Здание парламента Грузии в Кутаиси. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

01 ноября 2013, 15:35

Обсуждение вопроса переноса парламента Грузии из Кутаиси проходит на фоне акции протеста местных жителей

 

В Кутаиси сегодня депутаты парламента Грузии проводят пленарное заседание, на котором запланировано обсуждение вопроса о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси. Местные жители третий день выходят на акцию к зданию парламента, требуя не возвращать законодательный орган в столицу.

1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси, второй по величине город Грузии, расположенный в регионе Имерети. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов. Депутаты начали свои заседания в новом, не до конца построенном здании, осенью 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" предложила вновь перенести парламент в Тбилиси.

Усупашвили: вопрос переноса парламента в Тбилиси обсуждается депутатами

Обсуждение вопроса переноса высшего законодательного органа Грузии из Кутаиси обратно в Тбилиси началось в парламентских комитетах с 30 октября, а сегодня рассмотрение этой инициативы проходит на заседании парламента.

Через несколько месяцев высший законодательный орган Грузии перейдет в старое здание, которое находится в Тбилиси, заявил журналистом в городе Кутаиси председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

"Я заявляю с полной ответственностью, что через несколько месяцев мы будем работать в старом здании парламента, которое находится в Тбилиси", - заявил Усупашвили.

Он добавил, что вопрос, связанный с возвращением парламента в столицу в данный момент рассматривается, а сегодня с утра сотрудники законодательного органа говорили о сложных условиях, в которых им приходится жить в Кутаиси.

"Хочу призвать всех, чтобы они продолжили выполнять свои обязанности и функции без этого ажиотажа. Сотрудники аппарата в это время должны работать", - заявил Усупашвили, слова которого приводит агентство "Грузия-оnline".

У здания парламента проходит акция протеста

Сегодня в Кутаиси у здания парламента проходит акция с лозунгом "Не отнимайте у нас парламент!" Местные жители опасаются, что город потеряет статус политического центра и возникнут экономические проблемы.

"Парламент является жизненно важным для Кутаиси, и не только для Кутаиси, но и всего региона Имерети. Если парламент здесь останется, улучшится инфраструктура края и изменится социальное положение каждого человека", - заявил Мамука Абуладзе, один из участников сегодняшней акции, слова которого приводит агентство "Грузия-оnline", отмечая, что в акции принимают участие люди разных профессий и статусов.

Акция проходит уже не первый день. "Мы очень скоро увидим, что у Кутаиси не будет никаких функций, Кутаиси практически умрет, и не будет называться вторым городом. Кутаиси станет полным тупиком", - заявил журналист Давид Ликликадзе, ставший участником акции, проходившей 30 октября.

Еще одна участница акции Мака Хецуриани считает, что вопрос переноса парламента выходит за узкие партийные рамки. "Для каждого кутаисца жизненно важно, чтобы парламент оставался в Кутаиси", - отметила Хецуриани, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия".

На логотипе парламента предполагается разместить изображение тбилисского здания

На первом после президентских выборов заседании бюро парламента, которое состоялось 30 октября, вопрос переноса парламента в столицу вызвал бурную дискуссию.

Как заявил заместитель председателя парламента Зураб Абашидзе, вопрос переноса парламента имеет для власти принципиальное значение. "На постоянные переезды из Тбилиси в Кутаиси тратится уйма сил, времени и денег. К тому же крайне важно, чтобы правительство и парламент были в одном городе и сотрудничали более продуктивно", - сказал Абашидзе.

На заседании парламента был представлен новый логотип законодательного органа, на котором изображено здание тбилисского парламента.

"Согласно нынешней Конституции, месторасположение парламента – это город Кутаиси. Поэтому изображение на логотипе тбилисского здания парламента для меня как для депутата и человека, уважающего конституцию, просто оскорбительно", - заявил в связи с этим представитель "Единого национального движения" Георгий Тевдорадзе, покинувший заседание в знак протеста.

Для возвращения парламента в Тбилиси необходимо две трети голосов членов законодательного органа. Рассмотрение этой инициативы начинается уже сегодня. Если вопрос решится положительно, с февраля будущего года заседания парламента уже будут проходить в Тбилиси, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, в ходе пресс-конференции 28 октября представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, по предварительным данным ЦИК, победивший на выборах президента страны, заявил, что выступает за перенос парламента страны из Кутаиси в Тбилиси, так как такое расположение парламента мешает коммуникации парламента и кабинета министров.

Маргвелашвили подчеркнул, что политика прошлых властей переноса госучреждений в регионы с целью их развития неверна. "Это не дает результата, для развития регионов нужна целенаправленная региональная политика, а не искусственный перенос госучреждений якобы с целью децентрализации власти", - считает избранный президент.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей