30 декабря 2011, 03:25

Ростовский союз «Чернобыль» потребовал от федеральных властей вернуть чернобыльцам льготы

Ростовский областной союз «Чернобыль» направил обращение президенту и премьер-министру России с требованием вернуть льготы. В обращении отмечается, что не решаются жилищные проблемы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии и социальные выплаты снижены, а ряд ликвидаторов подвергаются дискриминации.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что ростовские чернобыльцы подвергли резкой критике федеральный закон № 122, заменивший льготы, которыми пользовались ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, на единовременные выплаты.

На сегодняшний день, как утверждает председатель союза Александр Филиппенко, улучшения жилищных условий ждут около трех тысяч чернобыльцев из Ростовской области, а пенсия вдовам за умерших мужей снижена в разы. Тогда как раньше чернобылец, ставший инвалидом, имел право на социальное жильё, вдовы ликвидаторов после смерти мужей получали 50% их пенсии.

Кроме того союз потребовал прекратить дискриминацию кадровых офицеров, работавших на ликвидации аварии. По словам авторов обращения, ликвидаторам чернобыльскую пенсию начисляют исходя из среднего заработка. "А кадровые офицеры, работавшие наряду с нами, получают копейки. Мы требуем, чтобы их приравняли к нам", - цитирует Филиппенко "Ростовское агентство новостей".

В Ростовской области только тех, кто официально был признан инвалидом-ликвидатором, более шести тысяч человек.

"На самом же деле чернобыльцев на Дону гораздо больше. Они не получают ни копейки и рассчитывать на какие-либо выплаты не могут в принципе, так как не в состоянии доказать, что их нынешние хвори - следствие пребывания на разрушенной взрывом станции", - приводит слова Александра Филиппенко "Аргументы и факты. Ростов-на-Дону".

Обращение президенту и премьер-министру отправлено 27 декабря, официальной реакции на него пока нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей