Марьям Магомедова. Фото из семейного архива

30 сентября 2013, 21:10

В Дагестане начался повторный процесс по делу об "убийстве чести"

Сегодня в Кизилюртовском районном суде начался повторный процесс по делу об убийстве жительницы села Нечаевка. Подсудимый – дядя убитой – вину не признал и отказался от дачи показаний.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя Марьям Магомедова была убита в августе 2010 года. Мать убитой возложила ответственность за преступление на дядю девушки – Касума Магомедова. Суд над ним начался в ноябре 2012 года, 2 апреля 2013 года он был оправдан. 12 апреля адвокат потерпевшей Салимат Кадырова обжаловала приговор. 23 июля Верховный суд Дагестана отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же Кизилюртовский районный суд.

Начало процесса неоднократно переносилось, дважды из-за того, что не был назначен гособвинитель, затем из-за болезни адвоката подсудимого.

На сегодняшнем заседании прокурор огласил обвинительное заключение. Подсудимый заявил, что сущность обвинения его понятна, вину он не признает и отказывается от дачи показаний.

Как пояснил "Кавказскому узлу" его защитник Акиф Бейбутов, Касум Магомедов отказался давать показания только на этом этапе судебного следствия. "Когда придет очередь защиты предъявлять свои доказательства, он, конечно, даст показания", - отметил адвокат.

Сегодня суд также допросил свидетеля обвинения – родного дядю убитой Муртазали Абдулмуслимова. "Он рассказал, как нашел могилу, где была зарыта племянница, и в ту же ночь его вызвали к брату Касума Магомедова Асильдеру", - сообщила "Кавказскому узлу" адвокат потерпевшей Салимат Кадырова.

Свидетель рассказал о состоявшемся разговоре, в котором прозвучало признание в убийстве девушки и предложение "все тихо уладить", рассказала адвокат, добавив, что свидетель отказался "улаживать" дело, заявив, что убийцы ответят по закону.

По словам Салимат Кадыровой, она не стала заявлять отвод суду, как намеревалась. "Я не могла сделать это в отсутствие самой потерпевшей, а она выехала в Москву по семейным обстоятельствам – у нее родилась внучка, которую назвали Марьям в честь погибшей тети", - сказала адвокат.

Следующее заседание назначено на 10.00 4 октября. Ожидается, что на нем будет продолжен допрос свидетелей обвинения – родственников убитой. Затем суд планирует допросить мать Марьям Магомедовой и изучить письменные материалы дела, после чего свои доказательства начнет предъявлять защита.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей