Соборная мечеть Нальчика. Фото http://www.president-kbr.ru/

10 июля 2013, 06:20

Мусульмане Кабардино-Балкарии начали отмечать Рамадан 9 июля

В соборной мечети Нальчика ежевечерне в течение всего месяца Рамадан будут разговляться как постящиеся, так и просто голодные люди. Бесплатно принять пищу в мечети каждый вечер смогут до 300 человек, рассказал заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строго поста (уразы).

Рамадан начался 9 июля и продлится до появления новой луны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алим Сижажев. 

Весь этот месяц с утреннего азана (призыва к обязательной молитве) до вечернего мусульманин должен не есть, не пить, а также отказаться от интимной близости. "Этот месяц дается мусульманам для того, чтобы осмыслить духовные ценности, стать более искренним и смиренным, почувствовать, что такое голод и понять чувства тех, кто нуждается в пище постоянно. Это - месяц добра, милости, месяц проявления всех наилучших качеств, месяц примирения, искренности", - подчеркнул заместитель муфтия.

Он также отметил, что постящихся с каждым годом становится все больше, а их возрастной состав - моложе.

Начало Рамадана должно совпадать с новолунием, поэтому оно определяется религиозными властями в каждой стране или вычисляется по астрономическим таблицам. Из-за особенностей лунного календаря наступление месяцев ежегодно сдвигается на 10-11 дней.

Мусульман Кабардино-Балкарии с началом Рамадана поздравил глава КБР Арсен Каноков.

"Этот месяц является самым важным для всех людей, исповедующих ислам. Проходя через испытание поста, человек очищает душу, укрепляет чувства, воспитывая в себе достоинство, основанное на праведности поступков и уверенности в правоте целей", - говорится в поздравлении.

Глава республики выразил уверенность, что совместные усилия органов власти и религиозных объединений республики будут способствовать установлению в республике мира и общественного согласия.

Напомним, первый день поста Рамадан в Дагестане объявлен 10 июля, в Ставропольском крае Рамадан начался 9 июля.

В Чечне 8 июля по решению алимов первый день месяца поста Рамадан придется на 9 июля. Позднее Духовное управление мусульман Чечни объявило о переносе начала Рамадана на 10 июля в связи с наступлением новолуния на день позже. Однако часть верующих жителей Чечни заявила о намерении поститься с 9 июля, как это делают мусульмане в ряде других стран.

В Азербайджане Рамадан начинается с 10 июля, говорится в специальной фетве, изданной Советом кадиев при Управлении мусульман Кавказа.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей