Оборудование котельной. Фото: http://abakan-news.ru

09 октября 2013, 14:13

Объекты Чечни готовы к отопительному сезону, заявили в министерстве ЖКХ республики

Объекты жилищно-коммунального хозяйства Чечни практически 100-процентно готовы к предстоящему отопительному сезону, проинформировал представитель министерства ЖКХ республики. В свою очередь жители Грозного сообщают о рейдах коммунальщиков и проверках площадей в домах, где не установлены газовые счетчики.

"Отопительный сезон начнется 15 октября"

"Подготовка объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону практически завершена. На сегодняшний день готовность объектов электро- и водоснабжения к осенне-зимнему периоду составляет 100 процентов, а объектов теплоснабжения – порядка 99 процентов. Речь в последнем случае идет о котельных и тепловых пунктах. Жилищный фонд подготовлен на 97-98 процентов, и в оставшуюся до начала отопительного сезона неделю эти вопросы также будут 100-процентно решены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

Согласно данным ведомства, на балансе МЖКХ находятся 94 котельные установки и 27 центральных тепловых пунктов.

"Наши предприятия обслуживают также 190 километров тепловых сетей и, кроме того, около 9 километров изношенных теплосетей. Также мы обслуживаем 2998 жилых многоквартирных домов. Отопительный сезон у нас начнется 15 октября, и все руководители проинформированы о том, что они несут ответственность за готовность своих объектов к осенне-зимнему сезону", - сказал представитель МЖКХ Чечни.

"В Грозном постоянно проходят проверки в домах тех, у кого нет газовых счетчиков"

Тем временем жители чеченской столицы говорят об участившихся в последние недели проверках со стороны сотрудников коммунальных служб.

"За последние семь-восемь недель ко мне с проверками приходили трижды. В первый раз пришли трое работников "Чеченгаза", которые сказали, что по указанию городских властей они проводят проверки на соответствие жилплощади заявленной квадратуре. Причем касается это только тех, у кого в домах нет газовых счетчиков. Они провели полный замер комнат в доме, добавили мне 15 квадратов за то, что я закрыл веранду стеклопакетами, хотя там нет ни газовой печки, ни плиты, ни системы отопления. На мои возражения мне было заявлено, что по указанию руководства теперь при расчетах берется не отапливаемая, а общая жилая площадь дома", - рассказывает житель Грозного Лечи Ч.

Спустя неделю, по словам мужчины, к нему вновь пришли работники коммунальных служб. "Они опять провели замер помещений, составили акт о проведенной проверке, один экземпляр которого оставили мне, и сказали, что, если придут новые проверяющие, мне будет достаточно показать эту бумагу. На той неделе ко мне пришла уже непосредственно наш контролер из "Горгаза" и тоже захотела провести замер комнат. Когда я показал ей тот самый акт, она заявила, что это для нее не документ, после чего у нас возникла серьезная перепалка, и она ушла. Такое впечатление, что все эти проверяющие только и ищут какой-то повод для того, чтобы придраться к чему-то, добавить новые квадратные меры и число членов семьи, чтобы повысить плату за газ", - считает мужчина.

"Я весной поставил у себя дома газовый счетчик, потому что надоело постоянно ругаться с этими проверяющими из-за квадратуры, по которой мне начислялась плата за потребленный газ. Самое интересное, что в последних числах сентября ко мне пришли контролеры и заявили, что надо замерить жилплощадь. Когда я сказал, что у меня уже полгода стоит газовый счетчик, и что они не Бюро технической инвентаризации, чтобы меня постоянно проверять, они тут же ретировались", - заявил другой местный житель Сайд-Хасан Я.

"Плата за газ у нас растет какими-то космическими масштабами, - считает жительница республики Айзан Д. - Три года назад я платила за газ около тысячи рублей. Сегодня – больше трех тысяч. Собиралась установить газовый счетчик, но говорят, что они у нас подготовлены таким образом, что начисляют много лишних кубометров. Теперь даже не знаю, как быть в этой ситуации. Хотела купить счетчик на рынке, но вроде бы это тоже нельзя, работники "Чеченгаза" устанавливают только свои счетчики, и за это им надо заплатить пять тысяч рублей".

"Основная проблема в нежелании жителей устанавливать счетчики на газ"

Основная проблема заключается в том, что большинство потребителей в республике не спешит устанавливать у себя в домах газовые счетчики, утверждает один из сотрудников "Чеченгаза".

"Среди обывателей почему-то бытует мнение, что устанавливаемые им газовые счетчики "накручивают" лишние кубометры, что мы перед установкой ослабляем какие-то пружинные механизмы внутри, чтобы они платили больше и тому подобное. Но все это из области досужих домыслов и сплетен. У нас тысячи газовых счетчиков. Каждый день мы устанавливаем их десятками, и как можно сделать так, чтобы газовый счетчик фиксировал не потребляемый газ, мне лично даже трудно себе представить", - заявил он.

Отметим, что с ноября 2012 года жители Чечни периодически сообщают о масштабных мероприятиях по сбору коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ, когда жилье тех, кто имеет крупные задолженности по коммунальным услугам, стали, по их словам, отключать от газо-, электро- и водоснабжения. По данным министерства ЖКХ Чечни, сбор коммунальных платежей в первом полугодии 2013 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В среднем по республике этот показатель составляет 75%, в то время как в 2012 году был не более 40%.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей