27 апреля 2011, 10:44

В Чечне прошла акция памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

В Грозном 26 апреля прошла акция, собравшая около 300 человек, посвященная памяти жертв радиационных аварий и катастроф, приуроченная к 25-й годовщине аварии на атомной станции в Чернобыле. Однако сами ликвидаторы аварии на АЭС считают, что чиновники недостаточно уделяют внимания их проблемам.

Помимо непосредственно ликвидаторов аварии, в митинге приняли участие представители ряда министерств и ведомств Чеченской Республики и аппарата главы и парламента ЧР. Инициатором акции выступил комитет правительства Чечни по делам молодежи.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, участвовало свыше 1 700 жителей Чечено-Ингушской АССР, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

Интересы чеченских "чернобыльцев" представляет "Чеченская республиканская организация "Союз "Чернобыль России", которая входит в общероссийский союз общественных объединений "Чернобыль России". Эта организация была учреждена в Чечне в начале 90-х годов прошлого века.

"Мы создали нашу организацию еще 15 лет назад, чтобы ликвидаторы из ЧР были обеспечены теми же правами и льготами, что и участники чернобыльских событий из других регионов России. Тогда нас было 1780 человек", - сказал Али Заурбеков, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"На сегодняшний день в нашей организации состоит 556 человек. 465 из них - ликвидаторы аварии на Чернобыле, в том числе 171 - инвалиды разных групп. 32 человека из числа лиц, подвергшихся радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Основные цели - защита прав и интересов ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС", - рассказывает Заурбеков.

Его с товарищами, не ставя в известность об ожидающей опасности, привезли на Игналинскую АЭС в Литве. На ее примере им показали то, что предстояло сделать на Чернобыльской АЭС. Затем перебросили непосредственно на место аварии.

«В зону ликвидации вокруг АЭС в те страшные дни приезжали различные специалисты и военнослужащие. Все они были командированы для работ на аварийном блоке. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно. Тех, кто получил максимальную дозу радиации, увозили, а на их место становились другие. Основная часть работ была выполнена в первые два года после аварии»,- вспоминает о тех событиях чеченский ветеран Чернобыля.

Ранее "Кавказский узел" писал, что к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС участники ликвидации последствий этой катастрофы, проживающие в Чечне, получат единовременную материальную помощь в размере десяти тысяч рублей каждый и юбилейные награды.

Вместе с тем отмечалось, что сами ликвидаторы аварии не совсем довольны действиями чиновников. «О нас, впрочем, как и о ветеранах Великой Отечественной войны, власть вспоминает только в очередную годовщину катастрофы. Чтобы решить какой-то вопрос, будь то получение лекарств, путевки в санаторий и так далее, приходится обивать пороги самых разных учреждений. Уже несколько лет я стою на очереди на улучшение жилищных условий, но дело так и не сдвигается с мертвой точки. Кроме пустых обещаний, ничего нет», - говорит ветеран Чернобыля, пожелавший не указывать своего имени.

Как утверждает собеседник, на него несколько раз выходили некие посредники, которые предлагали помочь решить проблему, в обмен за денежное вознаграждение: «Мне открыто заявили, что я могу до самой смерти стоять в очереди на улучшение жилищных условий, если не заплачу «кому надо». Суммы назывались разные, начиная от 200 тысяч и выше. Но у меня таких денег нет, поэтому и живу до сих пор со своей семьей в двухкомнатной квартире».

Напомним, что "Кавказский узел" ранее писал об обещании властей полностью решить проблему компенсаций чернобыльцам до конца 2008 года.

В предыдущие годы всем этим гражданам оказывалась единовременная материальная помощь в размере пяти тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей