06 августа 2013, 05:06

МВД: житель Дагестана признался в убийстве сестры, совершенном в 2011 году

В Дагестане брат сознался в убийстве родной сестры, совершенном более полутора лет назад, сообщает региональное управление МВД. Причиной стало недопустимое, по оценке брата, поведение его сестры, сообщает Следственный комитет России по РД.

4 августа в органы МВД в Унцукульском районе обратился с явкой с повинной житель села Гимры Унцукульского района, 1993 года рождения. 

Он заявил, что в декабре 2011 года в селе Гимры совершил убийство своей 22-летней сестры. В содеянном он сознался. Уже возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана 5 августа. 

Из его слов следует, что, узнав о некоторых фактах поведения своей сестры, он счел поведение аморальным, противоречащим и недопустимым с точки зрения его религиозных убеждений. 7 декабря 2011 года на автомобиле своего знакомого он выехал с ней в безлюдное место на берег реки Аварское-Койсу, где нанес ей несколько ударов рукой по голове и столкнул с 10-метрового обрыва в воду, после чего уехал с места происшествия.

Родственники убитой с соответствующими заявлениями об ее исчезновении в правоохранительные органы не обращались, несмотря на то, что в феврале 2012 года дядя убитой обнаружил ее труп на берегу реки и там же осуществил его захоронение.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), говорится в сообщении 5 августа на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев задержанного, а также его родственников в связи с сообщением МВД и следствия пока не поступало.

В Дагестане "убийства чести" совершаются редко, но не являются чем-то исключительным, отмечают местные адвокаты и эксперты. Обычно в таких случаях жители руководствуются местными традициями, а родственники убитых не обращаются в полицию, отмечает исламовед Руслан Гереев.

"Кавказский узел" ранее сообщал о преступлениях, также относимых к "убийствам чести", совершенных в соседних с Дагестаном регионах. Одно из них произошло в Карачаево-Черкесии. В ноябре 2011 года по делу об убийстве 19-летней девушки в этой республике виновными были признаны ее старшие братья. По версии следствия, они убили сестру за то, что посчитали ее образ жизни аморальным. 

Одной из версий двойного убийства сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы, совершенного 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни, следствие также называло "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками. Однако отец девушек, явившийся с повинной в правоохранительные органы, заявил, что старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей