16 сентября 2013, 15:05

Верховный суд Карачаево-Черкесии рассмотрит жалобу на приговор Руслану Рахаеву

Завтра, 17 сентября, в Верховном суде Карачаево-Черкесии состоится судебное заседание по рассмотрению жалобы бывшего замначальника полиции Черкесска Руслана Рахаева на обвинительный приговор, вынесенный Черкесским городским судом 8 июля, сообщил пресс-секретарь суда Марат Джанибеков.

По словам Марата Джанибекова, начало слушаний назначено на 10.00 мск.

Как сообщал "Кавказский узел", слушания по делу о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, проходили в Черкесском городском суде с 24 октября 2012 года и завершились 8 июля 2013 года обвинительным приговором. Суд назначил Рахаеву наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима. 15 июля защита Руслана Рахаева подала апелляционную жалобу в Верховный суд Карачаево-Черкесии на приговор.

По версии следствия, 7 октября 2011 года замначальника полиции Черкесска, начальник оперативно-разыскной части Руслан Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего Джанкезов скончался. Подсудимый, а также его защита утверждали, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, и что обвинение против него сфальсифицировано. Потерпевшим по делу проходил также Хаджи Джатдоев, который в зале суда заявил, что его тоже избил Рахаев. Против Руслана Рахаева свидетельствовали четверо оперуполномоченных ОРЧ уголовного розыска ОМВД по Черкесску и двое участковых, которые около 10 часов в ночь с 6 на 7 октября 2011 года находились с задержанным Джанкезовым в опорном пункте. Сам Руслан Рахаев заявил на суде, что не признает вины, а его адвокат просил оправдать своего подзащитного.

Общественный защитник Руслана Рахаева Лидия Жабелова надеется, что Верховный суд Карачаево-Черкесии отменит решение Черкесского городского суда.

"Нами представлены все доказательства того, что Руслан Рахаев не причастен к избиению Дахира Джанкезова", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Жабелова.

По ее словам, при вынесении приговора не учитывались доказательства невиновности Руслана Рахаева, в частности, экспертные заключения.

В обвинительном приговоре в отношении экс-замначальника полиции Черкесска Руслана Рахаева, вынесенном Черкесским городским судом, много предвзятости, и возможно, ангажированности, считает корреспондент "Радио "Свобода" Ахмед Заубидов, присутствовавший на заседаниях суда по делу Рахаева.

"Для меня решение судьи было шокирующим. Это дело прозрачное, очевидно, что в расследовании много предвзятости. Удивительно, что и следствие, и прокуратура, и суд оказались по одну сторону. Это свидетельствует о том, что российская судебно-правовая система находится в плачевном состоянии", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Заубидов.

Он считает, ссылаясь на заключения медэкспертов, что доказательств невиновности Руслана Рахаева было достаточно. "То, что Рахаев не причастен к избиению Джанкезова, подтвердили одни из лучших судмедэкспертов юга России Владимир Щербаков и Евгений Николаев, а также эксперт-гистолог Лариса Лысогора, выступившие в суде", - отметил журналист.

Комментариями представителей следственных органов и прокуратуры относительно поданной защитой Рахаева жалобы "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости