Руслан Рахаев на заседании Верховного суда КЧР. Черкесск, 1 октября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

01 октября 2013, 21:34

В Карачаево-Черкесии адвокаты Руслана Рахаева попросили суд вынести ему оправдательный приговор

Сегодня состоялось судебное заседание по делу бывшего заместителя начальника полиции города Черкесска, адвокаты попросили Верховный суд республики признать приговор Черкесского городского суда незаконным и оправдать Руслана Рахаева.

Как сообщал "Кавказский узел", слушания по делу Руслана Рахаева о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, проходили в Черкесском городском суде с 24 октября 2012 года и завершились 8 июля 2013 года обвинительным приговором. Суд назначил Рахаеву наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима. 15 июля защита Руслана Рахаева, заявляющая о его невиновности, обжаловала приговор в Верховном суде КЧР, и 17 сентября должно было состояться рассмотрение жалобы. Судебное заседание было перенесено на 1 октября.

По версии следствия, 7 октября 2011 года замначальника полиции Черкесска, начальник оперативно-разыскной части Руслан Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего Джанкезов скончался. Подсудимый, а также его защита утверждали, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, и что обвинение против него сфальсифицировано.

В ходе прошедшего сегодня заседания выступили стороны защиты и обвинения, подсудимый и потерпевшая сторона.

Оглашая доводы апелляционной жалобы, адвокат подсудимого Евгений Кузюр заявил, что Черкесский городской суд не дал оценки доказательствам невиновности Рахаева, положил в основу приговора показания пятерых свидетелей – пятерых сотрудников полиции, заинтересованных в том, чтобы Рахаев был осужден, поскольку, по версии защиты, именно они причастны к избиению Дахира Джанкезова, повлекшему его смерть.

Также адвокат Руслана Рахаева отметил, что судья Черкесского городского суда Юрий Хутов не включил в текст приговора информацию о детализации телефонных переговоров, не дал оценку действиям следователей, которые изначально отрабатывали единственную версию произошедшего, основанную на виновности Рахаева.   

Защита подсудимого попросила признать приговор Черкесского городского суда незаконным и оправдать Руслана Рахаева. Следующее судебное заседание планируется провести 3 октября.

Кузюр: следствие присвоило подчиненным Рахаева «статус непогрешимости»

Стремление следствия обосновать версию виновности Рахаева в смерти Дахира Джанкезова было крайне велико, заявил в ходе судебного заседания адвокат подсудимого Евгений Кузюр.

«Как видно из материалов уголовного дела, в первые же часы произошедшего следствием был выбран и назначен виновным Рахаев. Версия виновности Рахаева, которая была единственной у следствия, выстроена на показаниях пятерых сотрудников полиции, заинтересованных в том, чтобы уйти  ответственности за совершенное ими преступление. Разрушительный удар по этой версии нанесло заключение судебно-медицинской экспертизы №338 по трупу Джанкезова от 25 ноября 2011 года. Экспертиза ответила в полном объеме на поставленные вопросы и установила, что Джанкезов умер от телесных повреждений одномоментно нанесенных ему за 3-6 часов до его смерти. Выводы экспертизы доказывают непричастность Рахаева к смерти Джанкезова», - сказал Евгений Кузюр.

На основании экспертизы должны были строиться планы расследования, выдвигаться версии, добавил адвокат.

«Но не в нашем случае. Следователи должны были выдвинуть другие версии, начать работать по ним, опросить многочисленных свидетелей, хотя бы сторожа школы, в котором расположен опорный пункт, где Джанкезов провел свою последнюю ночь, куда был доставлен полицейскими без телесных повреждений, а увезен избитым и окровавленным», - пояснил Евгений Кузюр.

Самим следствием, по его словам, не установлено точное время совершения преступления. «Указывается, что совершено оно до 13.00, и, тем не менее, следствие указывает на Рахаева, как на единственного виновного. Следствие не обладало ни одним обстоятельством вины Рахаева – не был осмотрен видеорегистратор, не истребована детализация переговоров, не проведены осмотры мест происшествия – опорного пункта, комнаты разбора, ИВС», - отметил адвокат.

Адвокат считает, что следствие присвоило пятерым полицейским, которые выступают свидетелями по делу, «статус непогрешимости».

«Приговор страшен не только тем, что сломлена судьба человека. Сторона защиты провела анализ противоречащих показаний свидетелей. Даже труп Джанкезова каждый из этих полицейских выносит кто на простынях, кто на носилках, а кто на руках. В это же время они ведут интенсивные телефонные переговоры. Это все лишь малая часть противоречий в показаниях», - заявил Кузюр.

После того, как следователь сказал Рахаеву, что он здесь ничего не добьется, и его «закинут в камеру к ваххабитам», Рахаев вынужден был, испытывая страх за собственную жизнь и жизнь своих близких, скрыться и заняться обстоятельствами дела, пояснил адвокат.

«Родственники Рахаева обратились в правоохранительные органы, руководство страны и сообщили о том, что он готов явиться в уполномоченные органы для дачи показаний при условии сохранения жизни. Но в ночь на 29 февраля 2012 года спецназ ФСБ начал осуществлять захват Рахаева. Захват осуществлялся по поступившей из МВД КЧР информации о том, что в этой квартире скрываются лидеры ваххабитского бандподполья», - констатировал адвокат.

По данным следствия, после смерти Джанкезова Руслан Рахаев скрылся, но 29 февраля 2012 года был задержан на территории Кабардино-Балкарии. К 7 октября 2011 года, когда произошел инцидент с Джанкезовым, Рахаев всего 20 дней проработал в ОВД Черкесска, куда был переведен из органов внутренних дел Нальчика после того, как дал показания в суде по уголовному делу о нападении боевиков на город 13 октября 2005 года по программе государственной защиты свидетелей. После инцидента со смертью задержанного в полиции в Черкесске были наказаны 12 руководителей правоохранительных органов республики. Начальник отдела МВД по Черкесску Альберт Лобжанидзе был отстранен от занимаемой должности, остальные получили неполное служебное несоответствие.

По словам адвоката, в этом уголовном деле стороне защиты потребовалось несколько месяцев, чтобы убедить следственные органы в необходимости проведения детализации телефонных переговоров.

«Только после личного вмешательства зампредседателя Следственного комитета России Карнаухова следователи изъяли у операторов сотовой связи информацию о детализации переговоров. Но следователи не подвергли ее никакому анализу, а на суде заявили, что не видят в этом смысла», - сказал Евгений Кузюр, добавив, что очень много случаев, когда детализация переговоров давала возможность установить и заключить под стражу преступников.

Говоря о решении Черкесского городского суда, Кузюр назвал его необоснованным и несправедливым. По его словам, суд отклонил множество ходатайств защиты, не принял во внимание заключение известного судмедэксперта, профессора РАН, кандидата медицинских наук Владимира Щербакова.

«Специалист с мировым именем Владимир Щербаков, руководивший 124-й медико-криминалистической лабораторией Минобороны РФ, которая занималась идентификацией установления причин смерти российских солдат, погибших во время чеченский войн, на основе медицинской литературы дал исчерпывающее разъяснение относительно давности нанесения травм, согласно которому Рахаев не может быть причастен к избиению Джанкезова», - сказал Кузюр.

Приговор был написан наспех, считает адвокат. «Приговор полностью отражает версию обвинения. Страшный приговор был зачитан ночью – с 20 часов вечера 8 июля до двух часов ночи 9 июля. Человечество помнит два случая, когда подсудимому зачитывали приговоры в такое время – это во время репрессий в Советском Союзе и в фашистской Германии», - заявил Кузюр.

Жабелова: Джанкезов умер в кабинете оперативников

Если анализировать записи с видеорегистратора, то видно, что еще до того, как Джанкезов попал в кабинет к Руслану Рахаеву, он был избит, сказала Общественный защитник подсудимого Лидия Жабелова.

«Видно, что он еле передвигается, держится руками за грудь. Он везде в окружении полицейских.  Под их наблюдением он даже заходит в туалет, где умывается.  Умер Джанкезов в кабинете тех же оперативников. И именно Руслан Рахаев остановился в то время, как один из оперативников запирал ключом кабинет, где находился труп. Если бы он не остановился возле кабинета оперативников и не спросил, в чем дело, а прошел мимо, то не был бы сегодня под стражей», - сказала Жабелова.

Следствие и прокуратуру просили дать ответ, кто избил Джанкезова 7 октября 2011 года с 1 часа ночи до 9 утра, добавила она.

«Он пришел без телесных повреждений, что зафиксировано наркологом, а утром был окровавлен, что фиксируется в протоколе дежурного ОВД. Ответ не дают по сегодняшний день. Потому что если ответить на этот вопрос – это извиниться перед Рахаевым и выпустить его на свободу как жертву, а не как убийцу», – считает Жабелова.

Рахаев: я невиновен и буду бороться

Потерпевшая сторона – супруга и сын погибшего – настаивают на виновности бывшего замглавы полиции Черкесска.

«Мы убеждены, что Рахаев виновен в смерти моего мужа. У него мать больная, а у моего мужа мать после его смерти не прожила полтора месяца. Мне пришлось двоих хоронить. У них все виноваты, а они одни чистые. Я даже хотела бы, чтобы ему дали 14 лет, а не 13», – заявила на суде супруга погибшего Лариса Джанкезова.

С вынесенным приговором Черкесского горсуда согласился и прокурор Арсен Джашеев. «Те доводы, которые содержатся в апелляционной жалобе защиты подсудимого, были предметом рассмотрения в Черкесском городском суде. Есть соответствующее решение суда. В настоящем судебном заседании никаких новых доводов не было представлено. Прошу приговор Черкесского городского суда оставить без изменения», – сказал он.

Сам Руслан Рахаев на суде заявил, что не виновен.  «Я не скрывался от следствия. В первый день я давал показания, во второй день прошел экспертизу. На третий день была встреча со следователем. Я сказал следователю, что Джанкезов был задержан и удерживался в опорном пункте без какого-либо приказа. Следователь сказал, что я здесь никто, что у этих людей здесь родственники, братья, и они меня «завалят», что я против шестерых не пробьюсь, и меня никто не будет слушать», - рассказал Руслан Рахаев.

При этом он добавит, что для него нет разницы, осудят ли его «на 1 день или 13 лет». «Я, по любому, буду бороться. Я этого не совершал», - заключил экс-замначальника полиции Черкесска.

Фонд "Общественный вердикт" направил обращение в генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ по поводу проведенного в Карачаево-Черкесии следствия по уголовному делу в отношении Руслана Рахаева. В своем обращении на имя руководителей СКР и генпрокуратуры "Общественный вердикт" заявляет, что вынесенный капитану полиции Рахаеву приговор противоречит требованиям принципа презумпции невиновности, закрепленного в Конституции РФ и Конвенции о защите прав и основных свобод.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» присутствовавший на заседании Верховного суда КЧР 1 октября юрист фонда "Общественный вердикт" Антон Звездкин, ответы на обращения фонда по поводу следствия в отношении Рахаева в генпрокуратуру и Следственный комитет РФ пока не поступили.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителями Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии, однако в ходе судебных заседаний в Черкесском городском суде следователь Александр Кучеров, которые вел дело на начальном этапе, заявил, что «не посчитал нужным» отрабатывать иные версии кроме версии, основанной на виновности Рахаева.

Следователь Шамиль Карданов, которому дело было передано через несколько месяцев после его возбуждения, заявил, что не несет ответственность за следственные мероприятия по делу, которые проводились на начальном этапе.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости