22 июля 2013, 03:06

Министерство ЖКХ Чечни отмечает значительное увеличение сборов коммунальных платежей

В Чечне с начала года сбор коммунальных платежей вырос более чем на 10%, утверждают в министерстве ЖКХ республики. Местные жители говорят о систематических рейдах коммунальщиков с целью взыскания задолженностей по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ).

«Собираемость коммунальных платежей в первом полугодии этого года значительно выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем этот показатель составляет 75%, в то время как в 2012 он не превышал 40%. Даже по сравнению с первым кварталом текущего года потребители стали оплачивать коммунальные услуги на 10-12% больше», - утверждают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

Только за газ, по словам работника министерства, с начала года было собрано порядка двух миллиардов рублей.

«Платежная дисциплина населения по сравнению с прошлым годом значительно возросла. Так, если в первом квартале 2012 года за газ жители республики оплатили всего чуть более 500 миллионов рублей, то есть немногим более 37% от потребленного газа, то за аналогичный период этого года потребители выплатили свыше одного миллиарда 286 миллионов рублей», - сказал он.

В мае текущего года, как говорит представитель ведомства, был установлен своеобразный рекорд по сбору платежей за коммунальные услуги - более 250%. «Дело в том, что в последнее время население стало активнее погашать задолженность по коммунальным платежам. Это происходит во многом благодаря тому, что работа по взысканию долгов с конца прошлого года ведется в постоянном режиме, а не периодически, как было прежде. Люди стали более ответственно подходить к вопросам оплаты коммунальных услуг, так как поняли, что в отношении злостных неплательщиков принимаются и будут приниматься жесткие меры», - сказал чиновник.

Представитель министерства особо отметил, что работники коммунальных служб продолжают вести рейды по выявлению злостных неплательщиков и взысканию задолженностей. «В этих целях налажено и тесное взаимодействие с различными ведомствами и структурами. Должникам предоставлена возможность поэтапно погашать имеющуюся задолженность путем внесения небольших сумм в размере трех - пяти тысяч рублей ежемесячно», - заявил он.

В министерстве также подчеркивают, что малообеспеченные граждане имеют право на получение субсидий на оплату коммунальных услуг, и что ежемесячно на эти цели из бюджета выделяется порядка ста миллионов рублей. Общая задолженность населения по коммунальным услугам, по словам представителя ведомства, составляет порядка семи миллиардов рублей.

Тем временем местные жители говорят о продолжающихся рейдах коммунальщиков и систематических требованиях погашения задолженности, которые сопровождаются угрозами применения различных санкций, таких как передача административных дел в суды, проведение описи имущества и так далее.

«Ко мне 26 июня пришли несколько человек, которые потребовали погасить якобы имеющуюся задолженность по коммунальным услугам. Проблема была в том, что отопление и горячую воду в этом году нам отключили на две недели раньше положенного срока, то есть 15 апреля, а воды в нашем доме нет почти месяц. Тем не менее, с меня требовали произвести оплату так, как если бы тепло и вода подавались», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Грозного Абдурахман У.

По словам мужчины, он, а также другие жильцы его дома отказались оплачивать счета за тепло и водоснабжение, которое фактически отсутствовало.

«У меня по коммунальным услугам за последние пять-шесть лет набралось 40 с лишним тысяч рублей долга. Я договорилась, что буду ежемесячно со своей пенсии отчислять часть денег, но, несмотря на это, ко мне в квартиру по два-три раза в неделю приходят всевозможные проверяющие и требуют погашения долга в кратчайшее время. При этом они угрожают тем, что подадут на меня в суд и меня могут даже выселить из квартиры. Я получаю пенсию в семь тысяч рублей и три из них отдаю. На оставшиеся мне нужно прожить целый месяц, но это никого совершенно не волнует», - рассказала другая местная жительница Раиса Ш.

«Несмотря на то, что в моей семье трое детей, а мы с мужем не имеем постоянной работы, с нас требуют погасить долг по газу и электричеству. Муж инвалид, и возможности платить у нас нет, потому что мы живем только на те деньги, которые я получаю на подработках. Мне говорят, что в таком случае нужно оформлять субсидию, но для этого опять же нужны деньги, так как субсидию не дают при наличии задолженности», - говорит жительница Заводского района чеченской столицы Хава Ю.

Она утверждает, что в виду полной безысходности их семья намерена уехать из Чечни.

Масштабные мероприятия по сбору с населения коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ были начаты в Чечне в конце ноября минувшего года. Потребителей, имеющих крупные задолженности по коммунальным услугам, стали лишать водо-газо-электро- и теплоснабжения в случае непогашения ими задолженности хотя бы частично. Кроме того, работники государственных учреждений, при наличии долгов по ЖКУ лишались заработной платы.

Ранее в Грозном за долги перед коммунальщиками из занимаемых квартир были выселены две семьи, а городские власти ранее объявили о том, что такие же меры могут быть применены в отношении еще как минимум 76 владельцев муниципального жилья.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей