Ликвидаторы аварии в Чернобыле. Кабардино-Балкария, Нальчик. Фото: Юлия Верниковская, пресс-служба Общественной палаты РФ http://www.oprf.ru

11 января 2013, 16:42

Следствие подозревает в мошенничестве женщину, помогавшую оформить компенсации "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии

В деле, по которому Верховный суд КБР требует от ликвидаторов аварии в Чернобыле вернуть полученные ими более 600 миллионов рублей "чернобыльских" компенсаций, вероятно, замешана мошенница, считают в Следственном комитете России. По словам "чернобыльцев", иски в суд для них составляла бывшая работница местного Минсоцтруда Лера Алхасова, она же брала за это от 20% до 50% присужденных им сумм. Сама Алхасова категорически отрицает это.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам членов союза "Чернобыль", в начале 2011 года к ликвидаторам обратилась жительница республики Лера Алхасова и предложила им подать иски в суд о возмещении морального вреда, полученного в ходе их работы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Первые иски были рассмотрены в апреле 2011 года, последние в июле 2012 года. Инвалидам третьей группы была присуждена компенсация морального вреда в сумме 1,3 млн рублей, второй группы – 1,5 млн рублей, участникам ликвидации аварии на "Маяке" - 1,2 млн рублей.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Согласно сообщению Верховного суда Кабардино-Балкарии, в 2011-2012 годах Нальчикским городским судом и Терским районным судом КБР были удовлетворены исковые заявления по 51 гражданскому делу по искам участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда (Нальчикским городским судом - 49 дел, Терским районным судом – 2 дела). Решениями судов первой инстанции в пользу 484 истцов с казны Российской Федерации было постановлено взыскать более 670 миллионов рублей.

"В период с июля по декабрь 2012 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики по жалобам управления Федерального казначейства Российской Федерации из 51 дела отменены решения по 35 делам по искам 347 истцов с принятием новых решений об отказе участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в удовлетворении исковых требований. Судебной коллегией также приняты решения о повороте исполнения решения", - говорится в сообщении от 9 января на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии.

В пресс-службе ВС республики также отметили, что решения по остальным искам участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС о компенсации морального вреда также обжалованы УФК по КБР и находятся на стадии апелляционного оформления.

В настоящее время, по словам "чернобыльцев", судебные приставы Кабардино-Балкарии в массовом порядке начали взыскания с них выплаченных ранее компенсаций.

Тумов: Алхасова Лера, используя заявления с поддельными подписями, пыталась мошенническим путем получить денежные средства

По данным следствия, 13 мая 2011 года неустановленное лицо, имея умысел на хищение мошенническим путем средств федерального бюджета РФ в особо крупном размере, составило и подало в Нальчикский городской суд, исковое заявление от имени жителя города Нальчика Анатолия Тумова о взыскании с Министерства финансов РФ компенсации в сумме 1 500 000 рублей за причиненный моральный вред при участии в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, в которое внесло заведомо ложные сведения о наличии инвалидности II группы у Анатолия Тумова и подделало подпись последнего, говорится на сайте Следственного комитета России.

"Из заявления Анатолия Тумова следует, что в апреле 2011 года ранее незнакомая ему Алхасова Лера, получив копии документов, в частности удостоверения ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС и справки из пенсионного фонда на его имя, обещала ему решить вопрос с получением компенсационных выплат за моральный вред, причиненный при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - говорится в сообщении СК России по республике.

По данным ведомства, 24 мая 2011 года Нальчикский городской суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований Тумова о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет федерального бюджета компенсации в сумме 1 200 000 рублей. 4 октября 2012 года решение Нальчикского городского суда было отменено Верховным судом КБР.

"Тумов Анатолий считает, что Алхасова Лера, используя заявления с поддельными подписями, пыталась мошенническим путем получить денежные средства, предназначенные в качестве компенсации причиненного ему морального вреда, в связи с чем просит установить лицо, которое подделало его подписи в указанных документах, и привлечь его и Алхасову Леру к уголовной ответственности", - пояснили в Следственном комитете.

В пресс-службе СК России также пояснили, что 9 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" УК РФ. Однако 11 декабря 2012 года постановлением заместителя прокурора Кабардино-Балкарской Республики постановление о возбуждении уголовного дела отменено, а материалы процессуальной проверки направлены в следственное управление МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

14 декабря 2012 года следственным управлением было направлено возражение на имя прокурора КБР о несогласии с отменой постановления о возбуждении уголовного дела. 24 декабря 2012 года постановлением прокурора КБР в удовлетворении возражения СКР по КБР было отказано, пояснили в ведомстве.

"В настоящее время решается вопрос об обжаловании действий прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики в Генеральную прокуратуру РФ. Кроме этого в следственном управлении на разрешении находятся материалы проверок по пяти аналогичным фактам", - уточнили в СК России.

Алхасова: чернобыльцы обратились ко мне сами

"Когда Алхасова предложила нам начать эти суды, она заключила с каждым из нас договор, что ровно половину полученной суммы каждый из нас должен ей отдать, - рассказала супруга "чернобыльца" Ирина Г. попросившая не назвать ее фамилию. – В день получения денег она присылала свою секретаршу с большой сумкой, и деньги делились ровно пополам. Она объяснила, что это ее гонорар за работу в качестве нашего представителя, а мы не знали, сколько в таких случаях адвокаты берут за услуги". То, что ровно половина полученной суммы уходила гражданке Алхасовой, подтверждают все "чернобыльцы". При этом деньги отдавались просто так – без всякого документального подтверждения, отмечают члены организации "Союз "Чернобыль".

Алхасова информацию о получении 50% от присужденных судом сумм категорически отрицает. Также, по ее словам, не она предлагала чернобыльцам судиться, а они - ей.

"В конце 2010 года группа чернобыльцев ко мне обратилась, чтобы я помогла им составить иск в суд о взыскании компенсации за моральный вред. Я составила исковое заявление, отдала председателям союза чернобыльцев, они изучили, посмотрели, согласились с текстом, озвучили размеры компенсации, на что они согласны были. Я получала вознаграждение за свой труд, но никак не 50%, от 20 до 30 тысяч, может, кто-то и больше платил", - цитирует Леру Алхасову "Первый канал".

Хадзугов: никто не ходил и не просил, чтобы Алхасова взялась отсуживать компенсацию за моральный вред

"Лера Алхасова сказала стопроцентную неправду", - заявил руководитель Нальчикской городской организации "Союз "Чернобыль" Алик Хадзугов.

Хадзугов утверждает, что "никто из них не ходил и не просил, чтобы Алхасова взялась отсуживать у государства компенсацию за моральный вред для "чернобыльцев". Инициатива исходила от нее".

"Она убеждала нас, что это все законно, и, что только она может составить иски. Размер материального вознаграждения, требуемый ею за работу, нарастал от 20 до 50 процентов от суммы вознаграждения. Два человека дали ей только по 20 процентов, но со скандалом, они просто настояли на своем и отказались платить 50 процентов", - пояснил он.

"В сюжете, который показал "Первый канал", Лера Алхасова говорит, что брала у нас по 20 тысяч рублей за свои услуги. И ее слова подтверждают какие-то лица, которых мы даже не знаем. Это все ложь. Лично у меня она сперва потребовала 20 процентов от суммы выплаты, потом подняла до 30 процентов, а потом до 50. В итоге я так ничего и не получил, хотя она мне показывала уведомление из Министерства финансов России, что деньги для меня перечислены", - рассказал Асланбий Керефов.

Общественная палата РФ возьмет на контроль ситуацию с ветеранами-"чернобыльцами" в Кабардино-Балкарии

"Миллион рублей - очень серьезная сумма, и задача вернуть ее в срочном порядке для ветерана в большинстве случаев просто фатальная. Понятно, что основная часть средств пошла на различные семейные и медицинские цели. Требовать их возврата в данной ситуации с учетом цены того подвига, который совершили эти люди для своей страны, просто подло. Тем более что сами ветераны здесь совершенно ни при чем — речь идет о судебной ошибке", - заявил член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

Галочкин не исключает, что, учитывая масштабы судебного процесса и едва ли не конвейерный тип принятия решений по искам "чернобыльцев" в Нальчикском городском суде, в деле присутствуют признаки мошенничества.

"Во всяком случае, обстоятельств для проверки со стороны Следственного комитета и прокуратуры тут достаточно", - отмечает член ОП.

Дмитрий Галочкин подчеркнул, что представители ОП свяжутся по этому вопросу с руководством "Союза чернобыльцев России" и представителями правоохранительных органов, говорится в сообщении на сайте Общественной палаты России.

"В каждом деле всегда есть два измерения - правовое и человеческое. Надо постараться урегулировать эту ситуацию. Общественная палата будет следить за развитием событий", - сказал Галочкин.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей