Член семьи Торомонян, многодетная мать Шушаник Мароян подает заявление в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи с просьбой выделить ей приусадебный участок у принадлежавшего семье дома по улице Санаторной, 33. Сочи, 17 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 октября 2013, 06:32

В Сочи семья Торомонян просит власти выделить ей земельный участок

В Сочи многодетная мать Шушаник Мароян, являющаяся членом семьи Торомонян, которую выселяют из собственного дома в интересах олимпийской стройки, обратилась с заявлением на имя мэра, начальника управления по вопросам семьи и детства и прокурора города о выделении земельного участка, не попавшего под олимпийское изъятие и контроле над соблюдением законности. Чиновники считают, что участок семьи, принадлежавший им с 1946 года, надо выставить на торги, несмотря на указ президента РФ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мароян.

"Кавказский узел" ранее писал, что земля, на которой расположен принадлежащий Торомонян дом, изымается по решению суда под олимпийский объект - дорогу-дублер Курортного проспекта. В администрации города считают, что большая часть земли, на которой расположен дом (0,23 га), находится в муниципальной собственности. Трем сособственникам дома на счета в Сбербанке было перечислено по 1,3 млн рублей. Члены семьи уверены, что оценка принадлежащего им имущества проведена с нарушениями.

Отметим, что законопроект, устанавливающий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, был принят Госдумой в июне 2008 года. 3 августа 2010 года были утверждены изменения в этот порядок. Изначально власти России заявляли, что земельные участки под строительство объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году будут выкупаться по рыночным ценам либо их владельцам будут предоставляться равноценные участки.

Отрывок  заявления о предоставлении земельного участка, поданного Шушаник Мароян в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи. 17 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

"Я не беру эти деньги с книжки, куда мне их перечислили чиновники ДСД "Черноморье", принципиально, - заявила Шушаник Мароян. - Я все равно на них ничего себе не смогу купить в Сочи. Она рассказала, что ее семья является многодетной. В ней растут три сына, 2004, 2010 и 2012 годов рождения. Ее семья в четвертом поколении из 15 человек проживает в доме 33 по улице Санаторная с 1946 года. В том же году ее деду-участнику войны был выделен приусадебный участок 0,26 га, который семья обрабатывает с 1946 года. Здесь высажен плодоносящий сад, который выкормил несколько поколений Торомонянов и в настоящее время кормит многодетную семью Шушаник Мароян.

"Мы никогда и ничего у государства не просили и не 

План приусадебного участка семьи Торомонян по улице Санаторной, 33 в Сочи. 15 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

получали. Все делали своими руками и трудом, - говорит Шушаник Мароян. - 15 октября началось принудительное выселение нашей семьи из дома на улицу. Как нам пояснили, земля под домом (около шести-семи соток) понадобилась для олимпийского строительства дороги-дублера (тоннель - третья очередь)". 

По мнению Мароян, на полученную ею компенсацию в размере 1 млн 300 тысяч невозможно приобрести равноценное жилье. "То есть мои права и права моих малолетних детей нарушены и ухудшены, - заявляет она. - Суды об изъятии и выселении проходили без представителей органов опеки и попечительства, а также без прокурора. Фактически моя многодетная семья с тремя малолетними детьми незаконно превращена в бомжей. Нам некуда идти. Некуда перевозить вещи. Компенсацию за землю нам не дали, пояснив, что она не оформлена в собственность нашей семьи, которая владела и пользовалась ею почти целый век. Представитель ДСД "Черноморье" Алексей Яковенко, который присутствовал 15 октября при выселении, пояснил, что изъяты только шесть-семь соток под домом в пользу Росавтодора. Остальные сотки с плодоносящим садом, которые наша семья обрабатывает с 1946 года, принадлежат городу".

Представитель управления по делам семьи и детства Ара Саркисян (справа) и работники службы судебных приставов во время выселения семьи Торомонян из принадлежащего им дома №33 по улице Санаторная. Сочи, 15 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Представитель управления по вопросам семьи и детства Ара Саркисян, который также присутствовал при выселении 15 октября, заявил публично, что управление поможет в подготовке документов и в получении земельного участка многодетной семье, сказала Мароян.


"Я сочла это предложение правильным, тем более что все члены нашей семьи родились и выросли на земельном участке на улице Санаторная, 33. Земля является, по сути, нашим родовым имением, которое согласно ст. 234 ГПК РФ на праве приобретательной давности уже перешла нам в собственность. С 1946 года администрация города никакого благоустройства там не производила и никогда не осуществляла ухода за этой землей. Вполне логично и законно в срочном порядке оформить нашей семье данный участок документально и передать в собственность", - считает Шушаник Мароян.

Юрист Роман Шикарев заявил, что согласно закону (указ президента РФ от 05.05.1992 года № 431 и закон №532-КЗ законодательного собрания Краснодарского края от 05.11.2002 "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае") многодетные семьи имеют право на предоставление им мэрией бесплатно земельного участка.

Но, по мнению Ары Саркисяна, "скорее всего, администрация выставит этот участок на торги". "Возможно, что у Мароян не хватит средств его выкупить, поэтому его купят соседи либо посторонние люди. Но я не знаю, что решит мэрия. Я так полагаю, судя из сложившейся в городе практики", - заключил Ара Саркисян.

В настоящее время Мароян ждет официального ответа от мэрии. В случае отказа она намерена обжаловать его в суде.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей