Гостиницы курорта "Роза Хутор". Сочи, Адлерский район, сентябрь 2013 г. Фото: ГК "Олимпстрой", http://sc-os.ru/ru/press/foto/#sport_objects/glk_rosa_khutor

02 октября 2013, 11:17

Потанин: олимпийский статус горнолыжного курорта "Роза Хутор" приносит сплошные убытки

Олимпийский статус возведенного горнолыжного курорта "Роза Хутор" пока приносит одни убытки, признался глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. По словам бизнесмена, государство не спешит помогать инвесторам зимней Олимпиады в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", Владимир Потанин начал строить горнолыжный курорт "Роза Хутор" в 2003 году, задолго до победы олимпийской сочинской заявки. Первоначально бизнесмен инвестировал деньги с целью построить уникальный для России горнолыжный курорт. Строительство комплекса велось группой компаний "Интеррос". Проект и мастер-план разрабатывала канадская компания Ecosign: Mountain Resort Planners, Ltd, на счету которой аналогичные проекты для ведущих мировых курортов.

Однако после избрания Сочи столицей зимных Олимпийских игр 2014 года строительные сметы резко возросли – ужесточились требования к безопасности, спортсооружениям и адаптации проекта для паралимпийцев

"16 миллиардов рублей пришлось отдать как с куста. Еще 17 в качестве процентов заберет "Внешэкономбанк" (ВЭБ после удорожания проекта получил в залог от владельца "Интеросса" компанию "ПрофЭстейт", которая управляет строительством "Роза Хутор", - прим. "Кавказского узла"), - цитирует Владимира Потанина "Газета.ру". -  "И эту нагрузку государство не пожелало делить с инвесторами, предоставив им возможность разбираться самим".

По мнению главы "Интерроса", если бы курорт сразу после сдачи в 2011 году запустили в эксплуатацию, то он начал бы постепенно окупаться. "В течение последних трех лет "Роза Хутор" почти всегда стоит без дела. Объект находится в режиме повышенных требований к безопасности из-за постоянных визитов больших чиновников российского правительства и МОК," - посетовал Владимир Потанин 16 сентября в интервью газете "Ведомости".

По словам бизнесмена, на сегодняшний день он вложил в курорт $300 млн из личных средств. Несмотря на это, Потанин подчеркнул, что готов расстаться с "Розой Хутором", чтобы вернуть хотя бы часть этой суммы и перестать терять деньги на проекте.

На ХII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013", который завершился 28 сентября, Потанин обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением продлить льготу по налогу на имущество для олимпийских объектов, действие которой заканчивается в 2014 году.

"Я сейчас не хочу приуменьшать интерес Краснодарского края (налог на имущество идет в муниципальный и региональный бюджеты, - прим. "Кавказского узла"), но создавать невыносимые условия на будущее неправильно. Давайте это обсудим", - приводит ответ Дмитрия Медведева "Интерфакс".

"Надо подумать, надо искать решение, потому что для вас проект - это очень сложная, тяжелая работа", -  передает слова Медведева ИТАР-ТАСС. Премьер подчеркнул, что он говорит не обо всех инвесторах, которые начинали стройки в Сочи: "Те, кто не убежал из бизнеса, не продал этот бизнес, и те, кто не собирается выскакивать, им придется его дальше тащить". Дмитрий Медведев попросил вице-премьера Дмитрия Козака подумать над решением этого вопроса.

"Проект в Сочи — это не проект проведения Олимпиады. Я бы сказал, что Олимпиада здесь послужила поводом для очень серьезного проекта строительства нового города – города нового качества с абсолютно новой транспортной инфраструктурой, новой коммунальной инфраструктурой, социальной инфраструктурой", — отметил в свою очередь президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в интервью "Девятому каналу".

"Все российские деньги всю зиму вывозятся в европейские курорты, - высказался президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. - Мы развили Австрию. Мы очень серьезно придали импульс ускорения Швейцарии, Франции и Италии. Эти инвестиции нужно было делать все равно. Важно, что толчком послужила Олимпиада. Но это инвестиции, которые двинут экономику и Краснодарского края, и всего юга России вперед".

"Роза Хутор" — горнолыжный курорт в Адлерском районе Сочи и одновременно крупнейший объект Олимпиады-2014. В его состав входят горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горная олимпийская деревня. На трассах комплекса будут разыграны 30 комплектов олимпийских медалей в 15 дисциплинах.

Комплекс был официально открыт в декабре 2011 года. В течение последующих двух лет он принимал тестовые соревнования, в том числе этапы Кубка мира по горным лыжам

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости