои действия уголовным делом в отношении членов молодежного движения Nida ("Возглас"), с выявленными нарушениями закона в деятельности этой организации, совпадением имен учредителей Nida с учредителями OL, а также отсутствием у OL государственной регистрации.

Представители OL опровергли утверждения о совпадении его учредителей с учредителями Nida, а также заявили, что в азербайджанском законодательстве нет какой-либо нормы, запрещающей деятельность незарегистрированной некоммерческой структуры.

Гаджизаде: руководство AF Mall дало на освобождение помещения и вывоз имущества всего два часа

29 апреля руководство AF Mall, являющегося владельцем арендуемого под УСМ помещения, заявило, что в одностороннем порядке расторгает договор, сообщил глава OL Аднан Гаджизаде.

"Они обвинили нас в нарушении условий договора. Якобы мы обязались использовать помещение под офис, а на самом деле создали здесь образовательный центр. Конечно же, это абсурдное обвинение. Не вызывает сомнений, что данное решение AF Mall приняло под давлением властей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аднан Гаджизаде.

По его словам, руководство AF Mall дало на освобождение помещения и вывоз имущества всего два часа. "Во избежание порчи имущества мы сами решили вывезти вещи. Этим занимались до полуночи", - сказал Гаджизаде.

Где теперь будет располагаться УСМ, пока неизвестно, отметил он.

При этом Гаджизаде подчеркнул, что после опечатывания офиса и изъятия документов OL никаких мер в отношении движения не предпринималось, и руководителей его никуда не вызывали.

OL намерен принять меры по продолжению деятельности УСМ, добавил Аднан Гаджизаде.

Представители торгового центра AF Mall оказались недоступны для комментариев.

Джафаров: НПО Азербайджана нуждаются в собственном здании, которое можно было бы приобрести на средства международных доноров

Факты давления на собственников с целью разрыва договоров об аренде помещений с неугодными властям общественно-политическими структурами в последнее время участились, заявил глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров, комментируя выселение УСМ.

"Это уже третий случай за апрель. Ранее в течение недели дважды с арендуемых офисов вынуждено было съезжать новое общественно-политическое движение EL. Это нарушение свободы выражений и собраний. Выход из ситуации в приобретении на средства международных доноров нового здания для НПО Азербайджана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Университет свободной мысли функционировал с октября 2009 года и ставил перед собой цель создать условия для проведения свободных обсуждений различных проблем представителями студенчества, повышать уровень информированности молодежи в вопросах сохранения демократических ценностей и прав человека. В рамках проекта каждый вторник и четверг проводились двухчасовые интерактивные лекции. Среди партнеров УСМ на сайте структуры указаны посольства США и Великобритании, Американское агентство международного развития (USAID), Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy), американский фонд Германа Маршалла, международная гуманитарная организация Counterpart International.

Отметим, что на следующий день после опечатывания офиса УСМ, 11 апреля, состоялась встреча посла США Ричарда Морнингстара с представителями УСМ в конференц-зале отеля "Дипломат". Морнингстар выразил поддержку УСМ. Беспокойство по поводу закрытия в Баку офиса Университета свободной мысли выразил и побывавший в середине апреля в Баку зампомощника госсекретаря США Томас Мелиа. Напомнив о своем посещении УСМ в прошлом году, Мелиа назвал эту структуру "лучшим местом, где молодые люди могут обсуждать разные проблемы, обмениваться мнениями и учиться".

Напомним, в марте стало известно, что Генеральная прокуратура Азербайджана усмотрела в деятельности Национального демократического института США (NDI)  нарушения местного законодательства. Письмо об этом было направлено в посольство США в Баку. В ответ посольство США выступило с заявлением, в котором отвергло обвинения властей Азербайджана в адрес NDI. На фоне развернутой в провластных СМИ кампании критики NDI 14 марта на несколько часов был задержан местный сотрудник этого американского НПО и активист организации OL Руслан Асад.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей