16 мая 2013, 11:05

Президиум ВС Кабардино-Балкарии рассмотрит жалобы "чернобыльцев" на отмену выплат им компенсаций

Сегодня президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрит целый ряд судебных решений по делам "чернобыльцев", касающихся выплаты им компенсации из российской казны за моральный вред. Об этом суд официально проинформировал группу заявителей, обратившихся в апреле этого года с кассационной жалобой.

В частности, сегодня будет рассмотрена кассационная жалоба девяти человек, в том числе Сергея Ивановича Антонова и Асланби Нургалиевича Керефова, на определение Нальчикского городского суда от 20 июля 2012 года о восстановлении процессуального срока для обжалования решения того же суда от 16 июня 2011 года, касающегося выплаты им компенсации морального вреда.

Также ВС республики планирует рассмотреть апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КБР от 22 августа 2012 года об отказе в удовлетворении частной жалобы истцов, другие определения коллегии Верховного суда по гражданским делам, вынесенные по данному делу.

Напомним, в 2011-2012 годах Нальчикским городским судом и Терским районным судом были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Министерству финансов России о компенсации морального вреда (Нальчикским горсудом - 49 дел, Терским райсудом – 2 дела). Решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей. В течение почти года "чернобыльцам" выплачивались компенсации в размере около 1,5 млн рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы.

Начиная с июля 2012 года Верховный суд КБР по искам управления казначейства по КБР, поданным только спустя год после вынесения первых решений, стал отменять решения судов первой инстанции. Основаниями для этого явилось нарушение принципа действия закона во времени, согласно которому закон обратной силы не имеет. "Чернобыльцы" получили компенсацию морального вреда за событие, которое произошло в 1986 году, тогда как закон о компенсации морального вреда был принят в 1994 году. Судебные приставы начали взыскивать с "чернобыльцев" полученные ими суммы в полном объеме. У них арестовали счета, недвижимость. В настоящее время у части "чернобыльцев" арест со счетов снят.

В кассационной жалобе, копию которой "чернобыльцы" предоставили корреспонденту "Кавказского узла", они доказывают, что у суда не было правовых оснований для восстановления сроков обжалования.

"Управление федерального казначейства в жалобе по поводу восстановления процессуального срока, поданного им спустя год, в качестве основания указывает нарушения, допущенные судом при вынесении решений. Между тем нарушения могут быть основанием для отмены решения, но не для восстановления пропущенного срока", - говорится в жалобе.

По мнению "чернобыльцев", управление казначейства по КБР не привело никаких уважительных причин пропуска срока обжалования. Суд от 20 июля 2012 года при вынесении решения о восстановлении срока в качестве причины указал то, что "в материалах дела нет данных о том, что представитель ответчика (управление казначейства по КБР) получил копию определения, или такая копия была направлена в их адрес". Между тем, как следует из жалобы, представитель ответчика участвовал в судебном заседании, и поэтому, в соответствии со статьей 227 ГПК РФ, направление ему копии определения не требовалось.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР от 22 августа 2012 года "уважительность" причины для восстановления процессуальных сроков обосновала тем, что у присутствовавшего на заседании представителя ответчика документы были оформлены ненадлежащим образом.

Еще в одном определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КБР от 7 сентября 2012 года подтверждается факт участия представителя ответчика и наличие у него соответствующих документов. В этом случае в качестве "уважительной" причины для восстановления срока указывается "ненадлежащее исполнение представителем казны Российской Федерации предоставленных ему полномочий".

"Управление казначейства не физическое лицо, а юридическое, пока один "ненадлежаще" исполнял свои обязанности, где были остальные?" - спрашивает один из авторов жалобы Асланби Керефов. Он, как и остальные "чернобыльцы", убежден, что и это не может служить основанием для признания пропуска срока обжалования уважительным.

Что касается того обстоятельства, что закон о компенсации морального вреда был принят позже чернобыльских событий, авторы жалобы считают, что вред, причиненный их здоровью, продолжался и после принятия указанного закона в 1994 году и продолжается до сих пор - многие из них были признаны инвалидами уже спустя годы после чернобыльской аварии в связи с последствиями воздействия радиации на организм.

Авторы жалобы ссылаются на постановление Конституционного суда РФ от 01.12.1997 года, в котором говорится, что вред, причиненный гражданам, оказавшимся в зоне влияния радиационного излучения в момент чернобыльской катастрофы, "обязывает государство стремиться к его возможно полному по объему возмещению".

"Чернобыльцы" просят отменить определения судов о восстановлении сроков обжалования, а также о повороте судебного решения, который допускается, "только если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах". В случае с делом "чернобыльцев" таких фактов выявлено не было.

Судья Верховного суда КБР М.Канунников, исследовав кассационную жалобу "чернобыльцев", пришел к выводу, что доводы, приведенные в ней, заслуживают внимания. Кассационная жалоба передана в президиум Верховного суда для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Квалификационная коллегия судей (ККС) Кабардино-Балкарии удовлетворила ходатайство главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Бечеловой, которая вынесла постановления о взыскании с Минфина РФ денежных средств в сумме 592,5 млн рублей. Решения по нескольким делам "чернобыльцев" вынесли также бывшие судьи Нальчикского городского суда Фатима Нахушева и Терского районного суда Рита Балкарова. Впоследствии, согласно решению ККС, полномочия этих судьей также были прекращены.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей