Ветераны на праздновании Дня Победы в Нальчике, 9 мая 2010 года. Фото с сайта http://na.adm-kbr.ru

20 декабря 2010, 16:35

В Кабардино-Балкарии невозможно купить жилье на выделяемые государством средства, говорят ветераны

На предлагаемые государством суммы для приобретения жилья участникам войны или их вдовам не все могут решить свою жилищную проблему. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель Нальчикского совета ветеранов войны и труда Мустафа Абдуллаев.

"Каждому ветерану по закону положено 36 квадратных метров жилой площади. Стоимость одного квадратного метра жилья в Нальчике составляет 22 тысячи рублей. Умножьте 22 на 36, и получится что-то около 800 тысяч рублей. На эти деньги купить квартиру очень тяжело", - сказал Мустафа Абдуллаев.

Напомним, на пресс-конференции в Нальчике 23 ноября министр труда и социального развития республики Альберт Тюбеев проинформировал, что государство выделяет 790 тысяч рублей на приобретение жилья каждому ветерану. Ветеран сам должен найти подходящую жилплощадь, и, если выделенных денег не хватит, министерство может к ним добавить еще 100-150 тысяч

Ветеран Великой Отечественной войны Ася Погосова, проживающая в Нальчике в специальном доме-интернате для одиноких и престарелых граждан, говорит, что мечтает о своем жилье, которое ей положено согласно указу президента России "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны".

При этом ветеран утверждает, что интернат благоустроен, прекрасно отремонтирован, в нем тепло, светло, чисто.

Погосова, по ее свидетельству, была призвана на войну в 1941 году, когда ей исполнилось 18 лет. В составе 130-й отдельной зенитной артиллерийской бригады она прошла всю войну и демобилизовалась 9 июля 1945 года. На фронте была прожектористкой. Имеет множество наград.

В результате вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, где Погосова проживала до переезда в Нальчик, она потеряла все, что нажила за свою жизнь. Из Нагорного Карабаха в 1988 году Погосова бежала в Грозный, а, когда в Чечне началась война, она перебралась в Нальчик.

"Приехав в Нальчик, я 12 лет не получала пенсию, так как все документы сгорели во время военных действий в Нагорном Карабахе. На все мои запросы выслать пенсионное дело азербайджанские власти не отвечали", - отметила собеседница.

О проблеме ветерана стало известно в Министерстве труда и социального развития республики.

Альберт Тюбеев говорит, что Ася Погосова живет в благоустроенном спецдоме, а, если она хочет другое жилье, ей будут выделены положенные средства. По мнению министра, выделяемой суммы - 790 тысяч рублей плюс министерская доплата в размере 100-150 тысяч - должно хватить ветерану на квартиру площадью 36 квадратных метров.

По словам же Погосовой, однокомнатная квартира в Нальчике, даже в самом отдаленном и не престижном районе стоит в пределах 1 млн 200 тысяч рублей, если это не последний этаж и не комната в общежитие.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", ветераны, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, продавали имеющееся жилье, добавляли полученные средства и покупали новые квартиры или дома.

Некоторым ветеранам помогали дети или родственники.

Погосовой, по ее признанию, некому помочь, а пенсии в 17-18 тысяч рублей едва хватает на пропитание и на дорогостоящие лекарства, без которых она не может обходиться по состоянию здоровья.

Согласно информации Альберта Тюбеева, до конца года все ветераны Кабардино-Балкарии должны получить жилье, а те, кто не успеет, будут обеспечены жильем в первом квартале 2011 года. В настоящее время нуждающихся ветеранов в республике 190 человек. Из них 142 уже вручены свидетельства, 129 улучшили свое жилье, 13 человек находятся в поисках, а 46 ветеранов ждут положенных им сертификатов.

"Реализация этого важного социального проекта будет продолжаться до тех пор, пока каждый нуждающийся ветеран не будет обеспечен жильем", - заверил министр.

Тюбеев пояснил, что некоторые проблемы возникают в связи с тем, что норматив учетной площади, в соответствии с которым ветеран признается нуждающимся в улучшении жилищных условий согласно Жилищному кодексу РФ, устанавливается органами местного самоуправления.

На учете в Кабардино-Балкарии состоит 1411 человек, которые попадают в категорию лиц, имеющих право на обеспечение жильем в рамках закона "О ветеранах", а также 2379 вдов погибших и умерших ветеранов. После 1 января, когда были внесены поправки в закон, на учет были приняты еще 139 человек.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей