05 декабря 2012, 11:25

В Грозном неплательщикам за коммунальные услуги отключают водоснабжение

Работники коммунальных служб Грозного в ходе проходящих рейдов по выявлению неплательщиков за ЖКУ отключают последним водоснабжение. Ранее глава Чечни потребовал решить вопрос с задолженностями за коммунальные услуги в кратчайшие сроки, и теперь в пунктах приема платежей в Грозном выстраиваются огромные очереди.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе прошедшего 22 ноября в Грозном совещания потребовал решить все вопросы, касающиеся оплаты населением услуг ЖКХ, к началу следующего года. Работники коммунальных служб приступили к проведению мероприятий по сбору коммунальных платежей. В Грозном проводятся поквартирные рейды, также осуществляются выезды с кассовыми аппаратами в населенные пункты, и потребители имеют возможность проводить оплату на месте.

"Рейдовые мероприятия по выявлению злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг ведутся уже вторую неделю. Первоначально всем потребителям было разъяснено, что в случае неуплаты задолженностей к ним будут приняты все меры, дозволенные законом. Однако, несмотря на предупреждения, часть граждан не торопится погашать задолженности. Поэтому в отношении них пришлось принять соответствующие меры", – говорит сотрудник компании "Горводоканал".

По словам представителя организации, в Старопромысловском районе столицы работники "Горводоканала" в течение последних дней отключили от линии водоснабжения нескольких потребителей. "Отключение проведено только тем, у кого задолженность за потребленную воду составляет более 15 тысяч рублей. То есть речь идет о тех людях, которые не оплачивали предоставляемые им услуги на протяжении двух-трех лет", – утверждает собеседник.

Он отметил, что как только потребители погасят имеющуюся задолженность, подача воды в дома будет возобновлена в полном объеме.

"Людям непонятно, на каких основаниях начисляют задолженности за газ, воду и свет"

Сами потребители считают действия коммунальщиков произволом. "То, что сейчас у нас делается по оплате ЖКХ, это полнейший произвол. Людям непонятно, на каких основаниях начисляют задолженности за газ, воду и свет. При этом если у человека имеются все квитанции об оплате, уверяют, что были какие-то сбои в компьютере", – выказал свое недовольство житель Грозного Хусейн М.

По его словам, особенно непонятна ситуация с расчетами за водоснабжение. "Что касается водоснабжения, то тут вообще отдельный разговор. Норма потребления, которую нам установили коммунальщики, составляет полторы тонны в месяц на одного человека. Раньше, когда водоснабжение не работало, мы воду покупали, и для этого у меня была емкость на две с небольшим тонны. Так вот, этой воды моей семье из четырех человек хватало на пять-шесть недель. А тут они вывели, что только одному человеку требуется полторы тонны в месяц. Откуда такие цифры берутся, никто не знает", – отметил собеседник.

"С нас требуют платить за воду так, словно она поступает бесперебойно. Но начиная с весны и до наступления морозов, воду нам подают только на несколько часов в день – утром и вечером. Тем не менее платить нужно полную сумму. Не думаю, что наши власти не в курсе того, что происходит. Требовать с людей деньги, даже с безработных, малоимущих семей и пенсионеров, и грозить им штрафами и выселением они могут, а вот подумать о нуждах людей им в голову не приходит", – говорит другой местный житель Лечи П.

"Горводоканал": расценки за потребление воды являются самыми низкими в системе ЖКУ

Вместе с тем в "Горводоканале" утверждают, что установленные ими расценки за потребление воды для населения являются самыми низкими в системе жилищно-коммунальных услуг.

После того как на минувшей неделе глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился решить вопросы, связанные с погашением населением задолженности по коммунальным платежам, в кассах стали выстраиваться огромные очереди.

"Поток людей такой большой, что нам пришлось продлить работу касс Единого информационно- рассчетного кассового центра на два часа. Работу осложняет и то, что некоторые потребители требуют проведения перепроверок, утверждая, что задолженности начислены им неправильно, а это занимает много времени", – говорит работник министерства жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

При этом на совещании, посвященном проблемам задолженности по ЖКУ, Рамзан Кадыров признал тот факт, что коммунальные услуги не оплачивают в первую очередь высокопоставленные руководители республики, и привел несколько десятков фамилий чиновников и их близких, задолженности которых превышают 50 тысяч рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре в Чечне начались рейды по отключению газоснабжения потребителям, у которых имеются задолженности по услугам ЖКХ. В республиканском министерстве ЖКХ пояснили, что задолженность за потребленный газ составляет в Чечне около 4 млрд рублей. В июне жители Грозного заявляли об отключениях электричества у неплательщиков. В министерстве сообщили, что отключение от электролиний производится, если задолженность превышает пять тысяч рублей. При этом многие жители Чечни считают тарифы неоправданно завышенными.

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии