20 ноября 2007, 15:43

В Сочи землю под Олимпиаду будут выкупать по рыночным ценам

Земельные участки под строительство объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году Государство будет выкупать по рыночным ценам либо предоставлять их владельцам равноценные участки, заявил сегодня вице-премьер России Александр Жуков.

"Выкуп этих участков будет осуществляться по справедливым рыночным ценам, по независимой оценке. Либо будут предоставляться равноценные земельные участки", - сказал пресс-конференции глава наблюдательного совета оргкомитета "Сочи-2014" Александр Жуков.

Александр Жуков подчеркнул, что так называемый "олимпийский закон" не призван "ущемить права граждан, которые сейчас этими участками владеют".

В основном деятельностью в данной сфере будет заниматься Госкорпорция по строительству олимпийских объектов ("Олимпстрой") в сотрудничестве с администрацией Краснодарского края, передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о том, просчитывались ли последствия роста цен на недвижимость в регионе после избрания Сочи олимпийской столицей-2014, А.Жуков отметил: "Естественно, капитализация всех активов, которые находятся в Сочи, после решения Международного олимпийского комитета возросла". "Так происходит всегда при определении столицы Олимпийских игр", - добавил вице-премьер.

По мнению А.Жукова, экономические последствия для Краснодарского края и России в целом все же будут положительными, сообщает РБК. "Речь идет и о создании огромного числа новых рабочих мест, и о серьезном инфраструктурном толчке в развитии экономики Сочи и региона", - отметил Жуков.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября Госдума РФ приняла законопроект о госкорпорации "Олимпстрой", которая будет координировать строительство в Сочи объектов к Олимпиаде-2014. Предполагается, что госкорпорация будет заниматься проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией спортивных и инфраструктурных объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года, а также для развития Сочи как горноклиматического курорта.

Примечательно, что законопроект также расширяет положения о взаимодействии корпорации с оргкомитетом "Сочи-2014" в части обязательного соблюдения требований Международного Олимпийского и Паралимпийского комитетов к олимпийским объектам. Также изменен и сам перечень объектов, возводимых корпорацией - в него вошли не только спортивные сооружения и инфраструктура, но и объекты по обеспечению безопасности и природоохранной деятельности.

Напомним, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей