14 октября 2013, 13:05

В Азербайджане активист партии ПНФА Бабаев осужден на два года условно

Сегодня Насиминский районный суд Баку приговорил к двум годам лишения свободы условно активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Даяната Бабаева. Он признан виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц. Бабаев считает приговор суда несправедливым и политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", Даянат Бабаев был задержан 24 ноября 2012 года по подозрению в хулиганстве. По версии следствия, 7 ноября 2012 года он вместе с другим активистом ПНФА в центре Баку, будучи в нетрезвом состоянии, оскорбил гражданина Тофига Салимова и причинил ему легкие телесные повреждения. 27 сентября 2013 года Салимов отказался от претензий, однако гособвинитель потребовал приговорить активиста к четырем годам лишения свободы. Бабаев и его адвокат ходатайствовали об оправдательном вердикте. 11 октября Бабаев выступил с заключительным словом и попросил суд вынести оправдательный вердикт.

Судья Хумар Марданова, зачитывая приговор, заявила, что "судебное следствие доказало вину" Бабаева. Она назначила ему наказание в виде лишения свободы на три года. Однако ссылаясь на статью 70 УК Азербайджана "смягчающие обстоятельства", и в частности, тот факт, что Бабаев не был ранее судим, заменила наказание на два года лишения свободы условно.

Бабаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что хотя он и удовлетворен тем, что остался на свободе, однако считает приговор необоснованным и несправедливым. "Я не совершал никакого преступления. Это была провокация, связанная с моей политической деятельностью", – заявил молодой человек.

На вопрос, продолжит ли он политическую деятельность как член ПНФА, Бабаев ответил, что, "конечно, останется в партии". "Но в связи с приговором моя политическая деятельность будет ограничена, поскольку я буду находиться под контролем – должен буду регулярно отмечаться в полиции, информировать о своих перемещениях. Кроме того, условный срок в любой момент могут заменить на реальный по малейшему правонарушению", – сказал Бабаев.

Адвокат активиста Асабали Мустафаев также заявил о необоснованности приговора. "Конечно, в реалиях Азербайджана, когда человека могут ни за что посадить, можно быть удовлетворенными условным наказанием, вынесенным Даянату Бабаеву. Но с точки зрения права это незаконный приговор. Вина Бабаева не была доказана", – сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, это дело можно довести до Европейского суда по правам человека и выиграть там. "Однако подача апелляционной и далее кассационной жалоб внутри страны – дело моего подзащитного. Не пройдя эти инстанции, мы не сможем обратиться в Страсбургский суд", – объяснил Мустафаев.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров, комментируя приговор, констатировал "позитивность того факта, что Даянат Бабаев не пополнил ряды политзаключенных". Вместе с тем Джафаров предположил, что на мягкость приговора повлияло публичное заявление отца Даяната –  Сахавата Бабаева. Напомним, что за день до выборов президента Азербайджана Сахават Бабаев распространил в СМИ заявление о том, что выходит из рядов ПНФА и поддерживает "политический курс Ильхама Алиева".

Добавим, что в Насиминском районном управлении полиции, в котором велось следствие по делу Бабаева, отказываются давать комментарии.

Дело активиста ПНФА Рахима Мусаева, задержанного по этому же эпизоду и заключенного под стражу 2 мая 2013, выделено в отдельное производство. По словам Асабали Мустафаева, следствие мотивировало это тем, что Рахим является также фигурантом других дел.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей