08 ноября 2013, 12:07

ЕСПЧ коммуницировал жалобу уроженца Чечни на нарушение свободы вероисповедания в колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу уроженца Чечни Беслана Дадаева на нарушение свободы вероисповедания из-за невозможности отправления мусульманских обрядов в карельской колонии, в которой он отбывает наказание.

Как сообщал "Кавказский узел", Беслан Дадаев был осужден в 2002 году за участие в незаконных вооруженных формированиях и отбывает срок в колонии Петрозаводска (ИК-9). В августе 2013 года родственники мужчины заявили о давлении на него со стороны сотрудников исправительного учреждения из-за того, что Дадаев совершает намаз.

В своей жалобе в ЕСПЧ "Дадаев против России" заявитель пожаловался на отсутствие места и возможности совершать религиозные обряды. В частности, он сообщил, что в колонии есть православная церковь, но не имеется мечети, а распорядок дня в учреждении не позволяет ему молиться в предписанное время. Помимо этого, мужчина подчеркнул, что не может соблюдать мусульманский пост рамадан, который требует отказа от пищи в дневное время, так как в колонии разрешается есть только в столовой и только в определенное время, сообщает Europeancourt.

В 2011-2012 гг. Дадаев также обращался в Петрозаводский городской суд, а затем в Верховный суд Республики Карелия с иском к ИК-9 и требованием устранить нарушение свободы вероисповедания. Обе инстанции постановили, что "правовое положение осужденного предписывает ему соблюдать правила внутреннего распорядка исполнительного учреждения, отступление от которого недопустимо", говорится на сайте республиканского суда.

Отметим, что родственники Дадаева видели решение проблемы в переводе мужчины из колонии Карелии в исправительное учреждение Северного Кавказа.

Теперь дело "Дадаев против России" перешло в стадию активного производства: о поступившей жалобе должны сообщить уполномоченному РФ при ЕСПЧ, государству-ответчику будет предложено составить свой отзыв на ситуацию.

Комментариев от представителей России по этой жалобе пока не поступало. 

Выходцы из республик Северного Кавказа, находящиеся в тюрьмах в других регионах России, и ранее жаловались на притеснения по национальному и религиозному признакам со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений. О нарушении прав уроженцев регионов СКФО в исправительных учреждениях заявляли участники "круглого стола", прошедшего в марте этого года в Независимом пресс-центре в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей