30 сентября 2013, 11:40

В Азербайджане оглашение приговора активисту ПНФА Бабаеву перенесено на 11 октября

В Азербайджане не состоялось запланированное на сегодня оглашение приговора молодому активисту партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Даянату Бабаеву из-за отсутствия в суде его адвоката. Судья перенес заседание на 11 октября.

Напомним, Даянат Бабаев был задержан по подозрению в хулиганстве 24 ноября 2012 года. По данным следствия, 7 ноября 2012 года Бабаев вместе с другим активистом ПНФА в центре Баку, будучи в нетрезвом состоянии, оскорбил гражданина Тофига Салимова и причинил ему легкие телесные повреждения. 27 сентября 2013 года Салимов отказался от претензий, однако гособвинитель предложил приговорить активиста к четырем годам лишения свободы. Бабаев и его адвокат ходатайствовали об оправдательном вердикте.

Оглашение приговора по делу Бабаева было назначено в Насиминском районном суде Баку на сегодня в 10.30, однако судья Хумар Марданова отложила вынесение вердикта из-за того, что на заседание не пришел адвокат подсудимого, сообщил сам Даянат Бабаев, находящийся под подпиской о невыезде.

"Судья сказала, что, поскольку мой адвокат отсутствует, она не может вынести приговор. Судья объяснила это тем, что оглашение приговора в отсутствии адвоката стало бы нарушением моих прав. Теперь, как объявила судья, приговор будет объявлен 11 октября", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Даянат Бабаев.

Адвокат Бабаева Асабали Мустафаев считает мотивировку судьи переноса оглашения приговора "предлогом".

"Из-за крупных автомобильных пробок я немного задерживался и по телефону информировал об этом секретаря судьи. Она могла бы немного подождать. С другой стороны судья могла объявить приговор и без адвоката, поскольку участие защитника на этой процедуре формальное. Думаю, что просто власти еще не решили, какое наказание Бабаеву надо назначить. Он был арестован по политическому заказу, и приговор также будет заказным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

Вместе с тем адвокат затруднился прогнозировать возможный вердикт суда.

"По крайней мере мы надеемся, что Даянат Бабаев не будет лишен свободы", - сказал адвокат.

Ранее сам Бабаев заявлял, что его уголовное преследование связано с его оппозиционной деятельностью и участием в протестных акциях.

В Насиминском районном управлении полиции, в котором велось следствие по делу Бабаева, отказываются комментировать дело.

Дело другого задержанного по этому же эпизоду активиста ПНФА Рахима Мусаева, заключенного под стражу 2 мая 2013, выделено в отдельное производство. По словам адвоката Асабали Мустафаева, следствие мотивировало это тем, что Рахим является также фигурантом других дел.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей