Ингушетия, 10 июля 2013 г. Молитва в Рамадан в центральной мечети Назрани. Фото пресс-службы главы Республики Ингушетия, http://www.ingushetia.ru

07 августа 2013, 12:15

Мусульмане в регионах Северного и Южного Кавказа готовятся к празднованию Уразы-Байрама

День мусульманского праздника Ураза-Байрам, который в этом году отмечается 8 августа, объявлен нерабочим в республиках Северного Кавказа и Азербайджане. В некоторых из регионов нерабочими станут четыре дня на текущей неделе. В преддверие праздника богословы спорят с учеными о времени наступления нового лунного месяца, а жители закупают продукты для угощения родных и друзей.

Праздник Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам, раздавать закят уль-фитр. Во время Уразы-Байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

Махачкала, 6 августа 2013 г. На городском рынке в преддверии празника Ид аль-Фитр. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

Напомним, в этом году пост для мусульман в большинстве регионов начался 10 июля. Месяц Рамадан – священный для мусульман, он наступает в девятый месяц мусульманского лунного календаря, именно в одну из последних 10 ночей этого месяца, как считают мусульмане, Аллах подарил им Коран.

В Азербайджане нерабочими днями в честь Уразы-Байрама станут четыре дня текущей недели

В Азербайджане, где с 1993 года праздник окончания поста в месяц Рамадан отмечается на государственном уровне, в этом году 8 и 9 августа объявлены нерабочими днями. Эти дни приходятся на четверг и пятницу, то есть фактически учреждения, работающие по режиму пятидневной рабочей недели, будут отдыхать четыре дня.

ЗАО "Азербайджанские железные дороги" сообщило, что в дни праздника будет работать в усиленном режиме в связи с увеличением пассажиропотока. "Ежедневно к составам на внутренних линиях будут присоединяться 10-15, а иногда и 20 дополнительных вагонов. Продажа билетов на места в дополнительных вагонах начнется в день присоединения вагонов к составу", - говорится в сообщении ЗАО, которое приводит агентство "Новости-Азербайджан".

Примечательно, что в Азербайджане в этом году разгорелся спор относительно даты празднования Уразы-Байрама. Как заявил заместитель директора Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Хыдыр Микаилов, после месяца Рамадан обновление Луны произойдет в ночь с 6 на 7 августа в 02.52. По словам Микаилова, обновленную Луну можно будет увидеть через два-три дня.

Согласно же календарю, обнародованному Управлением мусульман Кавказа (УМК), последним днем месяца Рамадан является 8 августа. Комментируя сообщение астрофизиков, заместитель председателя УМК Гаджи Фуад Нуруллах заявил, что информация обсерватории по дате новолуния лишь приблизительна, и что Управление мусульман Кавказа не располагает информацией об обновлении Луны именно в 02.52 в ночь с 6 на 7 августа.

Руководитель Евразийского регионального центра молодежного форума исламской конференции Эльчин Аскеров в связи с этим указывает на разницу между астрономическими вычислениями и шариатским подходом к вопросу. По его словам, согласно астрономическим вычислениям новый месяц начинается в тот момент, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию, при этом Луна становится невидимой.

"А с точки зрения шариата, новый месяц считается начавшимся лишь после того, как Луну можно будет наблюдать с Земли. Это может произойти минимум через 16 часов, максимум через 72 часа. То есть после наступления астрономического нового месяца Луна не видна с Земли еще как минимум 16 часов. И это вовсе не прихоть верующих и ни в коем случае не вступает в противоречие с наукой. Дело в том, что и сам Пророк советовал начинать и заканчивать пост с появлением новой Луны. Поэтому и возникают подобные разночтения", - рассказал Эльчин Аскеров порталу Islam.az.

В Чечне еще не определились с днем празднования Уразы-Байрама, но выходными объявлены четыре дня

Плакат, посвященный месяцу Рамадан. Чечня, Грозный, 7 августа 2013 г. Фото Рашида Мамаева для "Кавказского узла"В связи с завершением мусульманского месяца поста Рамадан и наступлением праздника Ураза-Байрам 8 и 9 августа в Чечне также объявлены нерабочими днями. При этом в Духовном управлении мусульман (ДУМ) республики сообщили, что точная дата начала празднования станет известна сегодня ночью.

"В соответствии с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных праздниках" глава правительства республики подписал указ, который объявляет 8 и 9 августа праздничными днями в связи с наступлением мусульманского праздника Ураза-Байрам. С учетом того, что последующие дни приходятся на выходные, праздновать Уразу-Байрам жители республики смогут четыре дня", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Духовное управление мусульман Чечни 9 июля объявило о переносе начала месяца поста Рамадан на 10 июля в связи с наступлением новолуния на день позже. Однако часть верующих жителей Чечни заявила о намерении поститься, начиная с 9 июля, как это делают мусульмане в ряде других стран.

В муфтияте Чечни сообщили, что точная дата начала празднования Уразы-Байрам станет известна сегодня ночью. "Начинать и завершать месяц Рамадан необходимо при появлении новой луны. Ориентировочно, первым днем праздника Идаль-Фитр является 8 августа. Но, если сегодня не будет отмечено появление новой луны, то первый день праздника будет перенесен на 9 число, то есть на пятницу. Такое решение принято муфтиятом республики", - сообщил сотрудник ДУМ Чечни.

На центральном рынке "Беркат" в Грозном в канун празднования Уразы-Байрама.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" 

По его словам, богословы установили также и норму обязательного для верующих мусульман закята-аль-фитр, который необходимо раздать до начала празднования Уразы-Байрама. "В этом году решением наших авторитетных богословов закят-аль-фитр или сахь даккхар по-чеченски верующие могут исполнить путем раздачи малоимущим зерна, кукурузы, фиников или риса. В денежном эквиваленте с одного члена семьи рекомендовано выплатить в качестве закята 20 рублей", - сказал представитель муфтията (отметим, что в прошлом году закят-аль-фитр был установлен муфтиятом республики в размере 30 рублей с одного верующего).

На рынке Беркат перед праздником Ураза-Байрам. 6 августа 2013 г. Фото "Кавказского узла"Жители республики завершают последние приготовления к предстоящему празднику. На рынках республики, как передает корреспондент "Кавказского узла", царит небывалый ажиотаж – население запасается продуктами питания, овощами и фруктами для праздничного стола. Местные жители отмечают также, что, несмотря на призывы богословов не повышать цены на продукты, некоторые продавцы на рынках и в магазинах сделали это.

"Мы вчера были в центре, на рынке "Беркат", и там буквально было не протолкнуться. Все активно делают покупки. Особенно много скупают напитков, фруктов и тортов. Неприятно, что, несмотря многочисленные просьбы религиозных деятелей, отдельные продавцы повышают цены. Двухкилограммовый пакет с мукой, например, который всего два дня назад можно было купить за 55 рублей, стоит уже 65. То же самое и со всем остальным. Цены повышаются в среднем примерно на 5-10 рублей, и на первый взгляд это не очень заметно, но когда покупаешь много, то переплата доходит до нескольких тысяч рублей", - говорит жительница Грозного Сацита Т.

Однако другая местная жительница Айшат М. считает, что по сравнению с прошлым годом значительных скачков цен на рынках перед окончанием Рамадана не произошло, хотя некоторые виды продукции в целом подорожали. "В прошлом году средних размеров торт можно было купить за 300-350 рублей, теперь он стоит 450-500. А еще у нас некоторые продавцы не гнушаются продавать испорченный товар. Мне, например, торговец подложил испорченные персики и яблоки, которые пришлось выбросить", - рассказала женщина.

Владельцы торговых ларьков на рынке "Беркат" в Грозном, говорят о том, что в канун Уразы-Байрама продажи значительно возрастают. "Лучше всего в это время идут фрукты, напитки, торты и выпечка. Мы привозим торты и выпечку из Нальчика и 6 августа буквально за два-три часа продали весь товар, заказали новую партию. То, что в обычные дни мы продаем за неделю, теперь раскупается за полдня или день", - отметил один из торговцев, представившийся Мурадом.  

С ним согласна и продавец Лариса Ш. "Продажи в праздничные дни, особенно перед наступлением Уразы-Байрама резко растут. Главное запастись тем, что больше всего интересует покупателей. Это в первую очередь мясные изделия, овощи, фрукты и мучные изделия", - говорит женщина.

В Дагестане перед Уразой-Байрамом верующие провели в молитвах и чтении Корана Ночь Могущества

В Дагестане власти решили сделать выходными также 8 и 9 августа, а ночь с 4 на 5 августа верующие провели в молитвах и чтении Корана.

"Официально в связи с наступлением мусульманского праздника нерабочими объявлены два дня - 8 и 9 августа, но так как следом идут выходные дни - суббота и воскресенье, фактически у жителей республики будут четыре выходных дня", - рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь правительства и президента Дагестана Магомедбек Ахмедов.

Постановлением правительства республики выходной день с субботы, 17 августа, перенесен на пятницу, 9 августа, передает "Интерфакс".

Отметим, что в ночь с 4 на 5 августа, мусульмане Дагестана отметили священную ночь Ляйлят Аль-Кадр (Ночь Могущества). Считается, что первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь. Мусульмане всего мира стараются в эту ночь не спать, а провести время в молитвах и чтении Корана. В Ляйлятуль-кадр самым лучшим для мусульманина считается совершение покаяния.  

Верующие Дагестана в эту ночь собрались в мечетях для проведения мавлидов, чтения Корана, имамы рассказывали о достоинствах этой ночи, передает Islamdag.ru.

Власти Ингушетии к празднику организуют выезд ингушей на родовые кладбища в Северную Осетию

В Ингушетии по случаю празднования Уразы-Байрама ожидается три выходных дня – 8, 9 и 10 августа. Власти республики сообщили об организации централизованного выезда вынужденных переселенцев на родовые кладбища, расположенные в Пригородном районе  Северной Осетии, а также пообещали наказать тех, кто в период подготовки к празднику поднял цены на продукты питания.

Как сообщил начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике, внешним и общественным связям аппарата правительства республики Рустам Таркоев 31 июля на заседании республиканского правительства, ингушскими Роспотребнадзором, Россельхознадзором, ветуправлением проведена проверка качества продуктов питания, реализуемых на территории универсального крытого рынка Назрани, и санитарно-эпидемиологического состояния торговых точек города.

По его словам, население республики проинформировано через средства массовой информации о необходимости приобретения продуктов питания только в санкционированных местах торговли.

Обсуждая вопрос роста цен на продукты питания, глава правительства Муса Чилиев отметил, что необходимо приложить все возможные усилия по его недопущению, а к нарушителям ценовой политики нужно применять самые строгие санкции.

Главам администраций муниципальных образований поручено составить списки малоимущих семей, чтобы в преддверии праздника разговления особо нуждающимся оказать возможную помощь. Организацией выезда вынужденных переселенцев на родовые кладбища в Пригородный район Северной Осетии занималось министерство национальностей республики, говорится в сообщении на сайте правительства Ингушетии.

Власти Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии дали возможность отпраздновать Уразу-Байрам лишь 8 августа

В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии нерабочим будет только 8 августа.

В этих республиках, как и в других регионах России с преимущественным проживанием мусульман, в этот день в мечетях пройдут коллективные намазы, местные жители будут угощать соседей различными сладостями и яствами, навестят родителей и друзей, а также посетят кладбища для поминовения усопших родственников, передает РИА "Новости".

см. также новости "В Гимрах ради Рамадана силовики сдвинули комендантский час на более позднее время", "Власти Чечни отказались от запрета на работу учреждений общепита в месяц Рамадан", "Мусульмане Кабардино-Балкарии начали отмечать Рамадан 9 июля", "Мусульмане Азербайджана отмечают месяц Рамазан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей