Здание Духовного управления мусульман Чечни. Фото: Салман Д, http://commons.wikimedia.org/

09 июля 2013, 13:19

ДУМ Чечни перенес начало месяца Рамадан на 10 июля

Духовное управление мусульман Чечни объявило о переносе начала месяца поста Рамадан на 10 июля в связи с наступлением новолуния на день позже. Однако часть верующих жителей Чечни заявила о намерении поститься, начиная с сегодняшнего дня, как это делают мусульмане в ряде других стран.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строго поста (уразы). 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля муфтият республики проинформировал, что по решению алимов первый день месяца поста Рамадан придется на 9 июля.

"Наши алимы объявили в минувший четверг, 4 июля, что начало Рамадана в этом году приходится на 9 июля. Это было сделано в соответствии с мусульманским календарем. Однако вчера, 9 июля, в нашей республике не наблюдалось новой луны, что является основным условием начала и завершения месяца поста. Пророк Мухаммад (мир Ему), сказал: "Начинайте поститься, когда увидите ее (новую Луну) и прекращайте поститься, когда увидите ее". Этот достоверный хадис передан Муслимом. И, если в одной стране мусульмане видят новую луну, в другом месте она может показаться только на следующий день", - заявил работник ДУМ Чечни.

Он также отметил, что в ряде стран, за исключением Турции, первый день Рамадана в этом году не начался 9 июля. "Чтобы уточнить дату начала месяца Рамадан, наши богословы связались с Саудовской Аравией, с которой у нас совпадают часовые пояса, но и там минувшей ночью не было отмечено появления новой луны. Поэтому день начала Рамадана перенесен на 10 число", - подчеркнул он.

По его словам, месяц Шаабан, предшествующий Рамадану, как правило, насчитывает 29 дней. Однако в случае, если в последний день месяца не появляется новая луна, то этот день считается 30 днем Шаабана. Представитель ДУМ Чечни также пояснил, что исламский лунный календарь короче григорианского на 11 дней, и поэтому каждый новый год месяц Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в прошедшем.

В канцелярии королевства Саудовской Аравии объявили 10 июля первым днем Рамадана. Муфтият Египта также объявил 9 июля тридцатым днем месяца шаабана, а следующий за ним 10 июля первым днем благословенного месяца Рамадан, передает со ссылкой на египетскую газету "Аль-Вафд" "Ислам News".

В свою очередь, в России началом Рамадана объявлено 9 июля. "9 июля для мусульман начинается главный пост – пост месяца Рамадан, время усердного поклонения Всевышнему", - заявил в своем обращении к мусульманам России, размещенном на сайте Совета муфтиев России, председатель Совета муфтиев, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

"Непоследовательность нашего духовенства не может не поражать"

Тем временем, некоторые верующие в Чечне выражают недовольство действиями республиканского духовенства и считают неправильным перенос начала месяца поста на другой день, в то время как в ряде других стран Рамадан начался 9 июля.

"Непоследовательность нашего духовенства не может не поражать. Сначала объявили, что начало Рамадана в этом году у нас в республике  сегодня. Вчера же, уже поздно ночью, оказалось, что новолуния не отмечено, и первый день поста переносится на 10 число. Последние 10-13 лет начало Рамадана наши муллы обязательно переносят на день позже, только в прошлом году, кажется, мы отмечали начало и завершение Рамадана, как и в ряде других стран", - заявил житель республики Шахран М.

Напомним, что в 2011 году в Чечне священный для мусульман месяц Рамадан начался 2 августа, на день позже, чем в ряде других стран. В 2010 году начало и окончание месяца Рамадан в Чечне также произошло на день позже.

По мнению Шахрана М., никаких сложностей в вычислении даты начала Рамадана нет, а религиозные деятели "проявляют чрезмерное усердие в этом вопросе". "Каждый знает, что ежегодно Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в прошедшем. Никаких оснований для того, чтобы переносить дату его начала, нет", - уверен он.

"В разных странах мира дату Рамадана определяют разными способами, но у нас почему-то муллы зациклились именно на новолунии, хотя, насколько я знаю, решение о начале Рамадана может приниматься еще и исходя из решения авторитетных богословов или путем астрономических вычислений. Почему-то наше духовенство забывает главный постулат ислама, который запрещает верующим разделяться. Я как и большинство моих знакомых и родственников в последние годы начинаю поститься в тот день, который считают первым днем Рамадана в ряде других стран, а не в тот, который объявляет наше духовенство", - отметил житель Грозного Имран Ш.

"Когда нам говорят о том, что начало Рамадана необходимо увязывать именно с новолунием, богословы игнорируют хадис нашего пророка Мухаммада, который говорил: "Пост начинается тогда, когда начинают поститься люди, и завершается тогда, когда прекращают поститься люди". Мне лично неприятно, что каждый год в нашей республике Рамадан начинается и завершается на день позже, чем даже в соседних республиках", - заявил другой житель Грозного Абу Ю.

Напомним, в Чечне в месяц Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня.

см. также новости "Ко дню рождения пророка Мухаммада в Чечню доставлены новые исламские реликвии", "Мусульмане регионов Юга России отмечают Ураза-Байрам", "ДУМ Чечни: бывшую центральную мечеть Грозного не сносят, а реконструируют".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости