Али Керимли. Фото: Aziz Kerimli (RFE/RL)

23 сентября 2013, 14:55

В Азербайджане задержан сын лидера оппозиционной партии Народного фронта

В Азербайджане задержан Тюркель Керимли, сын лидера одной из ведущих оппозиционных сил страны – партии Народного фронта Али Керимли, сообщил сам Али Керимли. По его словам, сын был задержан 22 сентября вечером с двумя друзьями в центре Баку после участия в митинге оппозиции. Сегодня днем молодых людей отправили в суд, где ожидается вынесение им административного наказания.

Напомним, митинг, организованный Национальным советом демократических сил (НСДС), состоялся 22 сентября на стадионе в Ясамальском районе. Выступившие на митинге лидеры партий и движений, входящих в НСДС, заявили о полной поддержке единого кандидата от оппозиции Джамиля Гасанли и выразили убежденность в его победе. В резолюции митинга прозвучало требование к действующему президенту Ильхаму Алиеву не использовать в своей избирательной кампании административный ресурс.

Тюркель Керимли и его друзья после задержания были доставлены в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции города Баку, где провели ночь, а уже сегодня отправлены в суд, сообщил лидер ПНФА Али Керимли.

По его словам, полиция инкриминирует задержанным срыв с уличных стендов агитационных материалы кандидатов в президенты. Однако лидер ПНФА считает обвинением надуманным и политически мотивированным.

"Это власти так срывают свой гнев в связи со вчерашним массовым митингом оппозиции в поддержку кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли. Власти пытаются мстить мне и членам моей семьи", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Тюркель Керимли и двое других участников акции были задержаны в связи с неповиновением сотрудникам полиции, сообщил, в свою очередь, представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде.

По его словам, молодые люди срывали агитационные материалы кандидатов в президенты. "Несмотря на то, что сотрудники полиции призвали их к порядку, эти лица, будучи в нетрезвом состоянии, не подчинились полиции и стали шуметь. В связи с этим они были задержаны, составлен протокол об административном правонарушении и дело направлено в суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Мансурзаде.

Он отверг политическую подоплеку дела.

Отметим, что Тюркель Керимли является студентом Бристольского университета и 24 сентября намеревался отбыть в Великобританию для возобновления учебы.

За неповиновение полиции, согласно Кодексу об административных нарушениях Азербайджана, полагается либо денежный штраф, либо арест до 30 суток.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек. Местные эксперты прогнозируют, что первые три места на выборах займут действующий президент Ильхам Алиев, представитель НСДС Джамиль Гасанли и лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, остальные кандидаты запущены с целью расколоть электорат, полагают аналитики.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей