20 мая 2013, 12:33

Почему Верховный суд КБР и прокуратура не хотят брать на себя ответственность и остановить этот беспредел и издевательство над чернобыльцами?

Заявление участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Уполномоченному по правам человека РФ по КБР

Уполномоченному по правам человека РФ по КБР Зумакулову Б.М.,
В правозащитный центр КБР Хатажукову В.Н.
от участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Мы, чернобыльцы Кабардино-Балкарской Республики, обращаемся к Вам с просьбой помочь в сложившейся ситуации по судебным решениям о компенсации морального вреда.

В 2010 году мы, через своего представителя, обратились в Нальчикский городской суд КБР с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, получаемого по сей день вследствие причиненного нам увечья, связанного с аварией на Чернобыльской АЭС.

17 января 2011 года Нальчикский городской суд КБР рассмотрел иск с участием представителей истцов и представителя ответчика и частично удовлетворил исковые требования, взыскав с Министерства финансов России разные суммы от 1млн. 200 тыс. руб до 1 млн. 600 тыс. рублей в зависимости от инвалидности истцов.

31 января 2011 года ответчик-Министерство финансов России в лице Управления Федерального казначейства по КБР (далее ответчик) не согласившись с решением Нальчикского городского суда от 17 января 2011 года подал кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда КБР.

09 марта 2011 года ответчик подал ходатайство в судебную коллегию по гражданским делам ВС КБР с просьбой отложить рассмотрение кассационной жалобы в виду болезни их представителя.

14 марта 2011 года ответчик подал в судебную коллегию по гражданским делам ВС КБР ходатайство об отказе от рассмотрении поданной им кассационной жалобы от 31 января 2011 года и с просьбой прекратить производство по кассационной жалобе.

16 марта 2011 года судебная коллегия по граждански делам приняла отказ ответчика и прекратила производство по делу.

По возвращению дела в суд первой инстанции, учитывая, что решение суда вступило в законную силу, Нальчикский городской суд КБР выдал нам исполнительные листы и началось исполнительное производство.

При этом, суд продолжал рассматривать и другие аналогичные иски с участием представителя ответчика, которые также частично удовлетворялись, и по вступлению их в законную силу по ним также возбуждалось исполнительное производство.

Таким образом, начиная с февраля 2011 года по апрель 2012 года, были удовлетворены исковые требования общей сложности на 489 чернобыльцев. На 182 чернобыльца исполнительные листы Министерством Финансов России были исполнены.

Получив деньги каждый тратил их по своему усмотрению: одни оплачивали за обучение детей и внуков, другие делали дорогостоящие операции, третьи приобретали или пристраивали жилье, в общем решали свои проблемы, которых у нас не мало.

Спустя год и больше, всё тот же ответчик вновь подал кассационную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного десятидневного срока для обжалования вышеназванных решений.

В первое время Нальчикский городской суд КБР, естественно, отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования.

Спустя несколько месяцев ответчик подал частную жалобу в Верховный суд КБР на отказ в восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования, при том, что согласно Российскому законодательству, решения суда, вступившие в законную силу, не могли быть обжалованы в кассационном порядке (в редакции Закона действовавшего на тот момент), жалобы ответчика Верховные судом КБР были абсурдным образом удовлетворены, а Нальчикскому городскому суду было указано на необходимость поворота решений, что и было сделано.

Верховный суд КБР игнорировал ст. 445 ГПК РФ, которая гласит: "в случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах" (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ).

Возмещение морального ущерба (как причинение физических и моральных страданий) входит в состав возмещения вреда, причиненного увечьем, в нашем случае, последствиями воздействия радиации на Чернобыльской АЭС. И поскольку никаких ложных сведений или подложных документов не имелось как таковых, вопрос о повороте судебного решения не основан на законе.

С момента поворота решений, на нас начали оказывать давление, у нас требовали, якобы незаконно полученные деньги из казны государства, начали арестовывать имущество, пугали уголовной ответственностью, требуя дать показания против судьей, выносивших решения, а также против нашего представителя Леры Алхасовой. К нам приходили и днем и ночью, ставили нам условия оплатить "задолженность" в течении пяти дней. У нас арестовывали и арестовывают имущество, квартиры, дома, счета и машины, игнорируя действующее законодательство.

Так, судебные приставы-исполнители Кабардино-Балкарской Республики арестовывают имущество участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и членов их семьи, а именно:

  • Жилые помещения (квартиры, домовладения), в которых проживают "чернобыльцы" и их семьи;
  • Нежилые помещения и земельные участки;
  • Предметы домашнего обихода (стиральные машины, пылесосы, телевизоры, микроволновые печи, электрические плиты, мебель и другое);
  • Денежные средства, находящиеся на банковских счетах, которые являются ежемесячными компенсационными выплатами за причинения вреда;
  • Пенсионные выплаты, в том числе и по инвалидности;
  • Автотранспортные средства, в том числе транспорт, переданный в дар государством инвалидам-чернобыльцам;
  • Также приезжали в ночное время и оказывали давление на людей, в результате которого им приходилось занимать деньги у знакомых и отдавать "вымогателям" для того, что бы их оставили в покое.

Кроме того, на "чернобыльцев" возложили обязанности по уплате исполнительных сборов в размере 7 процентов от взыскиваемой суммы.

При таких обстоятельствах мы задаемся вопросом: Что хочет от нас государство? Может быть "чернобыльцам" Кабардино-Балкарии купить палатки и переехать в лес вместе со своими семьями? Почему нас душат? Это законно? Справедливо ли это?

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
  • земельные участки, на которых расположены объекты за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Почему судебные приставы-исполнители Кабардино-Балкарии не знают Закон, или знают, но не соблюдают (что в нашем случае ещё хуже), в том числе и статью 101 Федерального Закона "об исполнительном производстве"?

Арестовывая пенсионные выплаты, в том числе и ежемесячные компенсации, судебные приставы-исполнители оставляют "чернобыльцев" и их семьи жить на 3-4 тысячи рублей в месяц! Как это возможно?

В своё время мы рисковали своим здоровьем и потеряли его ради благополучия нашей страны, потерянное здоровье мы не вернем, но мы хоть как то пытаемся продлить остаток своих дней с помощью дорогостоящих лекарств, но и этого мы сегодня лишены, благодаря незаконным действия должностных лиц.

Мы ведь все инвалиды, а многие имеют первую группу и находятся в неподвижном состоянии. После прихода судебных приставов два человека скончались от инфаркта, восемь человек с инсультом оказались в больнице. Кто, как и чем возместит этот моральный вред семьям, потерявшим кормильцев. Из почти 2500 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в Кабардино-Балкарии осталось 730 человек. Люди дожили до 50-70 лет, всё создавали для семьи, детей, чтобы обрести спокойную старость, хоть и с болячками, как в душе, так и на теле. И чего мы дождались? Того, что судебные приставы по указанию Верховного суда КБР отбирают всё наше имущество? Почему Верховный суд КБР и прокуратура не хотят брать на себя ответственность и остановить этот беспредел и издевательство над чернобыльцами? В чем наша вина? В том. что мы обратились в суд?

Мы не совершали преступление, мы только обратились в суд с иском о возмещении вреда, учитывая, что вред здоровью мы получали и после принятия Закона "о моральном вреде".

Деньги "чернобыльцы" получали по решениям суда, вступившим в законную силу, мы никого не обманывали.

Если мы не имели право на получение этих выплат, так почему же ответчик по делу своевременно не обжаловал эти решения?

Почему ответчик отказался от своей кассационной жалобы на первое решение суда от 17.01.2011 года?

Почему Министерство Финансов России молчало и в течении года исполняло решения суда, перечисляя на наши счета присужденные деньги.

Для чего нам выплачивали эти деньги? Для того, что бы потом обобрать?

Если государство считает, что ему причинен вред, то он причинен исключительно по вине ответчика и его представителей, которые не обжаловали своевременно решения суда, и позволили им вступить в законную силу.

Именно против представителей ответчика должно было быть возбужденно уголовное дело за халатное отношение к должностным обязанностям и только с них должен был взыскиваться материальный вред, раз уж государство настаивает на таковом.

Но мы видим, что цель государства не заключается в наказании виновных, сегодня нас хотят сделать виноватыми. Сегодня грабят "чернобыльцев" Кабардино-Балкарии, а против их представителя сфабриковано уголовное дело, и всё это только с одной целью: не допустить судебной практики по возмещению морального вреда участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Мы обращаемся к Вам с надеждой на справедливость, просим защитить нас и отреагировать на незаконные действия должностных лиц в отношении нас.

Андрейчев Н.И., Вересов А.С., Тенячкин А.В., Шевченко А.А., Коваленко В.С., Токарев А.М., Марченко Н.Н., Волоцкий В.В., Иванов М.В., Стрижак В.И., Харитонов С.В., Нурмухаметов Т.А., Костромской В.М., Садовой С.Л. (всего 78 подписей)

7 мая 2013 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости