30 ноября 2012, 16:56

Под опекой Красного креста из Армении в Азербайджан репатриирован житель Газаха

Сегодня под опекой Международного комитета Красного Креста (МККК) состоялось возвращение в Азербайджан, содержавшегося в Ереване азербайджанского гражданского лица.

Житель Азербайджана был передан официальным лицам на межгосударственной границе, на дороге между городами Иджеван (Армения) – Газах (Азербайджан), говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Бакинского офиса МККК.

Перед репатриацией представители МККК посетили это гражданское лицо для оценки обращения с ним, сотрудники Красного Креста также доставили информацию семейного характера. Интернируемый заявил, что "возвращается по собственному желанию". В сообщении не называются имя и фамилия переданного Азербайджану гражданского лица.

Однако речь идет о жителе Газахского района Тельмане Алиеве, который, по данным пресс-службы Минобороны Армении, был задержан 12 ноября. По информации замначальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсана Захидова, глухонемой пастух Тельман Алиев 11 ноября пропал без вести на азербайджано-армянской границе, когда пас скот и заблудился в тумане.

Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников, подтвердила возвращение Алиева.

На своем сайте ведомство, отмечает, что при передаче Алиева армянская сторона, "вышла за рамки согласованных процедур", хотя сам процесс обошелся без инцидентов.

В частности, по данным Госкомиссии Азербайджана, армянская сторона 29 ноября распространила информацию о передаче заложника, а в день процесса передачи создала условия для участия в нем журналистов и прибыла на место встречи с военными. В связи с этим, азербайджанская сторона сделала замечание, которое сотрудники МККК передали участвовавшим в процессе сотрудникам Госкомиссии по делам военнопленных Армении.

Армянская сторона пока никак не прокомментировала это сообщение Госкомиссии Азербайджана. Однако пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сегодня отметил, что в ходе передачи Алиева вновь был озвучен вопрос относительно армянских военнопленных и заложников. "Азербайджан официально заявляет, что у них нет лиц армянской национальности с армянской стороны, кроме семьи, которая сдалась добровольно", - цитирует Ованнисяна "Арменпресс".

В Армении в настоящее время также находится солдат Вооруженных сил Азербайджана Фараджев Фируз Мирза оглу, 1992 года рождения. По версии Армении, 26 июля в 06.00 Фараджев пересек границу и добровольно сдался в плен. По версии азербайджанской стороны, солдат сбился с дороги в Товузском районе близ линии соприкосновения войск.

Как сообщил сегодня Ованнисян, Фируз Фаразов изъявил желание, чтобы его передали третьей стороне и, в связи с этим, с Международным комитетом Красного Креста обсуждается вопрос выбора третьей стороны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей