02 мая 2013, 21:01

В Азербайджане на два месяца арестован активист ПНФА Муса Рахим

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Муса Рахим решением Насиминского райсуда Баку арестован на два месяца по подозрению в хулиганстве, сообщил его адвокат Асабали Мустафаев.

По словам адвоката, Муса Рахим был задержан 30 апреля в Имишлинском районе Баку в связи с инцидентом 7 ноября 2012 года, когда, по данным правоохранительных органов Азербайджана, Рахим и другой активист ПНФА Даянат Бабаев оскорбили гражданина Тофига Салимова и причинили ему легкие телесные повреждения.

"Кавказский узел" писал о том, что, по словам Рахима и Бабаева, некто Тофиг Салимов представился им сотрудником полиции и потребовал следовать за ним. Когда молодые люди спросили у Салимова документы, тот бросился бежать. 24 ноября 2012 года Бабаев был задержан, он был отпущен под подписку о невыезде.

Активистам вменяется "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ст. 221.2.1 УК Азербайджана), им грозит наказание в виде исправительных работ до двух лет или лишения свободы до пяти лет.

«Несмотря на то, что Рахим и Бабаев привлечены к ответственности по одному и тому же событию, уголовное дело было разделено. Мы считаем, что это незаконно, и я ходатайствовал об объединение двух уголовных дел в одно производство", - сказал Асабали Мустафаев, защищающий также права Бабаева.

По его словам, 2 мая в Насиминском районном суде должно было начаться рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Бабаева, однако из-за ходатайства Мустафаева слушания были отложены. Ходатайство будет рассмотрено 6 мая.

Адвокат отвергает обвинения в отношении своих подзащитных. Он также считает необоснованным арест Рахима. "Это решение мотивировано уклонением Мусы Рахима от следствия. Но это не так. Он находится на территории страны, постоянно выступает в СМИ, социальных сетях. Мы обжалуем решения суда в апелляционной инстанции", - сказал Мустафаев.

На его взгляд, уголовные дела против Бабаева и Рахима политически мотивированы и связаны с их активной политической деятельностью. "Бабаев активный участник протестных акций, за что не раз подвергался административному аресту. Рахим известен своими критическими публикациями, правозащитной деятельностью, особенно в регионах", - сказал Бабаев.

Общее число политзаключенных в Азербайджане составляет около 70 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в апреле директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов утверждает, что в стране целенаправленно распространяется дезинформация о ситуации с правами человека.

В ПНФА обвинения против Бабаева и Рахима также расценивают как политически мотивированные. 

"Арест Мусы Рахима, привлечение к следствию Даяната Бабаева – звенья в цепи репрессий против оппозиции в целом, и ПНФА, в частности. Эти шаги рассчитаны на подавление политической активности населения и молодежного движения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ПНФА Гезал Байрамлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от стороны обвинения и представителей следствия относительно заявлений о политическом характере уголовного преследования Бабаева и Рахима.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей