10 августа 2013, 21:54

Трунов: МВД верно квалифицировало как хулиганство обстрел дома директора школы в Дагестане

У юристов нет единого мнения о том, как именно следует квалифицировать обстрел дома директора сельской школы в Дагестане. Следователи верно расценили обстрел дома директора школы села Чонтаул как хулиганство, считает адвокат Игорь Трунов. С ним не согласен его коллега, бывший сотрудник милиции Евгений Черноусов.

Напомним, инцидент произошел 7 августа в 23.45 мск. Неизвестные обстреляли дом директора сельской школы Хайбулы Гаджиева. Всего было сделано 19 выстрелов по воротам и стенам дома. Жертв и пострадавших не было. На месте происшествия обнаружены: один патрон, 14 гильз калибра 5,45 мм и пять гильз калибра 7,62 мм от ружья "Сайга". МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по ст. 213 (Хулиганство) УК РФ.

"Дело возбудили по статье "Хулиганство" из-за юридических нюансов. У нападавших была возможность убить директора школа, но то, что они просто обстреляли дом, говорит о том, что у них была другая цель - запугать. Сейчас устанавливается, кто мог обстрелять дом", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" временно исполняющая обязанности руководителя пресс-службы МВД по Дагестану Фатима Убайдатова.

Интерпретация уголовного преступления силовиками в данном случае является верной, считает адвокат Игорь Трунов.

"Здесь нет состава на покушение на убийство, поскольку выстрелы были произведены в стены и ворота, а не в окна, где может проходить человек. Стены пробить вряд ли возможно", - сказал Игорь Трунов корреспонденту "Кавказского узла". 

С коллегой не согласен полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. По его мнению, преступление следует квалифицировать как покушение на убийство.

"Характер выстрелов говорит о том, что директора школы хотели убить... Кроме того, есть же рикошеты, опасные для посторонних граждан. Также следует возбудить дело за незаконное хранение огнестрельного оружия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Черноусов, оговорившись, что "силовикам все же виднее", как именно квалифицировать произошедшее.

Полиция одинаково реагирует на аналогичные инциденты, а квалификация действий не зависит от географии, пояснил адвокат.  

"В Уголовном кодексе нет пункта, что, например, если стреляют в Москве, это покушение на убийство, а Дагестан - исключение, тут лишь хулиганство. Квалификация везде одинаковая", - сказал Черноусов.

Напомним, 15 июля в своем доме в селении Хуштада Цумадинского района был расстрелян 62-летний учитель начальных классов Абусупьян Омаров. Следователи не исключают причастности к этому убийству участников незаконных вооруженных формирований. 22 июля представитель следствия сообщил, что убийство раскрыто, подозреваемые объявлены в розыск

Об убийстве 62-летней учительницы русского языка школы села Курах Фазины Ибрагимовой стало известно вечером 9 марта. Представитель следствия заявил, что предполагаемым мотивом могла стать личная неприязнь

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане, ведет хронику вооруженных инцидентов, убийств и похищений.

Автор: Махач Ахмедов, Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей