22 августа 2013, 16:40

Обвиняемая в хищении выплат "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии освобождена под подписку о невыезде

Следственные органы Кабардино-Балкарии изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде жительнице Нальчика, которая обвиняется в хищении части выплат ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил представитель следствия.

По данным следствия, летом прошлого года ликвидаторы аварии на ЧАЭС с помощью экс-сотрудницы министерства труда и соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд компенсации  в размере от 1,2 до 1,5 млн рублей. Было удовлетворено свыше 480 исков. При этом, по данным следствия, за услуги Алхасова брала половину от каждой суммы. В марте было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" УК РФ, в рамках которого бывшая чиновница была арестована.

"Во время расследования уголовного дела Алхасова заявила ходатайство о том, что у нее есть сразу несколько заболеваний, которые не могут быть вылечены в условиях заключения", - сообщил источник в органах следствия.

По его словам, обвиняемой была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая поддержала ходатайство, заявив, что у женщины есть заболевания, которые необходимо лечить в больнице.

В результате следствие приняло решение об освобождении Алхасовой под подписку о невыезде, сообщает РИА "Новости".

Комментарии участников процесса или ликвидаторов аварии на ЧАЭС в связи с вынесенным решением пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей. Начиная с июля 2012 года, Верховный суд КБР по искам республиканского управления казначейства стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений. С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме.

В мае 2013 года участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС обратились к уполномоченному по правам человека РФ по КБР с просьбой помочь в сложившейся ситуации по судебным решениям о компенсации морального вреда. Однако, по данным "чернобыльцев" на июнь 2013 года, судебные приставы продолжают взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им по решениям судов суммы материальных компенсаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей