Выселение семьи Торомонян из принадлежащего им дома на улице Санаторной, 33 в Сочи. 15 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 октября 2013, 04:27

В Сочи приставы начали выселение семьи Торомонян

В Сочи началось выселение членов семьи Торомонян из принадлежащего им дома. На месте дома пройдет дорога, включенная в перечень олимпийских объектов. Жильцы дома, среди которых шестеро детей, заявляют, что им некуда идти.

Напомним, земля, на которой расположен принадлежащий Торомонян дом, изымается по решению суда под олимпийский объект - дорогу-дублер Курортного проспекта. В администрации города считают, что большая часть земли, на которой расположен дом (0,23 га), находится в муниципальной собственности. Трем сособственникам дома на счета в Сбербанке было перечислено по 1,3 млн рублей. Члены семьи уверены, что оценка принадлежащего им имущества проведена с нарушениями.

Отметим, что законопроект, устанавливающий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, был принят Госдумой в июне 2008 года. 3 августа 2010 года были утверждены изменения в этот порядок. Изначально власти России заявляли, что земельные участки под строительство объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году будут выкупаться по рыночным ценам либо их владельцам будут предоставляться равноценные участки.

Пришедших 15 октября приставов встречали жители близлежащих домов, которые просили их не сносить дом и не оставлять детей без крова в зиму. Поддержать выселяемых пришли соседи и родственники, всего около 50 человек. На входе в дом был повешен плакат: "Благодаря коррумпированной власти у нас незаконно отобрали землю и единственное жилье, выбросив 6 семей с детьми на улицу, прикрываясь интересами олимпиады!!!".

"Кавказский узел" представляет видесюжет на эту тему.

Выселение семьи Торомонян из собственного дома на улице Санаторной. Сочи, 15 октября 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко.

Нина Торомонян в день получения повестки о выселении из собственного дома. Сочи, 10 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Шести семьям с детьми из 15 человек не реально что-либо приобрести за 4-5 миллионов в Сочи. Наш быт был благоустроен. Место в фамильном доме на улице Санаторной, 33 хватало всем. Здесь родилось четыре поколения Торомонянов. Никто из нас никогда ничего не просил и не получал от государства. Мы выживали сами. Сами благоустраивали свой быт и жилищные условия. Но с сегодняшнего дня мы бомжи", - заявила Нина Торомонян.

"Нас в зиму с детьми гонят на улицу. Нас еще лишают регистрации в канун Олимпиады. А, как известно, те, у кого нет регистрации в Сочи, не имеют права здесь находиться, так как это является нарушением паспортного режима. У нас здесь дети ходят в школу, в детский сад, мы работаем здесь. Судьи и администрация города разрушила судьбы шести семей", - сказала Анник Торомонян.

Она предложила членам своей семьи не выезжать из дома, пока не будет решен вопрос с предоставлением других жилых помещений.

Пристав-исполнитель Сергей Харланов (слева). Сочи, улица Санаторная, 33, 15 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Пристав–исполнитель Сергей Харланов посочувствовал жителям дома, но пояснил, что он обязан исполнить решения судов, вступивших в законную силу, а именно сломать дом и выселить из него семью. Он пояснил, что снос будет производиться за счет бюджета ООО "Мостотрест". Стоимость сноса оценена в 600 тыс. рублей.

"Нам нужна земля только под домом, около 7 соток. Оценщики оценили только три сотки по минимуму, так как земля у собственников не была оформлена. Остальная земля 17-18 соток, на которые вы претендуете, это муниципальная собственность. Разбирайтесь с земельным вопросом с мэрией. Эта земля нам не нужна. На изъятом участке вместо снесенного дома, мы высадим травку", - пояснил прибывший на место представитель ДСД "Черноморье" (фирма, ведущая строительство дороги-дублера) Алексей Яковенко.

По информации приставов, начало работ по сносу запланировано на сегодня.

Напомним, что жители Сочи неоднократно заявляли о нарушении их прав в связи с подготовкой к Олимпиаде. Так, в октябре 2012 года владелец дома №65 по улице Просвещения Алексей Кравец сообщил, что строители из МПО "Мостовик" огородили трехметровым забором с колючей проволокой придомовую территорию, лишив жителей возможности выйти из дома. Позже принадлежащий Кравцу дом был снесен.

В сентябре 2012 года судебные приставы начали выселение семьи Мзоковых из принадлежащего им дома №17 по улице Яна Фабрициуса. Выселение проводилось по решению суда об изъятии участка под нужды олимпийского строительства. До этого жители дома заявили о нарушении их прав и попытках силового воздействия со стороны судебных приставов.

В ночь с 9 на 10 августа 2012 года совершил самоубийство житель Сочи Алексей Велков. Мужчина не хотел выполнять решение властей и переезжать со своего постоянного места жительства в село Веселое-Псоу (в районе Адлера), сообщили его родственники.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2017, 07:52

27 июня 2017, 07:35

27 июня 2017, 06:58

27 июня 2017, 06:44

27 июня 2017, 05:45

Архив новостей