Георгий Маргвелашвили (справа) и Бидзина Иванишвили на совместной пресс-конференции по итогам президентских выборов. Тбилиси, 28 октября 2013 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

28 октября 2013, 19:19

Маргвелашвили: Грузия ослабит напряженность в вопросе непризнания Абхазии и Южной Осетии

Грузия продолжит политику непризнания в отношении Абхазии и Южной Осетии, однако может снизить напряженность в этом вопросе. Кроме того, в отношениях с Россией не будет агрессии со стороны Грузии, заявил представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, по предварительным данным ЦИК, победивший на выборах президента страны.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. По данным подсчета 99,7% протоколов, Маргвелашвили побеждает с 62,12% голосов. Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что выборы были прозрачными. Уже известна и дата инаугурации нового президента Грузии, она состоится 17 ноября.

Маргвелашвили отметил прогресс в отношениях с Россией и подчеркнул роль в этом процессе специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе. "Эта миссия успешна, как в экономическом плане, так как российский рынок открылся для вина, минеральных вод и сельскохозяйственной продукции, так и с точки зрения понижения напряженного фона в отношениях", - отметил Маргвелашвили на совместной пресс-конференции с премьером Бидзиной Иванишвили по итогам выборов.

При этом, по словам лидера "Грузинской мечты", Грузия продолжит политику непризнания в отношении Абхазии и Южной Осетии, однако может снизить напряженность. "Крайне сложными были инциденты в Двани и Дици, где осуществлялось протягивание колючей проволоки. Мы, с одной стороны, сумели сконцентрироваться на населении, а с другой - путем правильной стратегии сконцентрировать внимание международного сообщества на этом вопросе. Мы попытаемся ослабить напряженность", - отметил Маргвелашвили, слова которого приводит "Новости-Грузия".

17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

Тем не менее Маргвелашвили пообещал, что отношения Грузии с Россией будут конструктивными. "Крайне тяжелая ситуация в отношениях, но мы тверды в том, что с нашей стороны не будет агрессии, будет конструктивный взгляд, но в то же время мы будем принципиальны в вопросах непризнания Абхазии и Южной Осетии, возвращения беженцев, и Грузия никогда не смирится с той несправедливостью, которая, к сожалению, была осуществлена в 2008 году", - заявил Маргвелашвили.

Незадолго до выборов, 24 октября, Маргвелашвили заявил, что урегулирование отношений с Россией является одним из главных приоритетов. "Несмотря на это, мы не снизили интенсивность интеграции в евроструктуры. И главный принцип этого стремления - строительство европейского государства, строительство демократии в нашей стране", - отметил Маргвелашвили.

"Вопрос переноса парламента - объективная реальность"

В ходе пресс-конференции Маргвелашвили также заявил, что выступает за перенос парламента страны из Кутаиси в Тбилиси, так как такое расположение парламента мешает коммуникации парламента и кабинета министров. "Я могу сказать из своего опыта: когда я был министром образования, нуждался в частых контактах с парламентариями, но согласитесь, проводить время в дороге по шесть часов - это не дело, и думаю, что вопрос переноса парламента - объективная реальность", - сказал он.

Маргвелашвили подчеркнул, что политика прошлых властей переноса госучреждений в регионы с целью их развития неверна. "Это не дает результата, для развития регионов нужна целенаправленная региональная политика, а не искусственный перенос госучреждений якобы с целью децентрализации власти", - считает избранный президент.

"Грузинская мечта" ранее подготовила и провела общественные слушания по внесению в Конституцию страны изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. В частности, главный закон страны с октября 2012 года определяет расположение парламента в Кутаиси (Западная Грузия, регион Имеретия). "Грузинская мечта" намерена вернуть парламент в столицу Грузии Тбилиси, но пока не выносила на рассмотрение парламента инициированное конституционное изменение.

Маргвелашвили также заявил, что не намерен переезжать в нынешнюю резиденцию главы государства. "Я повторюсь, что не намерен переезжать туда. Мое мнение такое, что это здание надо вернуть обществу, народу, ведь именно на деньги народа оно было построено. Скоро будет решено, что станет с этим помещением", - заявил Маргвелашвили.

По словам Маргвелашвили, его рабочий кабинет будет в канцелярии правительства. "Свою комнату мне уступил Бидзина Иванишвили", - добавил Маргвелашвили, которого цитирует РИА "Новости".

"Уголовное преследование Саакашвили не входит в мою компетенцию"

Лидер "Грузинской мечты" также заявил, что в стране не будет политических преследований. "Могу сказать с уверенностью, что в стране не было и не будет политического преследования, и моральным гарантом этого являюсь я. Что касается уголовного преследования президента Михаила Саакашвили, то это не входит в мою компетенцию", - добавил он.

Что касается своих первых задач на новом посту, Маргвелашвили сразу же после вступления в полномочия намерен сменить всех губернаторов в регионах, которые были назначены Михаилом Саакашвили, а также секретаря Совета национальной безопасности Гигу Бокерия. "Я даже подобрал на этот пост кандидата, хотя он пока об этом не знает", - сказал Маргвелашвили.

22 октября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что президент страны Михаила Саакашвили может подвергнуться уголовному преследованию. При этом Иванишвили исключил политический характер преследования Саакашвили после истечения срока его президентских полномочий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости