08 ноября 2013, 17:17

Жители Карачаево-Черкесии проведут митинг против оправдания полицейских, обвиняемых в убийствах задержанных

11 ноября жители Карачаево-Черкесии планируют выйти на санкционированный митинг против оправдания судами сотрудников МВД, которые обвинялись в убийствах задержанных. Защита экс-замначальника полиции Черкесска Руслана Рахаева считает акцию давлением на суд. 

"Протест касается резонансных дел, по которым обвиняемыми были сотрудники полиции", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции. По его словам, в митинге примут участие родственники Дахира Джанкезова, в избиении до смерти которого ранее признавался виновным экс-замначальника полиции Черкесска Руслан Рахаев. Митинг пройдет по инициативе вдовы Джанкезова — Ларисы.

Представитель следственного управления Карачаево-Черкесии сообщил, что не является организатором митинга. "Здесь были женщины, они попросили им помочь, а так всё они организуют сами", – отметил собеседник "Кавказского узла".

"На площадь собираются также выйти представители еще двух семей, которые уверены, что сотрудники правоохранительных органов, виновные в смерти их родственников, не понесли заслуженного наказания и были оправданы", — передаёт слова представителя республиканского управления Следственного комитета Сергея Шуваева РИА "Новости".

Митинг на центральной площади Черкесска у стелы "Дружбы народов" запланирован на 10.00, по заявке на него должны прийти 350 человек.

"Кавказский узел" информировал, что, по версии следствия, 7 октября 2011 года замначальника полиции Черкесска, чтобы получить признательные показания, избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Слушания по делу Рахаева проходили в Черкесском городском суде и завершились в июле 2013 года обвинительным приговором. Суд приговорил мужчину к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Защита Руслана Рахаева, утверждающая, что обвинение против него сфальсифицированообжаловала решение в Верховном суде КЧР, который 8 октября отменил обвинительный приговор, отправив дело на доработку.

Адвокат Евгений Кузюр, представляющий интересы бывшего замначальника полиции, убежден, что митинг против Рахаева организует непосредственно следственное управление СКР по КЧР, пытающееся таким образом исправить недоработки следствия, которые были отмечены Верховным судом. "Это давление на суд и прокуратуру. Однозначно – это превышение всех возможных полномочий. Чтобы следственные органы созывали  митинги, собрания – такого прецедента в России еще не было. Это говорит о бессилии следствия. У них нет правовых методов, чтобы и дальше обвинять Рахаева", – заявил Кузюр корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что защита планирует донести эту позицию до руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Представители фонда "Общественный вердикт", юристы которого участвовали в деле бывшего замначальника полиции, выразили мнение, что Рахаева продолжают делать "назначенным убийцей". "В ходе судебного разбирательства стороной защиты были представлены неоспоримые и, что очень важно, объективные доказательства невиновности полицейского. Но в результате убийцы продолжают оставаться на свободе и, что еще более опасно, нести службу в органах внутренних дел, а Рахаев, по сути, оказался назначенным убийцей", – рассказала директор фонда Наталья Таубина корреспонденту "Кавказского узла".

"Это уголовное дело без передачи для дальнейшего расследования в федеральный центр не сможет дойти до своего логического завершения с привлечением всех истинных виновных к надлежащей ответственности", – полагает юрист "Общественного вердикта" Антон Звездкин.

Автор: Мария Юсупова, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей