08 декабря 2012, 23:28

Путин: при возведении олимпийских объектов в Сочи должно учитываться мнение местных жителей

Во время рабочей поездки в Краснодарский край президент РФ Владимир Путин обратил внимание на большие неудобства, которые испытывают жители Сочи в связи с олимпийской стройкой, заявив, что необходимо учитывать мнение горожан при возведении объектов, связанных с Олимпиадой.

В ходе поездки в Сочи Путин проинспектировал новую железную дорогу, которая соединяет Адлер, Олимпийский парк и Красную поляну. В скоростном поезде в ходе инспекции новой железной дороги до Красной Поляны Путин провел совещание по вопросам строительства олимпийских объектов и инфраструктуры.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что за четыре года в Сочи "было сделано столько, что невозможно было бы успеть менее чем за сто лет, сообщается на сайте краевой администрации".

"Вся Олимпийская инфраструктура после Игр останется хорошим наследием для края, - рассказал Александр Ткачев. – Ультрасовременные спортивные объекты, новые развязки и дороги будут служить развитию региона и привлечению туристов".

Обратив внимание неудобства, которые испытывают жители Сочи в связи с олимпийской стройкой, Путин отметил, что "осталось немного потерпеть". "Есть определенные пределы строительства в Сочи, и это надо иметь в виду. Надо учитывать мнение горожан", - заметил он.

Президенту было доложено, что есть отставания по строительству 71 объекта из более чем 800, передает "Интерфакс".

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин рассказал о характеристиках новой совмещенной автомобильной и железной дороги протяженностью 48 км, которая позволит соединить Адлер, Олимпийский парк и Красную Поляну. Максимальный пассажиропоток на железной дороге, по его словам, составит 8,5 тысяч пассажиров в час, а по автомобильной дороге - 11,5 тысяч. Поездка до конечной станции - Красная Поляна - займет около получаса. Он отметил, что при строительстве дороги были проведены масштабные берегоукрепляющие работы, по завершении строительства инфраструктуры будут восстановлены сочинские пляжи. По словам Якунина, работы по строительству дороги выполнены на 82 процента, пишет ИТАР-ТАСС.

Отметим, что жители Сочи неоднократно заявляли о нарушении их прав в связи со строительством олимпийских объектов. Так, в октябре  владелец дома дома №65 по улице Просвещения Алексей Кравец сообщил, что строители из МПО "Мостовик" огородили трехметровым монолитным забором с колючей проволокой придомовую территорию, лишив жителей возможности выйти из дома. 25 октября дом Алексея Кравца был снесен. По словам Кравца, решение о сносе суд вынес без его участия.

Жители микрорайона "Завокзальный" заявили о массовом спиле редких видов деревьев по улице Горького на расстоянии полукилометра от перекрестка улиц Титова и Конституции, вплоть до реки Сочи. Рабочие пояснили, что расчищают место под строительство дороги-дублера.

18 сентября судебные приставы начали выселение семьи Мзоковых из принадлежащего им дома №17 по улице Яна Фабрициуса. Выселение велось по решению суда об изъятии участка под нужды олимпийского строительства.

В августе жители дома 23 по улице Яна Фабрициуса заявили о нарушении их прав и попытках силового воздействия со стороны судебных приставов с целью выселить их из принадлежащего им дома из-за планов строительства олимпийского объекта.

В ночь с 9 на 10 августа в Сочи на улице Титова совершил самоубийство житель города Алексей Велков. Мужчина не хотел выполнять решение властей и переезжать со своего постоянного места жительства в село Веселое-Псоу (в районе Адлера), заявили его родственники.

В июле продолжилось выселение жителей Имеретинской низменности, где запланирован большой олимпийский стадион. Жители протестовали против выселения из-за неадекватной, по их мнению, компенсации.

 

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Госкорпорация "Олимпстрой" создана в 2007 году и занимается строительством олимпийских объектов в Сочи и на Красной Поляне. Массовое олимпийское строительство в Сочи началось летом 2009 года. На "Олимпстрой" также возложена организация эксплуатации олимпийских объектов.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе МВД сообщило, что строители олимпийских объектов в Сочи пытались украсть более 8 миллиардов рублей, завышая сметы на работы. По данным ведомства, попытка хищения 2,5 миллиарда рублей имела место при строительстве санно-бобслейной трассы, еще 5,6 миллиарда рублей стройкомпании пытались похитить при строительстве центрального стадиона Олимпиады-2014. По данным фактам возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3. ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размереПредставитель "Олимпстроя" заявил, что увеличение смет связано с дополнительными требованиями, возникшими к аренам в процессе строительства, однако менеджмент госкорпорации "действовал в рамках закона".

В январе 2011 года сообщилось, что следователи заявили о коррупции в "Олимпстрое" на 23 млн рублей. Однако позднее Следственный комитет опроверг эти сведения. При этом вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что не получал сведений о коррупции в госкорпорации "Олимпстрой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости