02 мая 2013, 21:01

В Азербайджане на два месяца арестован активист ПНФА Муса Рахим

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Муса Рахим решением Насиминского райсуда Баку арестован на два месяца по подозрению в хулиганстве, сообщил его адвокат Асабали Мустафаев.

По словам адвоката, Муса Рахим был задержан 30 апреля в Имишлинском районе Баку в связи с инцидентом 7 ноября 2012 года, когда, по данным правоохранительных органов Азербайджана, Рахим и другой активист ПНФА Даянат Бабаев оскорбили гражданина Тофига Салимова и причинили ему легкие телесные повреждения.

"Кавказский узел" писал о том, что, по словам Рахима и Бабаева, некто Тофиг Салимов представился им сотрудником полиции и потребовал следовать за ним. Когда молодые люди спросили у Салимова документы, тот бросился бежать. 24 ноября 2012 года Бабаев был задержан, он был отпущен под подписку о невыезде.

Активистам вменяется "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ст. 221.2.1 УК Азербайджана), им грозит наказание в виде исправительных работ до двух лет или лишения свободы до пяти лет.

«Несмотря на то, что Рахим и Бабаев привлечены к ответственности по одному и тому же событию, уголовное дело было разделено. Мы считаем, что это незаконно, и я ходатайствовал об объединение двух уголовных дел в одно производство", - сказал Асабали Мустафаев, защищающий также права Бабаева.

По его словам, 2 мая в Насиминском районном суде должно было начаться рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Бабаева, однако из-за ходатайства Мустафаева слушания были отложены. Ходатайство будет рассмотрено 6 мая.

Адвокат отвергает обвинения в отношении своих подзащитных. Он также считает необоснованным арест Рахима. "Это решение мотивировано уклонением Мусы Рахима от следствия. Но это не так. Он находится на территории страны, постоянно выступает в СМИ, социальных сетях. Мы обжалуем решения суда в апелляционной инстанции", - сказал Мустафаев.

На его взгляд, уголовные дела против Бабаева и Рахима политически мотивированы и связаны с их активной политической деятельностью. "Бабаев активный участник протестных акций, за что не раз подвергался административному аресту. Рахим известен своими критическими публикациями, правозащитной деятельностью, особенно в регионах", - сказал Бабаев.

Общее число политзаключенных в Азербайджане составляет около 70 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в апреле директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов утверждает, что в стране целенаправленно распространяется дезинформация о ситуации с правами человека.

В ПНФА обвинения против Бабаева и Рахима также расценивают как политически мотивированные. 

"Арест Мусы Рахима, привлечение к следствию Даяната Бабаева – звенья в цепи репрессий против оппозиции в целом, и ПНФА, в частности. Эти шаги рассчитаны на подавление политической активности населения и молодежного движения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ПНФА Гезал Байрамлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от стороны обвинения и представителей следствия относительно заявлений о политическом характере уголовного преследования Бабаева и Рахима.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии