16 декабря 2012, 22:51

В Грозном коммунальщики начали отключать должникам воду

В Ленинском районе Грозного работники коммунальных служб начали отключать водоснабжение местным жителям, накопившим долги за жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября глава республики Рамзан Кадыров потребовал решить все вопросы, касающиеся оплаты населением услуг ЖКХ, к началу следующего года. Работники коммунальных служб приступили к проведению мероприятий по сбору коммунальных платежей. Так, в результате рейдов в Старопромысловском районе Грозного отключили водоснабжение тем жителям, у кого задолженность за потребленную воду составляет более 15 тысяч рублей.

Некоторые семьи просто не в силах погасить задолженность по коммунальным платежам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ленинского района Мадина К.

"К нам в дом пришли коммунальщики и потребовали погасить долги. У нас образовалась задолженность за семь месяцев, потому что муж уже почти год находится в вынужденном отпуске и перебивается только случайными заработками. Наш водопровод заглушили и предупредили, что, если мы самостоятельно подключим воду, будем оштрафованы, а подключат нас только после погашения долгов. Но у нас сейчас нет возможности погасить задолженность хотя бы частично, и я даже не знаю, как быть в этой ситуации", – сказала она.

Подобные рейды проводятся уже не в первый раз, рассказал другой местный житель Мурад Т.

"Сначала предупреждали, что надо погасить задолженность. Теперь отключают воду. Есть случаи, когда провели перепись имущества и предупредили, что если за десять дней долги за воду, газ и свет не будут выплачены, то по постановлению суда все изымут и продадут", – сообщил он.

В министерстве ЖКХ республики корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что коммунальных услуг лишаются исключительно потребители, имеющие крупные задолженности.

"Даже если потребитель оплатит на месте, если не всю, то хотя бы часть суммы долга, то его мы коммунальных услуг не лишаем. Но большинство потребителей, несмотря на неоднократные предупреждения и просьбы, никак не реагируют, и поэтому приходиться идти на крайние меры. Рейдовые мероприятия по взысканию долгов за коммунальные услуги ведутся во всех районах города", – рассказал работник министерства ЖКХ.

По информации ведомства, только за водоснабжение, вывоз бытового мусора и другие коммунальные услуги, без учета долгов за газ и свет, задолженность населения по Грозному составляет 825 миллионов рублей. При этом в некоторых случаях долги у потребителей образуются из-за элементарного незнания правил, добавил собеседник.

"В некоторых случаях люди выезжают за пределы республики, и какое-то время не живут в своих домах или квартирах. При этом они не уведомляют коммунальщиков о том, чтобы их отключили от водо-, газо- и электроснабжения. Естественно, начисления идут, а когда мы требуем погасить образовавшуюся задолженность, нам начинают высказывать претензии относительно того, что это неправильно и незаконно. Также потребители высказывают претензии, что тарифы высокие, но, вместе с тем, не хотят устанавливать у себя счетчики газа, света и воды", - говорит он.

Всем работникам государственных учреждений вменено в обязанность предоставлять жителям справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. Кроме того, некоторые жители Грозного заявляют, что им не выдают справок в социальных учреждениях при наличии задолженностей по коммунальным платежам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей