Турал Аббаслы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 августа 2013, 21:52

В Азербайджане суд оставил в силе решение об аресте Турала Аббаслы

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил в силе решение об административном аресте на 15 суток главы молодежной организации партии "Мусават" Турала Аббаслы.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа Насиминский районный суд Баку признал главу молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Турала Аббаслы виновным в уклонении от исполнения административного взыскания и приговорил к 15 суткам административного ареста. Аббаслы обвинялся в невыполнении присужденных ему общественных работ в объеме 220 часов

"Турал Аббаслы не отказывался от исполнения общественных работ"

Сегодня в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Аббаслы вновь отверг обвинение в уклонении от исполнения административного взыскания.

Активист заявил, что ходил в установленное судоисполнителями учреждение для выполнения общественных работ и отмечался там, однако никакую работу ему не давали.

Судья апелляционного суда Гадим Бабаев оставил решение суда первой инстанции без изменений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

Адвокат Асабали Мустафаев считает арест Аббаслы необоснованным. "Турал Аббаслы не отказывался от исполнения общественных работ. Он посещал жилищно-эксплуатационный участок №41, куда его направили на выполнение общественных работ, но ему не давали работы. Суд первой инстанции и апелляционный суд должны были разобраться, пригласить представителей этого учреждения, но ничего этого не было сделано", - сказал Мустафаев.

10 августа адвокат Мустафаев заявил, что Аббаслы в изоляторе временного содержания Бинагадинского района подвергают бесчеловечному обращению и в течение трех дней держали в наручниках.

После этого заявления Аббаслы 13 августа в ИВС посетили представители омбудсмена Азербайджана. Согласно официальному сообщению пресс-службы аппарата омбудсмена, Аббаслы жаловался на условия содержания и плохое обращение с ним.

В свою очередь, представители омбудсмена со ссылкой на руководство ИВС сообщили, что "Аббаслы нарушал установленные в изоляторе временного содержания правила, и поэтому ему надевали наручники".

При этом, как утверждает пресс-служба аппарата омбудсмена, в наручниках Аббаслы содержали не более двух часов в разные дни, и по этому поводу есть соответствующие акты.

"Условия содержания Аббаслы улучшились после вмешательства аппарата омбудсмена"

При этом в сообщении аппарата омбудсмена указывается на обоснованность мер в отношении нарушителей порядка внутренней дисциплины в ИВС в соответствии с положением о содержании административно арестованных.

Требования этого положения были доведены до внимания Аббаслы, ему также предоставляются встречи с семьей и адвокатом, отмечается в сообщении пресс-службы аппарата омбудсмена.

Однако адвокат Мустафаев подверг критике сообщение пресс-службы омбудсмена.

"Нарушение правил внутренней дисциплины" заключается в том, что Аббаслы не поднимается при появлении начальника ИВС. Кроме того, начальник ИВС открыто заявляет Туралу Аббаслы, что ненавидит оппозицию, проявляя свое политическое пристрастие", - сказал адвокат Мустафаев.

Туралу Аббаслы вполне может подать жалобу в Европейский суд по правам человека на бесчеловечное обращение, считает адвокат.

Мать Аббаслы Башханым Аббасова посетила своего сына в ИВС  15 августа. По словам женщины, Турал Аббаслы подтвердил, что его необоснованно заковывали в наручники и много часов держали в таком состоянии.

"Однако после посещения Турала сотрудниками аппарата омбудсмена условия содержания Турала несколько улучшилась. Но он ослаб, выглядел бледным. Он считает, что это от нехватки воздуха. Но я думаю, что это от нерегулярного питания. Наши передачи в ИВС не принимают, тюремную же пищу он не может кушать. Ему передают из того, что мы относим ему только печенье и воду. После выхода на свободу Турал будет нуждаться в серьезном лечении. Турал и так был худым, а сейчас вовсе выглядит истощенным", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Башханым Аббасова.

"Кавказский узел" пока не располагает также комментариями руководства ИВС Бинагадинского района, где содержится Турал Аббаслы.

Напомним, что Турал Аббаслы и ранее подвергался административному и уголовному преследованию. Так, он был приговорен к 10 суткам административного ареста за участие в несогласованной акции протеста в центре Баку "Распустить парламент!", состоявшейся 20 октября 2012 года.

Ранее Аббаслы был приговорен к 2,5 года лишения свободы в связи с митингом 2 апреля 2011 года в Баку, который проводился ГДДОП с требованием демократических реформ и был разогнан полицией. Международная организация Amnesty International признала всех 13 приговоренных к тюремному наказанию по делу о митинге 2 апреля узниками совести. Аббаслы был досрочно освобожден 22 июня 2012 года распоряжением президента Азербайджана о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей