23 декабря 2012, 08:08

В Чечне собираемость платежей за услуги ЖКХ превысила 125%

Собираемость платежей за коммунальные услуги в Чечне за месяц составила более 125 процентов. В общей сложности население выплатило по коммунальным платежам более 600 миллионов рублей, такие данные привели в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

С конца ноября в Чечне по указанию главы республики Рамзана Кадырова ведется масштабная работа по взысканию с населения долгов по услугам ЖКХ.

«Начиная с последней недели ноября и по 18 декабря по всем коммунальным платежам у нас в республике было начислено 514 миллионов рублей. На сегодняшний день потребителями выплачено уже 649 миллионов налогов по услугам ЖКХ. Таким образом, собираемость налогов составила около 126 процентов, что является своего рода рекордом для нашей республики», - рассказал сотрудник министерства.

По его словам, «по газу населением оплачено свыше 450 миллионов, платежи за потребленную электроэнергию составили более 80 миллионов 300 тысяч рублей». «Лучший результат по сбору коммунальных платежей и погашению населением задолженности по ЖКУ показал город Аргун – 275 процентов. Меньше всего налогов по коммунальным платежам собрано в Урус-Мартановском районе – всего 82 процента», - говорит источник.

При этом чиновник отметил, что работа по сбору платежей и взысканию долгов со злостных неплательщиков продолжается, и к началу следующего года ее планируется довести до 95-100 процентов. «Задача довести собираемость платежей до как минимум 95 процентов поставлена главой республики. К началу следующего года мы планируем выйти на этот уровень», - подчеркнул он.

Представитель министерства проинформировал также, что все рассчетно-кассовые центры в Грозном и других местах переведены на новый график работы, в связи с большим наплывом граждан. «Расчетно-кассовые центры работают до позднего вечера и в выходные дни. Это связано с тем, что резко возросло число потребителей, желающих оплатить задолженности и в пунктах приема платежей стали возникать большие очереди», - отметил сотрудник МЖКХ,

Тем временем многие потребители считают, что коммунальщики неправильно начисляют им долги за предоставляемые услуги. Кроме того, люди считают установленные в республики тарифы по ЖКУ завышенными.

 «По газу, непонятно на каком основании, мне начислили долгов на 40 с лишним тысяч рублей. Это, несмотря на то, что в последний раз я оплатил за газ пять месяцев назад. Кассир пыталась меня убедить, что это «показывает компьютер», и что все правильно. Когда же стали разбираться, оказалось, что было проведено двойное начисление. И таких случаев как у меня, когда людям намеренно начисляют несуществующие задолженности, очень много», - утверждает житель Грозного Дауд С.

«Нас постоянно убеждают, что цены за газ, воду и свет, у нас ниже, чем в других регионах, и требуют, чтобы мы все оплачивали своевременно. Я лично не могу погасить долг по газу, потому что уже больше года нахожусь в вынужденном отпуске, а организация так и не выплатила мне моей задолженности по зарплате и отпускные», - рассказал местный житель, работник организации «Спецстрой».

По мнению одного из местных наблюдателей, работники местных коммунальных служб пользуются тем, что большая часть населения практически не владеет информацией о системе начисления коммунальных платежей. «Широко распространенным способом скажем так «отъема денег» у населения, является дублирование договоров. То есть, с потребителем подписывается догов о предоставлении услуг, например, поставках газа. Через какое-то время к нему приходят снова и говорят, что нужно заключить новый договор. Старый же тоже продолжает действовать. Таким образом, у человека образуется двойная задолженность. Он должен платить и по старому, и по новому договору, сам того не подозревая», - говорит эксперт.

Также в республике распространены факты, когда коммунальщики продолжают начислять платежи умершим гражданам. «У моего знакомого отец умер еще два года назад. Однако до сих пор на его имя исправно поступают счета об оплате коммунальных услуг. Он начал разбираться с этим вопросом, а ему заявили, что начисления списываться не будут, а в произошедшем виноват он сам, так как своевременно не уведомил коммунальные службы», - рассказал он.

Тем временем на прошедшем 19 декабря в Грозном совещании по проблемам оплаты населением задолженности по коммунальным услугам, глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал упорядочить систему сбора налогов и решить все остальные вопросы.

«Как мы видим, не всегда виноваты потребители услуг. Есть случаи, когда абонент давно умер, но на его имя продолжают поступать счета об оплате. Также зафиксированы случаи, когда договора с абонентом дублируются, в связи с чем, долг потребителя удваивается. Имеются факты, когда потребителям добавляли лишние квадратные метры. Такая ситуация просто недопустима. Это все говорит о том, что система требует доработок», - заявил он.

По его словам, «население не должно страдать из-за непрофессионального подхода сотрудников абонентских отделов, итоги работы показывают, что люди готовы платить».

«Вопрос оплаты коммунальных услуг один из важнейших, можно сказать, стратегических на 2013 год. Чтобы содержать коммунальные сети в надлежащем порядке, а многие из них требуют обновления, нужны средства», - заключил Кадыров.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии