01 сентября 2013, 05:37

Плененный в Армении азербайджанский солдат передан в третью страну

Находившийся в Армении в плену азербайджанский солдат Фируз Фараджев переправлен в третью страну, сообщили 30 августа в Международном комитете Красного креста.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии армянской стороны, Фараджев Фируз Мирза оглу, 1992 года рождения, утром 26 июля 2012 года пересек границу и добровольно сдался в плен. По версии азербайджанской стороны, солдат сбился с дороги в Товузском районе близ линии соприкосновения войск.

В декабре 2012 года пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Фируз Фараджев не желает возвращаться на родину. Семья Фараджева не подтвердила информацию о его желании выехать в третью страну. 15 августа первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что Фараджев хочет вернуться домой.

Сотрудники Международного комитета Красного креста 26 августа посетили Фараджева. Во время визита солдату были переданы письма от его семьи, а также он написал обратное письмо своим родным, сказал глава ереванского МККК Лоренцо Караффи.

"В приватной беседе мы обсудили возможность его репатриации в третью страну", - сообщил Караффи.

Он подчеркнул, что это - данные личного характера, поэтому обсуждение является конфиденциальным, передает АПА.

30 августа власти Армении сообщили МККК о том, что азербайджанского военнопленного освободили, и он покинул Армению, отправившись в третью страну под эгидой другой международной организации, передает «Тренд».

Напомним, что сейчас в азербайджанском плену находится армянский солдат Акоп Инджигулян. В ночь на 8 августа, по предварительным данным, солдат, заблудившись, оказался на контролируемой азербайджанскими вооруженными силами территории, где был задержан. 10 августа секретарь Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Саилов сообщил, что Инджигулян доставлен в Баку.

Госкомиссия Азербайджана по пленным, пропавшим без вести и заложникам 26 августа заявила о готовности вернуть Акопа Инджигуляна на родину. При этом секретарь Государственной комиссии Шахин Саилов заявил, что «какое принять решение – это исключительно его право».

«Если Инджигулян решит вернуться на родину, Азербайджанская Республика поможет ему в этом. В целом, Госкомиссия не является сторонником длительного содержания пленных и заложников», - сообщил Саилов.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей