Трансформаторная подстанция. Фото: http://mgkhs.ru

19 января 2013, 17:29

Жители Грозного сообщают о массовых отключениях коммунальных услуг неплательщикам

В поселке Черноречье Заводского района Грозного работники коммунальных служб начали отключать электро- и теплоснабжение в квартирах жителей, у которых есть задолженности по коммунальным платежам. В министерстве ЖКХ республики эти меры называют вынужденными.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал срочного решения всех вопросов, касающихся оплаты населением услуг ЖКХ. Работники коммунальных служб приступили к проведению мероприятий по сбору коммунальных платежей, а тем неплательщикам, кто отказывался выплатить долг, коммунальные услуги отключали. В частности, о подобных мерах сообщали жители Старопромысловского и Ленинского районов Грозного.

"Не могу платить за ЖКХ, денег хватает только на еду"

"Два дня у нас в квартире отключено электричество и теплоснабжение. Утром пришли коммунальщики и потребовали оплатить задолженность, а когда я сказала, что на данный момент не располагаю необходимой суммой, в квартире отключили свет и заварили трубу теплоснабжения. При этом меня предупредили, что если я самовольно подключу свет или тепло, то меня ждет крупный штраф, а если в ближайшее время не погашу задолженность, то меня и мою семью выселят из квартиры "по закону", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Черноречье Мадина К.

По словам женщины, она в течение последних шести месяцев не могла оплатить коммунальные услуги по объективным причинам, но все ее объяснения были проигнорированы.

"Я раньше постоянно и в срок оплачивала коммунальные услуги, но вот уже седьмой месяц не могу этого сделать, потому что не хватает средств. Осенью муж попал в аварию и выплачивает деньги на ремонт иномарки. Денег у нас хватает только на еду. Вчера мне пришлось отправить наших детей в село к родственникам мужа, потому что в квартире очень холодно и нет электричества. По всей видимости, и нам самим теперь придется на время выехать из квартиры", - сказала она.

Как утверждают жители поселка Черноречье, отключения электро- и теплоснабжения уже были проведены в многоквартирных домах на Выборгской улице.

"Отключения, причем в массовом порядке, были проведены в нашем доме, а также соседнем - под номером 3. Некоторые жильцы нашего дома выехали к родным, потому что у них нет денег, чтобы погасить задолженность. Претензии у коммунальщиков были и ко мне, хотя я не оплатил только за один квартал. Пришлось рассчитаться на месте", - отметил житель поселка Черноречье Иса И.

То, что коммунальные службы так активно взялись за должников, может быть связано с планами по созданию на территории поселка курортной зоны, полагает житель Черноречья Султан М.

"То, что коммунальные службы и районная администрация так рьяно взялись наводить порядок с коммунальными платежами именно с нашего поселка, совсем не случайно. Дело в том, что здесь планируется открыть зону отдыха и восстановить Чернореченское водохранилище, которое сейчас расширяют и углубляют. Уже давно шли разговоры о том, что жилье у нас в поселке резко подорожает, потому что здесь будет курортная зона. Понятно, что власти заинтересованы в том, чтобы освободить здесь как можно больше квартир, чтобы затем продать их втридорога. Все эти проверки и сборы коммунальных платежей постоянно ведутся почему-то именно в наиболее престижных городских районах, где дорогое жилье или где власти планируют что-то построить", - заявил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями местной администрации относительно заявлений жителей о планах по развитию туризма в районе.

"Иные "рекордсмены" задолжали государству 100, 250 тысяч рублей и больше"

Активный сбор коммунальных платежей идет по всей республике, и количество неплательщиков по ЖКХ очень велико, заявили в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

"У нас в Грозном во многих районах есть огромное число лиц, которые по несколько лет не оплачивали коммунальные услуги. Иные "рекордсмены" задолжали государству и 100, и 250 тысяч рублей, а то и больше. Суммы долга по ЖКУ в 50-60 тысяч никого не удивляют. Говорить же о том, что сбор платежей идет только в Грозном, совершенно несправедливо. Эта работа велась и ведется во всех районах республики, только с ноября 2012 года она стала вестись более активно", - подчеркнул представитель министерства ЖКХ Чечни.

Он особо отметил, что должники имеют возможность погасить задолженность на месте.

"Вместе с коммунальщиками работают и сотрудники расчетно-кассового центра, которые на месте принимают все платежи. К тому же уже третий месяц до населения доводится информация о том, что необходимо погасить задолженность по коммунальным услугам, и что в противном случае в отношении злостных неплательщиков будут приниматься жесткие меры. Это не только лишение коммунальных услуг, но и выселение из муниципального жилья в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации. Однако все просьбы и увещевания остаются без внимания граждан, и поэтому вынужденно приходится прибегать к таким крайним мерам", - сказал сотрудник министерства.

По информации министерства ЖКХ Чечни, в 2012 году сбор коммунальных платежей в целом по республике составил 4 миллиарда 230 миллионов рублей. Причем только в декабре 2012 года потребители выплатили 790 миллионов.

По данным администрации Грозного, планируется выселение в судебном порядке 76 владельцев муниципальных квартир в городе из занимаемого ими жилья за неуплату коммунальных услуг.

Автор: Муслим Ибрагимов Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей