31 октября 2013, 01:06

Фанаты, обвиненные в поджоге флага Дагестана на матче "Кубань"-"Анжи", оштрафованы на 1000 рублей

Два фаната, причастные к инциденту с сожжением дагестанского флага во время футбольного матча в Краснодаре, оштрафованы на 1000 рублей каждый, сообщил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Предполагаемым участникам инцидента вряд ли будет грозить серьезная ответственность, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября во время матча 14-го тура премьер-лиги чемпионата России по футболу между "Анжи" и "Кубанью" болельщиками был сожжен флаг Дагестана. Снимок инцидента был опубликован в "Твиттере" ФК "Анжи". Дагестанский клуб потребовал наказать виновных

Два молодых человека, одному из которых 19 лет, другой - несовершеннолетний, оштрафованы на 1000 рублей, сообщил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин

"Указанные лица... принесли свои извинения. Они объяснили, что хотели себя просто "пропиарить", и не преследовали каких-либо националистических целей", - заявил, в частности, Александр Мейтин, пишет "Советский спорт". 

Отметим, что ранее представитель ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщил, что один молодой человек, 1994 года рождения, привлечен к административной ответственности по подозрению в причастности к инциденту

19-летний молодой человек попал в круг предполагаемых участников инцидента с сожжением флага, поскольку он был единственным на стадионе, кто зажег файер, больше никаких пиротехнических средств фанаты команд не использовали, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Краснодарскому краю Артем Коноваленко.

Всего после матча  на болельщиков за мелкое хулиганство полицейскими составлены шесть административных протоколов. Серьезных нарушений общественного порядка не допущено, сообщается на сайте главного управления МВД по краю.

Ни подозреваемые, ни их законные представители ситуацию пока никак не прокомментировали.

Молодой человек принес извинения в представительстве Дагестана в Краснодарском крае

"Парень, его зовут Максим, пришел на встречу в мой кабинет с родителями и товарищем, который стоял рядом на футболе. Позади моего стола стоят три флага – российский, дагестанский и кубанский. Я предложил Максиму повторить свой "подвиг" тут – сжечь флаг Дагестана, раз он так не любит нашу республику, но он, разумеется, отказался", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Руслан Ибрагимов.

Полпред сообщил, что молодой человек принес свои извинения и раскаялся в содеянном.

Помимо родителей, в кабинете Ибрагимова присутствовали представители фанклуба "Анжи" и кубанские казаки, не желающие конфликта. По их мнению, инцидент является провокацией, а молодые люди стали ее жертвами.

"Все три стороны взяли ситуацию на контроль, сейчас предстоит установить, кто заставил молодых людей сжечь флаг", - сказал Ибрагимов.

Черноусов: юноше максимум "светит" мелкое хулиганство

Юноша вряд ли будет привлечен к серьезной ответственности, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Дело в том, что полиции не удастся доказать "экстремистскую" составляющую инцидента, поскольку юноша "сам себе не враг" и не признается в том, что сжигал флаг из-за ненависти к народу или правительству Дагестана, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

"Молодому человеку "светит" мелкое хулиганство. Посчитают, что он в силу малого жизненного опыта не отдавал отчет своим действиям", - предположил  Черноусов.

Ткачев: это мерзкий поступок и наглая провокация

Официальные лица также дали оценку действиям поклонника "Кубани". Губернатор Краснодарского края, президент футбольного клуба Александр Ткачев назвал произошедшее "провокацией" и подчеркнул, что по этому эпизоду нельзя судить жителей Краснодарского края в целом.

"Это абсолютно аморальный, мерзкий поступок и наглая провокация. Настоящие болельщики так не поступают. Надеюсь, правоохранительные органы дадут свою оценку произошедшему", - написал Ткачев в своем "Твиттере".

Губернатор сообщил, что уже имел беседу с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, в ходе которой главы регионов решили не придавать инциденту национальный оттенок, но и "ситуацию оставлять без внимания" отказались.

Напомним, 14 сентября аналогичный инцидент произошел в Санкт-Петербурге с флагом Чечни. Грозненский "Терек" потребовал разобраться с фанатами "Зенита" по инциденту с сожженным флагом. 16 сентября суд приговорил 23-летнего болельщика, задержанного после матча по подозрению в поджоге флага, к штрафу в 1000 рублей.  "Зенит" был оштрафован на 500 тысяч рублей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей