17 октября 2013, 15:24

Возобновил работу сайт Совета муфтиев России, взломанный в Курбан-байрам

Сайт Совета муфтиев России, взломанный хакерами 15 октября, когда мусульмане отмечали праздник Курбан-байрам, в настоящее время снова доступен для пользователей.

Как сообщал "Кавказский узел", в день мусульманского праздника сайт СМР был полностью выведен из строя неизвестными хакерами. Неизвестные хакеры выставили на странице текст с фотографией, оскорбляющий религиозные чувства мусульман. Также атаке подверглись личные сайты председателя СМР Равиля Гайнутдина и Московской соборной мечети. По данным главы пресс-службы СМР Гульнур Газиевой, источник кибер-атаки находится в Москве. В СМР не связывают напрямую взлом сайта с событиями в Бирюлево, но полагают, что целью акции было разрушение единства российского общества.

Убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в столице акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители московского района потребовали скорейшего расследования убийства, а также выступили за ликвидацию местной овощной базы, на которой в основном работают мигранты, и где, по их мнению, скрывался преступник. 16 октября по подозрению в убийстве Щербакова был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. По сообщению МВД, в неофициальном разговоре со следователями мужчина признал свою вину. Затем в появилась информация, что свои действия в конфликте со Щербаковым Зейналов объяснил самообороной.

В настоящее время работа сайта СМР восстановлена - портал открывается, но последняя информация в нем датируется 15 октября.

Также возобновили работу портал Московской соборной мечети и сайт председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, которые были взломаны в тот же день.

Напомним, что накануне Курбан-байрама в социальных сетях стали появляться призывы националистов провести в Москве народный сход против празднования мусульманского праздника. Организаторы акции "Наш ответ Курбан-байраму" планировали встретиться у метро "Пражская", чтобы оттуда двинуться маршем на Бирюлево, где  10 октября произошло резонансное убийство Егора Щербакова. Попытка провести акцию завершилась задержанием ее участников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей