Здание Духовного управления мусульман Чечни. Фото: Салман Д, http://commons.wikimedia.org/

09 июля 2013, 13:19

ДУМ Чечни перенес начало месяца Рамадан на 10 июля

Духовное управление мусульман Чечни объявило о переносе начала месяца поста Рамадан на 10 июля в связи с наступлением новолуния на день позже. Однако часть верующих жителей Чечни заявила о намерении поститься, начиная с сегодняшнего дня, как это делают мусульмане в ряде других стран.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строго поста (уразы). 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля муфтият республики проинформировал, что по решению алимов первый день месяца поста Рамадан придется на 9 июля.

"Наши алимы объявили в минувший четверг, 4 июля, что начало Рамадана в этом году приходится на 9 июля. Это было сделано в соответствии с мусульманским календарем. Однако вчера, 9 июля, в нашей республике не наблюдалось новой луны, что является основным условием начала и завершения месяца поста. Пророк Мухаммад (мир Ему), сказал: "Начинайте поститься, когда увидите ее (новую Луну) и прекращайте поститься, когда увидите ее". Этот достоверный хадис передан Муслимом. И, если в одной стране мусульмане видят новую луну, в другом месте она может показаться только на следующий день", - заявил работник ДУМ Чечни.

Он также отметил, что в ряде стран, за исключением Турции, первый день Рамадана в этом году не начался 9 июля. "Чтобы уточнить дату начала месяца Рамадан, наши богословы связались с Саудовской Аравией, с которой у нас совпадают часовые пояса, но и там минувшей ночью не было отмечено появления новой луны. Поэтому день начала Рамадана перенесен на 10 число", - подчеркнул он.

По его словам, месяц Шаабан, предшествующий Рамадану, как правило, насчитывает 29 дней. Однако в случае, если в последний день месяца не появляется новая луна, то этот день считается 30 днем Шаабана. Представитель ДУМ Чечни также пояснил, что исламский лунный календарь короче григорианского на 11 дней, и поэтому каждый новый год месяц Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в прошедшем.

В канцелярии королевства Саудовской Аравии объявили 10 июля первым днем Рамадана. Муфтият Египта также объявил 9 июля тридцатым днем месяца шаабана, а следующий за ним 10 июля первым днем благословенного месяца Рамадан, передает со ссылкой на египетскую газету "Аль-Вафд" "Ислам News".

В свою очередь, в России началом Рамадана объявлено 9 июля. "9 июля для мусульман начинается главный пост – пост месяца Рамадан, время усердного поклонения Всевышнему", - заявил в своем обращении к мусульманам России, размещенном на сайте Совета муфтиев России, председатель Совета муфтиев, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

"Непоследовательность нашего духовенства не может не поражать"

Тем временем, некоторые верующие в Чечне выражают недовольство действиями республиканского духовенства и считают неправильным перенос начала месяца поста на другой день, в то время как в ряде других стран Рамадан начался 9 июля.

"Непоследовательность нашего духовенства не может не поражать. Сначала объявили, что начало Рамадана в этом году у нас в республике  сегодня. Вчера же, уже поздно ночью, оказалось, что новолуния не отмечено, и первый день поста переносится на 10 число. Последние 10-13 лет начало Рамадана наши муллы обязательно переносят на день позже, только в прошлом году, кажется, мы отмечали начало и завершение Рамадана, как и в ряде других стран", - заявил житель республики Шахран М.

Напомним, что в 2011 году в Чечне священный для мусульман месяц Рамадан начался 2 августа, на день позже, чем в ряде других стран. В 2010 году начало и окончание месяца Рамадан в Чечне также произошло на день позже.

По мнению Шахрана М., никаких сложностей в вычислении даты начала Рамадана нет, а религиозные деятели "проявляют чрезмерное усердие в этом вопросе". "Каждый знает, что ежегодно Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в прошедшем. Никаких оснований для того, чтобы переносить дату его начала, нет", - уверен он.

"В разных странах мира дату Рамадана определяют разными способами, но у нас почему-то муллы зациклились именно на новолунии, хотя, насколько я знаю, решение о начале Рамадана может приниматься еще и исходя из решения авторитетных богословов или путем астрономических вычислений. Почему-то наше духовенство забывает главный постулат ислама, который запрещает верующим разделяться. Я как и большинство моих знакомых и родственников в последние годы начинаю поститься в тот день, который считают первым днем Рамадана в ряде других стран, а не в тот, который объявляет наше духовенство", - отметил житель Грозного Имран Ш.

"Когда нам говорят о том, что начало Рамадана необходимо увязывать именно с новолунием, богословы игнорируют хадис нашего пророка Мухаммада, который говорил: "Пост начинается тогда, когда начинают поститься люди, и завершается тогда, когда прекращают поститься люди". Мне лично неприятно, что каждый год в нашей республике Рамадан начинается и завершается на день позже, чем даже в соседних республиках", - заявил другой житель Грозного Абу Ю.

Напомним, в Чечне в месяц Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня.

см. также новости "Ко дню рождения пророка Мухаммада в Чечню доставлены новые исламские реликвии", "Мусульмане регионов Юга России отмечают Ураза-Байрам", "ДУМ Чечни: бывшую центральную мечеть Грозного не сносят, а реконструируют".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии