06 августа 2013, 05:06

МВД: житель Дагестана признался в убийстве сестры, совершенном в 2011 году

В Дагестане брат сознался в убийстве родной сестры, совершенном более полутора лет назад, сообщает региональное управление МВД. Причиной стало недопустимое, по оценке брата, поведение его сестры, сообщает Следственный комитет России по РД.

4 августа в органы МВД в Унцукульском районе обратился с явкой с повинной житель села Гимры Унцукульского района, 1993 года рождения. 

Он заявил, что в декабре 2011 года в селе Гимры совершил убийство своей 22-летней сестры. В содеянном он сознался. Уже возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана 5 августа. 

Из его слов следует, что, узнав о некоторых фактах поведения своей сестры, он счел поведение аморальным, противоречащим и недопустимым с точки зрения его религиозных убеждений. 7 декабря 2011 года на автомобиле своего знакомого он выехал с ней в безлюдное место на берег реки Аварское-Койсу, где нанес ей несколько ударов рукой по голове и столкнул с 10-метрового обрыва в воду, после чего уехал с места происшествия.

Родственники убитой с соответствующими заявлениями об ее исчезновении в правоохранительные органы не обращались, несмотря на то, что в феврале 2012 года дядя убитой обнаружил ее труп на берегу реки и там же осуществил его захоронение.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), говорится в сообщении 5 августа на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев задержанного, а также его родственников в связи с сообщением МВД и следствия пока не поступало.

В Дагестане "убийства чести" совершаются редко, но не являются чем-то исключительным, отмечают местные адвокаты и эксперты. Обычно в таких случаях жители руководствуются местными традициями, а родственники убитых не обращаются в полицию, отмечает исламовед Руслан Гереев.

"Кавказский узел" ранее сообщал о преступлениях, также относимых к "убийствам чести", совершенных в соседних с Дагестаном регионах. Одно из них произошло в Карачаево-Черкесии. В ноябре 2011 года по делу об убийстве 19-летней девушки в этой республике виновными были признаны ее старшие братья. По версии следствия, они убили сестру за то, что посчитали ее образ жизни аморальным. 

Одной из версий двойного убийства сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы, совершенного 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни, следствие также называло "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками. Однако отец девушек, явившийся с повинной в правоохранительные органы, заявил, что старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей