07 мая 2008, 15:19

"Союз чернобыльцев" Кабардино-Балкарии отстаивает право на жилье для инвалидов Чернобыля

Общественная организация "Союз чернобыльцев" Кабардино-Балкарии подготовило 71 исковое заявление в суд о восстановлении нарушенных конституционных прав членов данной организации.

Как рассказал председатель организации Хасан Хабалов, речь идет об исключении из списка очередников на получение жилищных сертификатов инвалидов Чернобыля.

"В 2003 году список нуждающихся в получении жилья участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, на Маяке, вдов чернобыльцев, и отставников подразделений особого риска составлял 346 человек. Этот список был утвержден специальным постановлением Правительства КБР", - рассказал Хасан Хабалов.

По его словам, в списке, утвержденном Постановлением Правительства КБР от 2.02.2004 года уже было 174 человека, в списке 2005 года - 140 человек, в списке 2006 года 133, а в списке 2007 года - 110 человек.

"Только не подумайте, что список сокращался потому, что люди получали жилье. Дело в том, что специалисты Министерства экономики КБР, которое являлось уполномоченным исполнительным органом государственной власти по реализации на территории республики подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством", установили порядок, согласно которому лица, которые числились в списках на получение жилья, должны были ежегодно в январе-феврале проходить перерегистрацию. При этом никто естественно их об этом не уведомлял. Тех, кто не проходил перерегистрацию, из списков вычеркивали", - говорит Хасан Хабалов.

При этом председатель "Союза чернобыльцев" сказал, что не знает, сколько людей из списков реально получили жилье. "Нам об этом не сообщают", - сказал он. Но Хабалов привел два факта, когда размеры предоставленного жилья были вдвое меньше положенной нормы.

В 2006 году инвалиду Чернобыля Александру Свириденко была выделена жилплощадь в 42 кв.м. вместо положенных 87. При этом даже это жилье он получил по решению суда. В настоящее время он проживает на этих квадратных метрах с семьей в 7 человек, а из очереди он исключен. Свириденко перенес два инсульта.

Инвалиду 2 группы Муаеду Хахову был выдан жилищный сертификат, по которому он получил 741 тысячу рублей. На эту сумму он смог приобрести жилье размерами 58 кв. м., в то время как ему по составу семьи положено 141 кв.м, говорит Хасан Хахов.

Хахов также рассказал, что "Союз чернобыльцев" обратился к председателю Правительства КБР Андрею Ярину, который обещал создать комиссию и для исследования всех фактов нарушений прав чернобыльцев.

Получить комментарии в Министерстве строительства Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Специалист, который занимается жилищными сертификатами, от комментариев без санкции министра отказался.

Как удалось выяснить, ранее Парламент КБР принял обращение в Правительство РФ в связи с обязательствами федерального бюджета по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных со службы, вынужденных переселенцев, граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации. На 1 января в списке очередников в Кабардино-Балкарии было 217 таких семей.

"Ежегодно на решение проблемы жилья этим категориям граждан выделяется 10-14 государственных жилищных сертификатов, что не позволяет в ближайшей перспективе сократить общую очередь", - сообщили в комитете по социальной политике парламента КБР.

Учитывая, что федеральная целевая программа "Жилье", в рамках которой эти граждане улучшают жилищные условия, завершается в 2010 году, парламент Кабардино-Балкарии попросил выделить республике в 2008 г. 70 жилищных сертификатов, что решило бы проблему по трем категориям граждан: военнослужащим (20 человек), вынужденным (10) и выезжающим из районов Крайнего Севера (40).

Вопрос о подвергнувшихся радиации (около 140 человек) планируется решить в 2008-2010 гг.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей