27 ноября 2012, 21:29

Адвокат: в деле Даяната Бабаева грубо нарушались процессуальные нормы

Адвокат активиста партии Народного фронта Азербайджана Даяната Бабаева заявил, что уголовное дело против его подзащитного носит политический характер, а следствие грубо нарушало нормы процессуального права.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Даянат Бабаев был задержан по подозрению в хулиганстве 24 ноября, после того, как вышел на свободу из-под ареста по обвинению в неповиновении полиции во время несогласованной протестной акции в Баку 17 ноября. Вчера суд освободил его из-под ареста на период следствия. С Бабаева также взята подписка о невыезде.

"Конечно, мы удовлетворены решением суда и освобождением Даяната Бабаева из-под стражи. Но мы полностью отвергаем обвинение и настаиваем на полном прекращении уголовного дела", - заявил адвокат активиста Асабали Мустафаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению адвоката, на освобождение Бабаева мог повлиять факт нахождения в Баку содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ в Азербайджане. Он отметил, что точно таким же образом в прошлый визит содокладчиков в июне этого года был освобожден из-под стражи фотокорреспондент Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов, однако уголовное дело в отношении него до сих пор не прекращено. 

Также Асабали Мустафаев заявил, что стороной следствия грубо нарушались процессуальные нормы. В частности, по его словам, Бабаев содержался под стражей в качестве подозреваемого более 48 часов, что является нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. Самого Мустафаева не допустили до суда к своему подзащитному. 

"Я уже с утра в понедельник подписал договор о защите прав Бабаева с его родными и хотел вручить ордер следователю, ведущему это дело. Однако следователь заявил, что едет в Кюрдаханский СИЗО и только во второй половине дня сможет принять меня. Я смог увидеть своего подзащитного уже только на суде", - рассказал адвокат.

Координатор "Альянса в защиту политических свобод" Самир Казымлы также обратил внимание на то, что задержание Бабаева сопровождалось нарушениями.

"При переводе из изолятора временного содержания в отделении полиции об этом не были проинформированы члены его семьи, он не был обеспечен адвокатом. При этом не сообщалось точное место содержания Бабаева", - сказал он. 

Сам Даянат Бабаев так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" итоги суда, после которого у него была взята подписка о невыезде: "У меня отобрали загранпаспорт и удостоверение личности, чтобы я никуда не мог уехать. Пока я освобожден на период следствия, которое неизвестно сколько будет продолжаться". При этом активист добавил, что, как и прежде продолжит свою политическую деятельность, и выразил убежденность, что добьется прекращения несправедливого, по его мнению, уголовного дела.

Другой активист ПНФА Муса Рахим, привлеченный по этому делу в качестве свидетеля, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что обвинение против Бабаева сфабриковано. Он также рассказал подробности случившегося в ночь на 8 ноября задержания Бабаева, на основании которого ему инкриминируются хулиганские действия. Из рассказа Мусы Рахима следует, что когда он с Бабаевым выходил из магазина, к ним подошел человек, представившийся сотрудником МВД, и потребовал пройти за ним в участок.

"Мы предложили ему предъявить документы, однако он отказался. Даянат позвал на помощь сотрудников полиции, которые несли патрульную службу недалеко от нас, однако в этот момент незнакомец бросился бежать, и Даянат не смог догнать его", - сообщил активист.

Подошедшие полицейские задержали Рахима и Бабаева и отвезли в 22-е отделение Насиминского РУП. Спустя 15 минут их направили на медицинскую экспертизу, которая выявила, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

"Когда мы сказали разбиравшему наше дело майору полиции, что это ложь и мы не пьяные, офицер ответил, что он ничего не может поделать. Затем мы увидели в отделении человека, подошедшего к нам на улице и требовавшего пойти с ним. Им оказался некий Тофиг Салимов, который подал на нас жалобу о нанесении ему побоев. Далее в полиции нам заявили, что мы якобы нарушали общественный порядок, выкрикивая ночью в городе лозунги "Распустить парламент!" и "В отставку!", - продолжил Муса Рахим.

Молодежная организация "Партии гражданской солидарности" считает дело в отношении Бабаева "продолжением властями политики репрессий в отношении политических оппонентов". В заявлении организации содержится призыв к властям "воздержаться от шагов, ведущих к гражданскому  противостоянию и неповиновению, утрате доверия населения к государству", передает корреспондент "Кавказского узла".

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус, указав, что Даянат Бабаев является активным пользователем социальных сетей, выразила мнение, что преследуют за его политические убеждения.

В ПНФА уголовное дело против Бабаева также расценили политически мотивированным. В распространенном партией заявлении задержание Бабаева расценивается как шаг, направленный на подавление политической активности населения и молодежного движения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителей следствия относительно приведенных выше заявлений о нарушениях процессуальных норм и политическом характере дела в отношении Бабаева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей