Даянат Бабаев. Фото: IRFS.az

28 сентября 2013, 14:47

В Азербайджане прокурор просит приговорить активиста ПНФА Бабаева к четырем годам тюрьмы

Гособвинитель в ходе прений 27 сентября предложил признать активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Даяната Бабаева виновным в хулиганстве и приговорить его к четырем годам лишения свободы, несмотря на то, что потерпевший по делу забрал свое заявление. Защита и сам подсудимый настаивают на оправдательном приговоре.

Как сообщал "Кавказский узел", Даянат Бабаев был задержан по подозрению в хулиганстве 24 ноября 2012 года, но 26 ноября 2012 года суд освободил его под подписку о невыезде. По данным следствия, 7 ноября 2012 года Бабаев вместе с другим активистом ПНФА Рахимом Мусаевым в центре Баку, будучи в нетрезвом состоянии, оскорбил гражданина Тофига Салимова и причинил ему легкие телесные повреждения.

В начале заседания проходящий в деле как потерпевший Тофиг Салимов отказался от претензий и забрал свое заявление, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Асабали Мустафаев.

"Тем не менее, государственный обвинитель Фуад Аскеров в своем заключительном выступлении не учел это обстоятельство и предложил назначить Бабаеву почти максимальный по этой статье срок наказания", - сказал Мустафаев.

Асабали Мустафаев в свою очередь попросил суд вынести его подзащитному оправдательный приговор. 

Даянат Бабаев в своем заключительном слове также заявил о своей невиновности. Подсудимый утверждает, что 7 ноября 2012 года к нему и Рахиму Мусаеву подошел человек, представившийся сотрудником МВД, и потребовал пройти за ним в участок, однако показать документы он в грубой форме отказался. 

"Я позвал на помощь сотрудников полиции, которые несли патрульную службу недалеко от нас. В этот момент незнакомец бросился бежать. Я пытался догнать его, но не успел за ним. А подошедшие полицейские нас же задержали и отвезли в 22-е отделение Насиминского РУП. Нас подвергли экспертизе, чтобы выяснить, не пьяны ли мы. Но экспертиза не выявила алкогольного опьянения. Нас отпустили, а потом спустя три недели началось уголовное преследование", – рассказал Бабаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что уголовное преследование связано с его оппозиционной деятельностью и участием в протестных акциях. "Но надеюсь, что суд будет справедлив по отношению ко мне и учтет также, что Тофиг Салимов отозвал свою жалобу", - подчеркнул Бабаев.

Оглашение приговора назначено на 10.30 30 сентября.

Насиминское районное управление полиции, в котором велось следствие по делу Бабаева, пока отказывается комментировать дело.

Дело другого задержанного активиста ПНФА Рахима Мусаева, заключенного под стражу 2 мая 2013, выделено в отдельное производство. По словам адвоката Асабали Мустафаева, следствие мотивировало это тем, что Рахим является также фигурантом других дел.

Подробностей дела Рахима Мустафаев не знает, поскольку уже не является его защитником. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей