Ифтар в грозненской мечети "Сердце Чечни". Фото: ansar.ru

05 августа 2013, 04:56

Чеченские богословы призвали не поднимать цены в канун празднования Уразы-Байрама

В преддверии наступления одного из главных мусульманских праздников Ид-аль-Фитр (Ураза-Байрам), связанного с завершением месяца поста – Рамадан, представители духовенства Чечни проводят разъяснительные беседы и призывают верующих не поднимать цены на продукты питания. Цены растут из-за действий оптовых поставщиков, заявляют предприниматели. 

Праздник Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан, когда мусульмане держа строгий пост - ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. Окончание Рамадана мусульмане празднуют три дня, в течение которых принято накрывать праздничные столы и принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

Ежегодно в канун праздника Ураза-Байрам на рынках Чечни отмечается резкий скачок цен на все виды продуктов питания. В 2013 году Рамадан в Чечне начался 10 июля и завершится 8 августа. 

На рынке Беркат в дни перед праздником Ураза-Байрам. Август 2013 г. Фото "Кавказского узла"Кампания с призывом не повышать цены в преддверии праздника началась 31 июля. «В этот день на главном республиканском рынке – торговом центре «Беркат» в Грозном работники Департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства республики обошли торговые точки и призвали торговцев не повышать цены на продукты в связи с приближением праздника Ид-аль-Фитр. Дело в том, что в последние дни Рамадана владельцы торговых точек и рядовые продавцы взяли за правило взвинчивать цены, так как понимают, что люди все равно будут приобретать продукты к праздничному столу. Такие действия с точки зрения ислама совершенно недопустимы, о чем работники Департамента и проинформировали торговцев», - рассказали «Кавказскому узлу» в аппарате главы и правительства Чечни.

По словам работника муфтията Чечни, последние десять дней месяца поста Рамадан считаются наиболее важными с точки зрения религии, и совершение в это время благих дел, является предпочтительными для всех верующих.

«В Рамадан все благие деяния верующего возрастают в десятки раз, а наиболее предпочтительными в этом плане являются последние десять дней месяца. Но многие верующие в погоне за сиюминутной выгодой забывают о религии, предпочитая полученные сегодня деньги довольству Аллаха в будущем. Брать за товар больше обычного, тем более перед наступлением мусульманского праздника, это большой грех, и тот, кто намеренно взвинчивает цены на продукты, обрекают себя на гнев Аллаха. Полученные таким способом деньги являются фактически харамом (запретным), а сегодняшняя выгода неизбежно обернется большими потерями и убытком в последующем», - сказал мулла одной из местных мечетей Муслим.

Предприниматели: цены повышают оптовики 

На рынке Беркат в дни перед праздником Ураза-Байрам. Август 2013 г. Фото "Кавказского узла"Некоторые владельцы торговых точек говорят, что с пониманием относятся к пожеланиям богословов, но при этом не могут гарантировать роста цен в канун праздника Ураза-Байрам.

«Рост цен к празднику Ураза-Байрам это не просто моя прихоть. Продукты мы завозим из соседних республик, а там к окончанию Рамадана начинают повышать оптовые цены, знаю, что наступает праздник. Естественно, чтобы не понести убытки, нам тоже приходится повышать цену на месте. Мне кажется, что в таких случаях было бы целесообразно ввести на какое-то время запрет на повышение цен для оптовиков, а нарушителей – наказывать крупными штрафами. Тогда все было бы нормально, и у людей не было бы претензий к нам», - считает владелец торговой точки в Грозном Аслан Т.

«Конечно, повышать цены в праздник, будь-то Ураза-Байрам, или другая дата, неправильно. Но это зависит не от нас, а от оптовых продавцов. Если они поднимают цены, это вынуждены делать и мы. Никто не будет работать себе в убыток», - говорит торговец Ибрагим Ю.

Местные жители отмечают, что к настоящему времени цены на продукты питания остаются примерно на том же уровне, что и месяц назад, вместе с тем высказывая опасения относительно их возможного роста в ближайшие дни.

«Пока что цены на продукты остаются прежними. Мясо как стоило 220-230 рублей за килограмм, так и стоит столько же, цены на хлеб, молоко, выпечку, овощи и фрукты тоже пока что не поднялись. Но, обычно, ажиотаж у нас начинается за три-пять дней до наступления Уразы-Байрама, и цены растут как на дрожжах. Хочется надеяться, что в этом году этого не будет, хотя никакой уверенности нет. Богословы могут сколько угодно рассказывать о благочестии, вере и обо всем остальном, торговцы все равно поступят так, как им выгодно», - полагает местная жительница Марха С.

«Я бывал в некоторых странах Ближнего Востока, и больше всего меня там поразило то, что к празднику Ураза-Байрам цены на продукты и все остальное там снижаются. Причем значительно. У нас же происходит с точностью до наоборот, и при всем при этом, мы считаем себя истинно верующими мусульманами», - сказал житель Грозного Кюри И.

По его мнению, решить проблему роста цен в канун праздника Ураза-Байрам можно было бы простым указанием руководства республики. «Не думаю, что нашелся бы кто-нибудь, кто посмел бы проигнорировать требование властей. А нарушителей можно было бы лишить права торговли или оштрафовать», - говорит он.

Напомним, в Чечне в месяц Рамадан запрещается торговля спиртными напитками, а кафе, рестораны и столовые работают только в вечернее время. Это связано с тем, что в месяц поста верующие не могут принимать пищу и напитки в течение светового дня.

см. также новости "Ко дню рождения пророка Мухаммада в Чечню доставлены новые исламские реликвии", "Мусульмане регионов Юга России отмечают Ураза-Байрам", "ДУМ Чечни: бывшую центральную мечеть Грозного не сносят, а реконструируют".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей