Здание центра творческого развития возле которого идет стройка. Сочи, 15 января 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 января 2013, 16:20

В Сочи кусок опалубки с коммерческой стройки повредил крышу детского центра, сообщают сотрудники учреждения

Вчера, 14 января, вечером тяжелый кусок опалубки с гвоздями упал с коммерческой стройки многоярусной парковки на улице Красноармейской в Сочи, повредив крышу детского центра на входе в учреждение. В это время под крышей находились дети, однако никто из них не пострадал. Директор учреждения подал заявление в полицию, где обещают передать протокол происшествия для рассмотрения в суд.

Лещенко: тяжелый кусок опалубки с гвоздями упал с седьмого этажа стройки, полиция на заявления о незаконности стройки не реагирует

Инцидент на улице Красноармейской в Сочи 14 января произошел около 17 часов. Как сообщила педагог детского центра Галина Лещенко, тяжелый кусок опалубки с гвоздями размером метр на полметра упал с седьмого этажа стройки.

Строительство парковки у детского центра. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"В это время под крышей стояли несколько детей в возрасте 12-13 лет. Дети чудом не пострадали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Лещенко.

Она также отметила, что это не первый подобный случай, о них сообщалось в полицию, но там мер никаких не предпринимают.

"До нового года на учащегося нашего центра упал предмет, похожий на кирпич. Мальчику поранило плечо, он чудом остался жить. На место была вызвана "скорая". Директором подано заявление. Однако до сих пор никаких мер к нарушителям не принято. Протокол не составлен", - говорит педагог.

Она добавляет, что стройка ведется с градостроительными нарушениями в опасной близости детского учреждения и перегораживает для прохода тротуар.

"Мы обратились с заявлением в полицию также по факту отсутствия разрешения на строительство в этом году, так как на все стройки введены моратории, но полиция не реагирует. Строительство продолжается", - рассказывает Галина Лещенко.

Педагог также сообщила, что из полиции на звонки с заявлением о незаконности стройки никто не приезжает, ссылаясь на участковых, которые, в свою очередь, также не приходят и протоколов на нарушителей не составляют.

К примеру, 10 января полицейских сотрудники центра прождали семь часов, участковый уполномоченный полиции, капитан полиции Владимир Гусаков прибыл на место вызова лишь в 19 часов, когда работы на стройке уже закончились.

Участковый намерен составить протокол за самоуправство и передать его в мировой суд

После происшествия на территории детского центра 14 января Владимир Гусаков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен составить протоколы на нарушителей, когда приедет собственник стройки из Москвы. Предоставить телефон собственника он отказался.

Участковый также отметил, что заявление директора центра по факту падения тяжелого предмета и пробития крыши, произошедшего 14 января, официально зарегистрировано и находится у него на рассмотрении.

"Разрешение на строительство у застройщика закончилось в декабре прошлого года, а новое не получено, но стройка продолжается", - подтвердил Владимир Гусаков.

Протокол он намерен составить по статье 19.1 КоАП РФ за самоуправство, а затем передать его в мировой суд, в судебный участок №101 судье В.Исаевой для принятия решения.

На вопрос, почему по инциденту 10 января не принято никаких мер, Гусаков ответил, что "заявление по данному факту было от директора детского центра, а не от родителей мальчика, которые являются его законными представителями".

По номеру телефона, указанному на заборе стройки, корреспонденту "Кавказского узла" ответил мужчина, который представился Евгением и заявил, что он является хозяином строящегося здания. Он сообщил, что площади в его здании, которое будет сдано в эксплуатацию в мае этого года, продаются, аренда земли составляет 49 лет. На вопросы, касающиеся инцидентов, о которых заявляют сотрудники детского центра, Евгений отвечать отказался.

Строительство у детского центра на Красноармейской разрешено лишь до начала 2013 года, свидетельствуют документы

О незаконности продолжения строительства парковки у детского центра свидетельствует паспорт стройки, расположенный возле нее, на котором указано, что разрешение на строительство действует только до декабря 2012 года.

Отметим, что в соответствии с ФЗ №310 от 1 декабря 2007 года с 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года, устанавливается мораторий на выполнение строительных работ в границах зоны и режима зоны особого градостроительного и архитектурного контроля. При этом улица Красноармейская, где расположен детский центр и ведется строительство многоярусной парковки, попадает в указанную зону, согласно декабрьскому 2009 года решению депутатов городского собрания Сочи "О принятии правил землепользования и застройки".

Пункт 14.1. статьи 14 главы 3 ФЗ №310 от 01.12.2007 "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" гласит: "В границах зон особой архитектурно-планировочной организации территории на период с 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года запрещается строительство объектов капитального строительства и иных объектов, а также реконструкция объектов капитального строительства и иных объектов в случае, если такая реконструкция затрагивает внешний архитектурный облик указанных объектов".

Напомним, в апреле этого года педагоги и родители детей, посещающих детский центр, члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" и активисты партии "Яблоко" провели ряд акций протеста против строительства многоярусной парковки на улице Красноармейской в Сочи, а также других парковок на территориях детских центров. Однако никакой реакции властей не последовало.

13 июня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что парковки надо строить и в центре, и в микрорайонах города. "Все почему-то говорят только о том, что не должно быть парковок. Но где вы видели цивилизованные города без парковок? В городе 180 000 единиц машин. Куда их девать, если не строить парковки?" - отметил тогда мэр Сочи. Многоярусные парковки, сообщил Пахомов, позволят позаботиться об экологии города. "Там предусмотрены очистные сооружения. Выхлопы будут выходить чистыми. Нам нужно построить 20 000 парковочных мест к Олимпиаде", - уточнил глава города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей