Ветераны Чернобыля. КБР, Нальчик, 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

18 июня 2013, 13:04

В Кабардино-Балкарии "чернобыльцы" заявляют о продолжении взыскивания выплаченных им компенсаций

В Кабардино-Балкарии судебные приставы продолжают взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им по решениям судов суммы материальных компенсаций, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканской организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов.

По его словам, 17 июня прошло заседание правления организации, на котором обсуждалась ситуация в связи с продолжающейся конфискацией имущества "чернобыльцев" судебными приставами.

В 2011-2012 годах Нальчикским городским судом и Терским районным судом были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к минфину России о компенсации морального вреда. Решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей. Начиная с июля 2012 года, Верховный суд КБР по искам республиканского управления казначейства стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений. С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме.

"В Майском, Терском районах судебные приставы продолжают приходить к "чернобыльцам" и взыскивать материальные средства, - рассказал Али Кучмезов. Он сообщил, что ему известны четыре факта в Майском районе, три - в Черекском, три - в селении Урвань.

"Судебные приставы приходят к "чернобыльцам". К некоторым с бумагой, к некоторым даже без бумаг и требуют с них 7% от полученных сумм – стоимость их услуг. Описывают имущество, грозятся забрать его. Все это противозаконно", - говорит Кучмезов.

По мнению Кучмезова, причина в том, что определение Президиума Верховного суда, в соответствии с которым отменен поворот исполнения решения судов первой инстанции, не доведен до службы судебных приставов.

Поворот судебного решения – отмена вступившего в законную силу и исполненного судебного решения. Он предполагает возврат ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца.

"Однако об этом определении много писали в СМИ, и судебные приставы могли бы подождать и не травмировать переживших стресс в последнее время "чернобыльцев", и без того не отличающихся хорошим здоровьем", - сказал он.

Кроме того, по словам Али Кучмезова, в марте 2013 года Верховный суд вынес постановление, в соответствии с которым все действия по исполнению судебных решений по делам "чернобыльцев" были приостановлены до рассмотрения дел Президиумом Верховного суда КБР.

Таким образом, действия судебных приставов незаконны, отметил Кучмезов.

Руководитель Нальчикской городской организации "Союз "Чернобыль" Алик Хадзугов сообщил, что ему известны четыре факта продолжающегося взыскания с нальчикских "чернобыльцев".

По словам Бориса Беппаева из Нальчика, из его пенсии продолжают удерживать по три тысячи рублей ежемесячно, удержание происходит уже пятый месяц. Он сказал, что лично отдал постановление суда об отмене поворота исполнения решения суда приставам.

Как пояснил адвокат Мухтар Мишаев, представляющий интересы "чернобыльцев", на заседании Президиума Верховного суда 13 июня поворот исполнения решения суда первой инстанции был отменен еще в отношении десяти "чернобыльцев".

На сегодняшний момент рассмотрено 22 дела в отношении "чернобыльцев", по которым отменен поворот исполнения решения. Всего таких дел 51. По каждому делу проходит от 10 до 15 человек.

"В настоящее время у нас идет активная переписка со службой судебных приставов, чтобы приостановить взыскание", - сказал Мишаев.

В департаменте службы судебных приставов от комментариев отказались.

Напомним, что 16 мая 2013 года Президиум Верховного суда отменил поворот исполнения решения в отношении группы "чернобыльцев" и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Если "чернобыльцы" докажут в суде, что они не представляли в суд фальшивых документов, что они на самом деле принимали участие в ликвидации аварии на АЭС, с них не будут взысканы полученные ими денежные средства.

"Чернобыльцы" заявляют, что стали жертвами аферы, к которой, по их мнению, оказалась причастна бывшая работница местного минсоцтруда Лера Алхасова, оказавшая им помощь в составлении исков в суды, и, по словам чернобыльцев, брала за это от 20% до 50% присужденных им сумм. Сама Алхасова категорически отрицает обвинения.

В мае 2013 года участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС обратились к уполномоченному по правам человека РФ по КБР с просьбой помочь в сложившейся ситуации по судебным решениям о компенсации морального вреда.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей