24 ноября 2012, 20:32

В Азербайджане вышедший на свободу активист ПНФА Даянат Бабаев задержан по подозрению в хулиганстве

Вышедший на свободу после ареста по обвинению в неповиновении полиции активист молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Даянат Бабаев 24 ноября был задержан по подозрению в хулиганстве, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Даянат Бабаев был арестован в административном порядке на семь суток по обвинению в неповиновении полиции во время несогласованной протестной акции на Площади фонтанов в центре Баку 17 ноября. 24 ноября после завершения срока административного наказания Бабаев был доставлен из изолятора временного содержания в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции Баку.

Первые сообщения о задержании Бабаева появились в социальных сетях. Эту информацию подтвердил представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде. По его словам, Бабаев подозревается в хулиганстве. В частности, молодежному активисту инкриминируются хулиганские действия, якобы совершенные 7 ноября в центре Баку.

"В этот день около 23.30 граждане Муса Рахим и Даянат Бабаев совершили действия, нарушающие общественный порядок. Будучи в нетрезвом состоянии, они оскорбили гражданина Тофига Салимова и причинили ему легкие телесные повреждения. По факту возбуждено уголовное дело по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц), ведется следствие", - заявил Мансурзаде.

В случае доказательства вины Бабаеву грозит наказание в виде исправительных работ до двух лет или до пяти лет лишения свободы.

В свою очередь ПНФА считает уголовное дело, возбужденное в отношении Бабаева, политически мотивированным. В распространенном заявлении партии задержание Бабаева расценивается как шаг, направленный на подавление политической активности населения и молодежного движения.

"Подобное обращение властей с политическими оппонентами не сможет предотвратить разворачивающуюся в стране последовательную и принципиальную борьбу за демократию. Этот несправедливый арест, напротив, будет способствовать еще большей сплоченности и решительности граждан в борьбе за свои права", - подчеркивается в заявлении партии.

Члены партии Даянат Бабаев, Муса Рахим и молодежный активист Эльвин Байджан 7 ноября вечером были доставлены в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции, пояснил глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов. Однако, утверждает Адилов, активисты ПНФА не совершали противоправных действий.

"В действительности, - сказал Адилов, - этот человек (Салимов. - прим. "Кавказского узла"), представившийся сотрудником МВД, предложил им следовать в отделение полиции. Когда молодежные активисты потребовали у него предъявить служебное удостоверение, тот бросился бежать. При этом активисты сообщили об этом находившемуся поблизости сотруднику полиции, однако их же и задержали".

Адигов добавил, что после задержания вечером 7 ноября у Бабаева, Рахима и Байджана взяли разъяснения и отпустили.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что Бабаев задержан по политически мотивам. Указав, что Бабаев является также активным пользователем социальных сетей, Юнус выразила мнение, что активиста преследуют за его политические убеждения. "Это еще раз подтверждает лживость заявлений властей Азербайджана о свободе Интернета в Азербайджане. Мы составляем новый список политзаключенных, и Даянат Бабаев будет включен в него", - заявила Юнус.

Права Бабаева будет защищать адвокат Асабали Мустафаев. Однако ему еще не удалось встретиться с Бабаевым.

"Во-первых, мы еще точно не знаем место содержания Даяната Бабаева. В изоляторе временного содержания заявили, что Бабаев был передан полиции. Однако в 22-м отделении Насиминского районного управления полиции не подтверждают, что он находится там. С другой стороны, для официального выступления в качестве юридического защитника необходимо заключить договор с родными подозреваемого, однако, в связи с выходными мы сможем сделать это только в понедельник, 26 ноября. Сейчас мы стараемся установить хотя бы место содержания Бабаева", - пояснил Мустафаев.

Отметим, что Бабаев ранее неоднократно подвергался задержаниям и административным арестам за участие в несогласованных акциях протеста.

Напомним, 17 ноября в Баку на Площади фонтанов прошла несогласованная акция протеста оппозиции. Усиленные наряды полиции и полка быстрого реагирования МВД не позволили протестующим собраться на площади. Они разгоняли появлявшиеся на площади небольшие группы людей, которые скандировали лозунги "В отставку!" и "Распустить парламент!", задерживая активно протестующих. По данным оппозиционных партий, были задержаны более 65 участников акции. Десять участников акции были приговорены к административным арестам от пяти до семи суток. За исключением Бабаева, все арестованные освобождены.

В Азербайджане и ранее имели место факты предъявления уголовных обвинений молодежным активистам после их участия в акциях протеста. Так, молодежный активист ПНФА Джаббар Савалан был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, спустя две недели после того, как принял активное участие в шествии оппозиционеров 20 января 2011 года по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии с целью подавления национально-демократического движения. Он был осужден на два года лишения свободы.

Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести". В конце 2011 года Савалан был помилован. Однако он не был восстановлен на учебу в университете, и в мае 2012 года его призвали на службу в армию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей